• 締切済み

彼って厚かましい? それとも・・・?

私(女性です)の隣人(男子学生)のことですが、彼のPCが動かないということなので、私のPC(ネット)を使わせてあげたのですが、彼が何かネット上の情報を保存したかったらしく、私に"USBフラッシュメモリ(私の)ないの?"と聞いてきました。そのとき私は持っていなかったので、彼に貸すとか貸さないとかいうことはなかったのですが、人のフラッシュメモリ使って自分(彼)のもの(情報)を保存するなんてどうなんだろうと思ってしまいました。フラッシュメモリには個人(私)の情報が入っているわけですから…。 ある時は彼が私をからかうので、私が彼の背中をたたいたら、大げさにされて、"痛いからマッサージをー”といわれました。私もたたいてしまったせいで悪いと思ったので、少々肩たたき?程度にマッサージしましたが。その後、彼は”君にも・・・”とか言ってきたので、私は断りました。(気持ち悪いので。) またある時は、DVD見ようよといわれて、座るところがないのでベットで二人が半分横になる形で鑑賞するのもどうなのかと(以前こういうことがあった)。 彼はご近所(知り合ってから数ヶ月、たまに話す程度)ですが、この人厚かましいの(メモリスティックの件)?と思う反面、私が感じている彼の距離と、彼が感じている距離が違うのかも…って。なにぶん、異性なので…。恋人同士でもないのに、やっぱり変でしょうか?

みんなの回答

回答No.7

ご質問者様→彼、彼→ご質問者様のそれぞれお考えの人間関係の距離感に見解の相違を感じます。 ご質問者様は彼は「彼氏」とはお考えじゃないようですし、知人の一人として平等に接されているのだと思いますが、中にはこちらが誰でも平等に接しているだけなのに相手が自分の接し方を知人をこえた「好意」と勘違いされる方がいるんです。それは年代が近ければ恋人レベルと勘違いされる場合もあり、親子ほどの年齢差があれば家族レベル(例えば父と娘)にもなります。なぜ私がこんな事を言うかといえば、自分が何度かそういう経験があるからです。誤解されると私は自分のパーソナルスペースに勝手に土足で踏み込まれているようで気分が滅入ります。 なので多数派の方は最初からそのような風変わりな方(ここではご質問の彼)は一歩引いた姿勢で接したり、あるいは完全に避けてしまうのですが、接するにあたりそういうお考えが全く無い方(考えつかない)もいらっしゃいます。ご質問者様もそんな方かなと思いました。無論、私はそうです。 多数派の方の視点で見れば彼は厚かましく見えるのかなぁと思いますが、そういう態度にさせてしまうのはわざとではないもののやはり誤解を誘発させるご質問者様の態度がマズイのかと思いました。 自分が不快感を感じられるのなら彼の態度がエスカレートしないうちに線引きされたり距離を置かれた方がよろしいかと思います。

• subaru361
回答No.6

自分的にはPCを貸し借りするレベルですでにかなり馴れ馴れしい関係なので、PC貸し借り-メモリ貸し借りの依頼の間にあつかましさのレベルはさして差が無いと感じます。保存するのに他の手段も無ければ軽い感じでいったのだと思います。一方で、感じる違和感は理解できますので、あったとしても、断ってもかまないとは思います。 それから下の事案については、感じている距離が違うのには同感ですが、客観的には彼がそう思ってしまうのも無理からぬことだと思います。その人が極端にあつかましいのではなく。他の男の人でもそうなるかもしれないですね。質問者様の自覚自制が必要と感じます。

回答No.5

DVDを見ようと誘われて、家にあがって(もしくはあげて?)半分横になっている時点で、恋人同士っぽいんですけど・・・。 厚かましい行動を受け入れているから彼も図に乗ってるんだと思いますが。 知り合って数ヶ月、たまに話す程度の隣人という感じではないですね。 もう少し一線をくっきり引いてはどうですか? 大学生なんですよね。やっぱり変だと私は思います。

noname#23394
質問者

補足

回答ありがとうございます。 補足ですが、私たちは学生寮(学校はさまざま)に住んでいます。で、私も以前PCが故障したとき、隣人(男性)でPCに詳しい人がいたのでその人に直してもらったり(彼の部屋に何回も入りました)、彼のPCを使わせてもらったり(彼の好意で)したので、この↑の人にも同じ事をと思い…。 ここの寮の中では助け合い…みたいな雰囲気があったので…。

• eurofranc
回答No.4

誤解されてもしかたないような行動をあなたが 取っているとしか見えないが。  そこまで許容しておいて 単なる隣人というあなたのほうが どうかしているように見えるというのが 一般人の意見だと思うがね。

• gyounosuke
回答No.3

変です。 普通、お隣さんだからって部屋には入れないでしょう。 フラッシュメモリそのものは単なる容れ物でしかないわけですから、必ずしも個人情報が入っているとは限りません。 だから、そこは引っ掛かるポイントではないと思います。 そもそも女性の部屋に上がり込もうとすること自体が厚かましいわけで、そっちの方が問題でしょう。 どっかで線引きをしないとズルズルと行っちゃいますよ。

• ykoba1218
回答No.2

質問者さんは「彼」の事をどう思っておられるのか・・・ まあ、文面からするとあまり歓迎された状況ではなさそうですね。 だったら、そういう困ったさん(?)には今後関わらない事です。 なにか頼まれても「ノー」という事です。 私に言わせれば「PC壊れた」も怪しいですって。 確かに壊れていたのですか? 彼の心情としては、質問者さんとお近づきになりたい(恋人にしたい)と思っているでしょう。 それを踏まえて、質問者さんがどう対処するかですね。 これで答えになってますか?

• popmama
回答No.1

こんにちは・・・ ベッドでふたり並んでDVD鑑賞できる間柄なのだったら、 フラッシュメモリを貸してくれと言われても仕方ないような気がしますが・・・ 質問者さんがどう思っていようが、相手は「仲良し」と思っているのではないでしょうかね??? 嫌なのだったら、普段から誤解されるような態度をしないことだと思いますよ(≧∇≦)ъ