• ベストアンサー

深刻です、どんどん体重が増えつづけます!

以前にも同じような質問をしたのですが・・・ 去年6月に精神的なダメージをうけ、ほとんど食事らしいものをうけつけなくなりました。 なので、カロリーメイトのジェリーとアリナミンV&V等でしのいできました。 当然、おなかがすいて、眩暈をおこすようになり、そういう時は甘いミルクのアメを食べるようにしてきました。 ところが、この半年、このような生活をつづけているにもかかわらず、体重は減るどころか、今までの最高体重になってしまい、顔もむくみ、 お化粧さえする気になりません。 服もはいらないし。 ちなみに、身長156cmに対し、ベスト体重は43Kgですが、現在は50Kgを越えています。 年齢的に代謝が悪くなったのか、また、食事はうけつけませんが、ビールや、梅酒等は飲んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunsowl
回答No.3

多分ですが、まともな食事を摂っていないために、身体が飢餓状態になってしまい、少量のカロリーでも逃さず摂取するような体質になっているのではないでしょうか。 食品一つ一つも、積もり積もればかなりの高カロリーになるものばかりです。 梅酒などは酒類のなかでももともとカロリーが高いですし、しかも液体ですので普通の食事に比べると摂取効率がいいのです。 また、甘いあめなど、単純糖類は炭水化物やでんぷん質等に比べ、体内に摂取されやすいため、少量でも太りやすくなる原因となります。 あとは、単に動いていないとか、ご質問に書かれているような食品を大量に摂っている、実は他の食品も知らず知らずのうちに口にしており、それが積もり積もって…というパターンも考えられます。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 良く、食事を一回しかとっていないほうが、太ると言いますよね。 そうなのかもしれません。 その上、会社では経理の仕事をしているので、あまり動かないですから。 とりあえず、あめを食べるのはやめようと思います。

その他の回答 (2)

• EFA15EL
回答No.2

カロリーメイトはその名の通り、効率よくカロリーを接種するための食べ物です。食べ過ぎれば普通の食事よりもカロリーを接種してしまいます。 アリナミンも1本で40kcalです。両方とも結構カロリーがありますね。 これにアメ、ビール、梅酒、とカロリーの高いものばかり。 そしてこの前後であなたの1日の運動量が減っているとすれば、体重増加は必然だったと言えるかも知れませんね。 健康状態のこともありますので、無理に食事をする必要はないかもしれませんが、せめて自分が口にするものがどれだけの栄養素を含んでいるかは把握しておきましょうね。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。 カロリーメイトにたよらず、まずは、おかゆや雑炊等から、食べるように、こころがけます。

• fumiwo
回答No.1

心療内科に行かれた方が良いと思います。 拒食症とは言わないまでも、それに近い状態だから。 それと、もしかするとアルコール依存症も・・・・ 正しい食生活に戻れば、体重も元に戻ります。 それに、そのような食生活を継続たら、他の病気を併発する 恐れもあります。 病院に行って、メンタル的なケアをされる事をお薦めします。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 心療内科には通っています。 何故か、同時期から下痢が続くようになったからです。 薬ももらっているのですが、改善されないんです。