- ベストアンサー
いい人に対する見解教えて下さい。
数年前{それはいい人だから」といい人が問題あるような悪いような言い方されたことがあります。その問題の中身を話あってないので具体的に質問できないですが、何か見解のある人、わけを直感できる人いるでしょうか?この時のこと思い出すたびに「いい人に思われたくない」という心理働き、行動を捻じ曲げてしまいます。 いい人に見解のある人語って下さい。 あほみたいなこと聞きますけど、いい人のいいって「いいか悪いか」の「いい」ですよね?。 それなのに問題があるような・・・悪いような・・・ 見解、認識のある人ともかく語ってください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「いや~ん、やめて~~☆」 と、言われてホントに止めてしまうオトコ。 これ、「いい人だから」・・・ね?
その他の回答 (3)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
日本語ってのはめんどうくさいというか、摩訶不思議なところがありましてね。 「すいません」っていうと、謝罪の言葉にもなりますし、感謝の言葉にもなりますよね。 「結構です」って言葉は、はいといいえの両方に使えますよね。 「いいひと」も同じでどちらでも使える便利な言葉です。特にお断りの時にはポジティブな意味合いを匂わせるので相手を傷つけにくいので好都合です。 「好きです。付き合ってください」 「ごめんなさい。あなたはとてもいいひとなんだけど」 もちろんこの場合はNo.3さんが書いておられるように「どうでも」とか「都合の」なんてのが入るんですけど。
お礼
NO2、3、4の方へ 僕もそう考えてました。いい人が悪いことようなことって何がある?と考えた時、その前に都合のってつくのかな?とか考えてました。実際そうみたいですね。ので、これからも極力いい人に思われないようにしますね。 回答ありがとうございました。
補足
言ってきた相手は男なので・・・
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
ぱっと思いつくのが 「都合の」とか 「どうでも」とか まあそんな感じでしょうか・・・ まあ利用するにはいいけれど、本人は得しない生き方の人・・・でしょうかね。 まあ嫌う人はいないでしょうけど。今の世の中渡り歩くには少々辛そうに見えます。
補足
本人は得しない生き方の人・・ですか・・・ でも仕事先にかわいい女の子いるんですけど、彼氏のこと、いい人と言ってますよ。(ちなみに僕は振られました、年がダメってことで) これって得してますよね? ですんで一概に得しない生き方とは言えないと思います。
- uketuke
- ベストアンサー率16% (50/308)
「いい人」だけど、好きじゃない。 「いい人」だけど、恋愛対象じゃない。 ただの「いい人」。 悪い人じゃない=いい人。 無難=いい人。 どうでも「いい人」。 つまり、感情的に「普通の人」に限りなく近い。 良い表現なんだけど、意味は人畜無害。 嫌われていないだけ、ましか。
補足
いいと前につく以上好事にはいることなのに、 その前に「どうでも」とか「都合の」とかつくってシビアですね。
お礼
「いや~ん、やめて~~」と言われてやめない・・・ですね、むふふ^^
補足
言ってきた相手は男なので・・・