- ベストアンサー
前歯に虫歯が…。
前歯の目立つ2本が虫歯になっています。 歯茎から1~2ミリの場所にあって、目立ちます。 歯医者に行こうと思うのですが、今まで行ったことが無く怖いです。 聞きたいのですが、前歯の治療はどのようにしてするのでしょうか? もう一つ聞きたいのですが、歯が結構黄色いです。 昔は、白かったのですがだんだんと黄色くなってきました。 すごく気になります。 どうすれば、取れるでしょうか? 学生なので、できるだけお金をかけたくないのですが…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前歯に虫歯ですかぁ。 自分もありました。(数日前) 正月を挟んだおかげで、治療に結構時間が掛かりました。 さて、本題ですが。 主に虫歯の酷さによって治療法は変わります。 深ければ、麻酔をして神経を抜いて積めます。 積める時に注意が必要です。 白色のもので軽く積める歯医者と銀色のものを被せる歯医者が存在します。 後者を選んでしまうと前歯が銀になります... その点は治療を受ける際に質問してみる事が重要かと。 歯を白くするには、白色のクリーム状のものを塗るというのも一般的ですし、前者の方が回答なさっている内容のものを試すのも良いかと。 ネットで調べればすぐに見つかると思います。 お大事に...
その他の回答 (2)
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
病巣が浅ければ削り取って歯と同じ色で修復します。 でも病巣が深い場合は、この治療だと見た目は変わらないものの将来、食べ物を食べている時に折れることがあります。 そういう場合は一旦、歯全体を削り取って差し歯にすることもあります。 いずれにしても、治療を始める前に医師とよく相談してください。 この部分が虫歯になる人は歯ブラシが届いていない場合が多く、仮に埋めたとしても再び治した場所の周囲が虫歯になるケースがありますから注意が必要です。 歯の色はもともとの色以上には白くなりません。 一応、歯科医で電動ブラシのようなもので磨いてくれますので、頼んでみるといいでしょう。 でも、もともとの色になるだけで真っ白にはなりません。 市販の歯磨き粉にも多少、磨き粉が入っていますが選ぶとき「白」「ホワイト」などを謳っている商品が磨き粉が多いと思います。
お礼
遅くなってスミマセン。 回答ありがとうございます。 同じ色で埋めてくれるんですか!?よかったです。 ほっとしました。 はい!速めに歯医者に行って、良く相談してみます!! わかりました!!それも歯医者さんに頼んでみます!!
病院に電話して聞いてみてくださいね。 病院によって料金が違いますから。 黄色いのを取るのは、粉みたいなものがあって、それを 塗って磨くと取れると聞いたことがありますが… 研磨剤が入っているペースト状のね。 やったことはないです。 それも聞いてみてはいかがですか?
お礼
遅くなってスミマセン。 回答ありがとうございました。 わかりました!!病院に聞いてみます!!
お礼
遅れてスミマセン。 回答ありがとうございました。 前歯が銀に…。 それは、いやですね。 歯医者さんによく聞いてみます。 わかりました。調べてみます!!