- 締切済み
筋肉太りでどうやっておとしたらいいのか...
昔から何も運動はしていないのに(体育の授業とか、軽く汗を流す程度の運動はしていた)、足に筋肉がついていて、「ししゃも足」というものです。普通にしていても分かりますが、つま先立ちなどしたらクッキリ分かります。太股も少し力を入れるとカチカチに硬いです。(みんな触ってビックリする) 気づいたときにはこうなっていたのですが、男性ホルモンと関係があるのでしょうか?実は結構毛深いことも気になっています。最近は全然運動しなくなり、激太りで筋肉の上から脂肪もついてきました。でも、運動すると筋肉が発達しそうでどうしたらいいかわかりません。 ぜひアドバイスください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- q-_-p
- ベストアンサー率19% (82/422)
私も10代の頃は体育会系ではないのにふくらはぎが硬くて、どうしたものかと悩みました。 最近少し枯れて(?)きて分かったのですが、当時は#1のかたも書かれているように「霜降り」状になっていたんだと思います。 妊娠中にウォーキングで体重管理をしていたんですが、筋肉がついた方が細く軟らかくなりますよ。 たぶん霜降りの脂肪が減るので、筋肉は筋肉、その上に脂肪という感じになると思います。 今は皮下脂肪をつまめないような状態じゃないですか? 正しい姿勢でやれば、ウォーキングは下半身痩せに効果大だけど、毎日1時間ぐらいやっても、1ヶ月ぐらいは変化を感じ取れないので、最初はツライです。 でも慣れれば気持ちいいし、太りにくくなると思います。 ちなみに、私は体毛が薄いので、ホルモンとの関係は分かりません…
- yuki7755
- ベストアンサー率27% (11/40)
以前エステで教えられましたが、筋肉太りは脂肪と筋肉が混じっている「霜降り」の状態だそうです。 また足の場合、むくんで固くなっていることも多いので、まず、むくみをとるのが大切です。 毎日市販のジェルなどで、入浴時にマッサージするといいですよ。だんだんふくらはぎが柔らかくなってきます。柔らかくなってきた時が脂肪の落とし時。 就寝時に脚用のバンテージを巻いて寝て下さい。 翌朝はむくみがとれて足が軽くなります。 これを続けると確実に細くなります。 それとくれぐれも自転車こぎやジョギングなんかはやらないこと。運動するなら水泳にして下さい。 あと塩分を控えること。塩分の多い食事を続けているとむくみやすくなります。