- ベストアンサー
生命保険のイベントに行くと、脈ありだと思われますか
こんばんは。よろしくお願いします。 ××生命(仮名)のセールスレディをしている知人から、生保のイベントに誘われています。 ●私は××生命の契約は一本も持っていません。 ●他の生命保険に沢山契約していますが、××生命に変える気もありません。 ●これからも契約するつもりはありません。 上記の事を知人にあらかじめ伝えていますが、イベントの案内だけ遅らせて欲しいと言われました。 契約するつもりがなくてもイベントに是非参加して欲しいと言われています。 そのイベントの案内には詳しい事は殆んど書いておらず、 開催日時、場所、参加料は無料、アンケートでプレゼント、という内容しか書いていません。 後日、出席するかどうか確認の電話が来る事になっています。 ○楽しそうなので参加してみようかなあ・・・ ○でも、契約するつもり無いのに悪いなあ・・・ ○アンケートを書いたが最後、切り札を渡すようなものかなあ?・・・ ・・・と、いろいろ迷っています。 やはり、『契約するつもりが無い』のなら参加しない方が良いでしょうか? どなたかご意見お待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
それは生保レディのスカウトなのでは… 数打ちゃ当たる の類かと思います。。 仲良くなって引きずり込む。 結局は保険の契約もさせられるでしょうが、単価の安い消耗品を沢山見つけたいだけだと思います… 企業に伺う生保レディの飴やイベントごとのプレゼント。 会社から安く買えるそうですが、何ヶ月も契約が無いと給料が完全歩合制になり、自腹で飴などを購入することになるそうです。イベント(バレンタインやクリスマスなど)は強制的に何十個とか買わされて~給料より多く買わされたから辞めたという人が何人か居ます。
その他の回答 (3)
イベントを開催する営業員です。 目的は保険の勧誘ではなく、採用です。 同じように一緒に働く女性を募集する目的です。 随分と悪いイメージを抱かれているようですが、地域の皆様に馴染んでいただく目的もあります。 もちろん保険契約は信頼関係が築かれてのことです。 無理強いなどはありません。 また、私たちは個人事業主なのでお客様に投資資金は個人負担は当然です。 物品を買わされたといった会社もあったのでしょうか? お店の経営者であれば当然ある程度の投資は必要です。 私の周りは物品を買わされて赤字になり退職をした!そんなことはありません。 誤解されたまま締め切られてしまい、メールいたしました。 気になるイベントなら逆に営業員もお客さまをお呼びすることもノルマのようなところがありますから、来ていただくのはとても助かります。 今から間に合うのであれば参加してください。 保険営業されたら、毅然とした態度をとっていただければ、よいと思います。
お礼
アドバイスありがとう御座います。 締め切るのが早すぎたようです。大変失礼致しました。 【生命保険の勧誘ではない】のですね。了解いたしました。 >イベントを開催する営業員です。 イベントを開催する営業職というのがあるのですね。 知人は採用が目的だとか何も言っていませんでしたが、もしかしたらそういう目的も含まれているイベントなのかもしれませんね。 >お客さまをお呼びすることもノルマのようなところがありますから、来ていただくのはとても助かります。 気になっていたのですが、今回はいくのをやめる事にしました。 >もちろん保険契約は信頼関係が築かれてのことです。 >無理強いなどはありません。 おっしゃる通りですね。 私の書き方で生保のイメージが悪くなったと思われたようでしたらお詫び申し上げます。 ご親切に有り難うございました。
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
いいんじゃないですか。行っても。 ただあなたにしっかりとした信念があって、どんな誘惑にも 負けないのなら冷やかしで行って、粗品だけをもらって帰ってくれば いいですし、知人の方の顔も立ててあげられると思います。 ただ参加した後、保険への勧誘があるのは間違いないでしょう。
お礼
早速、ご回答ありがとう御座いました。 その知人がとてもいい人なので、断ったら悪いかなあと思っていました。 でも保険に契約するつもりが無いのでイベントに行くのはやめる事に決めました。 ありがとうございました!
補足
皆様のご意見どれも参考になり優劣をつけれませんので今回は早い順でポイントをつけさせていただきます。ご了承下さい。m(__)m
- bluemente
- ベストアンサー率32% (176/537)
もちろん生保側から見れば勧誘の糸口を見つけたいが為のイベントですので、あなたご自身今ご加入の保険があなたに合っていて一番良いので有るのなら >、『契約するつもりが無い』のなら参加しない方が良いでしょうか? その通りだと思います。 行ってアンケートだけ答えてプレゼントを貰っただけでは済まないでしょう! 今後ご友人との間柄が悪くならない事を願ってます。
お礼
早速ご回答ありがとう御座いました。 おっしゃる通りですね。 そんなおいしい話あるわけないですよね(^^;) ありがとうございました!
お礼
早速、ご回答有り難う御座います。 >それは生保レディのスカウトなのでは… >数打ちゃ当たる の類かと思います。。 なるほど!その可能性もありますね。 この前、契約もしていないのに簡易雑誌を頂きました。 それも知人の自腹かもしれませんね。生保レディも大変なんですね。 情報ありがとうございました。