• ベストアンサー

「きれました」について

日本語の初心者です、下記の文の中の「きれました」はどんな動詞から変更しますか、「切れる」ですか、どんな意味ですか、英語で「let's Turn Over A New Leaf」ですか。 「お互いリフレッシュして年のスタートがきれましたね。」 ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiwifruit
回答No.3

「どの漢字を使うか」という質問でしょうか? それでしたら「スタートを切る」です。 文字通り「(陸上競技などで)スタートをする」という意味にも使いますが、「出発する」、「新しい目標に向かって、物事(ものごと)を始める」という意味です。 make a (fresh) start start over again

その他の回答 (4)

• kanpyou
回答No.5

きる 【切る/斬る/伐る/截る】 http://dictionary.www.infoseek.co.jp/?spa=1&sc=1&se=on&lp=0&gr=ml&qt=%C0%DA%A4%EB&sm=1&sv=KO (17)ある動作・行動を起こす。始める。《切》 「スタートを―・る」「伝票を―・る」  きっかけにより、ある状態から変化させる様子を「切る」という言葉を使って表現しています。  (イメージ的には、「スタートラインを『超える』」、「スタートの位置から、勢いよく離れる」という感じですね。) 余談ですが、「伝票を~」の例文は、「作成する」という意味で「切る」を使っています。

• kiwifruit
回答No.4

「きれました」(「きれた」)のご質問でしたね。すみません。 「切る」の可能形「切れる」です。 なお、ご質問の件とは関係ありませんが、「ご教授お願いします。」ではなくて「ご教示(きょうじ)お願いします。」です。日本人もよく間違えます。

• slashi
回答No.2

この きれましたね は 出来ましたね でいいのではないのでしょうか。 We could have good start 2007 each other with refresh mind. っておかしいかな?文法とかわかる人、よろしくお願いします。

回答No.1

「斬る」ですね。「先頭を―・る」 と同じです。最初にするという意味でしょう。