- ベストアンサー
このカテで良いのか・・・加電の件です
何気に、書き込みを見ていたら加電の件についての回答がありました。 今は使わないのですか? 私は、FAXを相手に送信する時に、事前に電話でその件について担当者と話をしていたら、必ずと言っていいほど送付状にその文言をいれますが・・・ 私が社会人になって、もう何十年。 新人の時に先輩から教えてもらったのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く先人たちは素晴らしい知恵を持っていました。 「先日お電話した件ですが」→「先日の架電の件ですが」 「架電」は「自分が'或る用件'でかけた電話」を単刀直入に 意味していますから、ビジネス文書ではとても使い勝手 の良い言葉ですよね。'或る用件'があってで、ついでの用件 ではないという意味を込めていますから、「架電」という言葉 でその文書を受けた側は「あっ、あの件だな」とその重要度と 背景等もすぐに分かります。 でも、私の「ATOK辞書」には標準では入っていません(泣)、 もちろん、単語登録してはいますが。。。。。 質問者もご指摘の通り、今はあまり使わないようですね。 でも、めげずにこれからも使います、私は(爆)
その他の回答 (1)
- luune21
- ベストアンサー率45% (747/1633)
「架電」ではないのでしょうか? 「架電」であれば、時折見かけます。私自身は使いませんが、よく電話で書類を送る旨を伝えたあとで、メールやFax送付状に「架電の件」などと記されていることが多いと思います。 まだ国語辞典(広辞苑、新明解、岩国、明鏡)には載っていないようですが、goo辞書では、「三省堂『デイリー 新語辞典』より」ということで新語として出ていますね。 http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B2%CD%C5%C5&kind=jn&mode=0&base=1&row=0 世代や職場によっては、まったく見たことがない、という人もけっこういらっしゃるのではないかと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうです、架電です。 電話を架けた件ですがみたいな感じで私は、ずっと使ってたのですが。 見たことも無い文章という書き込みがあったので、使うのは古い人間なのかな~と思ったのです。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、架電を使ってもわかる人はいるのですよね。 私も使いつづけます。