• 締切済み

ウイルスセキュリティ アンインストールのエラーについて

ソースネクストのウイルスセキュリティーZEROのアンインストールについての質問です。 アンインストールを実行しようとしたら「フォルダ パス 'My Pictures' に使用できない文字が含まれています」との表示が。ソースネクストのヘルプページを見たところ、Windows98、Meの対処法が書かれているようで、Windows2000を使っているのでこれは違うようでした。 次に『「ネットワークロケーション・・・\My Pictures\へアクセスできません」と表示されインストールできない』の項目を見てレジストリを修正しましたが、やはりアンインストールできません。 しかたがないのでダウンロード版を上書きインストールしてからアンインストールしようとしましたが、ダウンロード版インストール時に「必要な領域を計算しています」の作業中にインストーラが固まってしまいます。 どうにかアンインストールする方法はないのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• move_o_a
回答No.2

以下のような解答がメーカーのサイトにありました。 ページを見る限り、98,Me用の対処法というわけではないようです。 まだ試してない場合には、確認してみてください。 https://www.sourcenext.com/faq/action/faqdetails?kind=technical&no=VS-00635 後、このエラーメッセージはWindows側が原因かなと思われます。 その手順で駄目だった場合には、マイクロソフトに問い合わせるか ANo.1さんのいうように、リカバリを検討するのがいいかもしれません。

aaaa1234
質問者

補足

対処できました。 原因はDAEMON TOOLによるスパイウェアでした。 \Windows\System32\Drivers内のdtscsi.sys, sptd.sys, sptd0957.sysを削除することで回復しました。 上書きインストール→アンインストール→新バージョンをインストールという形でまともに動くようになりました。 しかし、セキュリティーソフトがスパイウェアのブロックができないってどういうことでしょうね・・・

• yoshi-thk
回答No.1

相当、面倒なことになっていそうです。 消極的な回答ですが、リカバリしてしまった方がよいです。 保存しているデータ類が取り出せるうちに取り出して、リカバリした方がよいと思います。