• ベストアンサー

年賀状がこない

元彼なんですが今年年賀状がきませんでした。 私のほうが振られたのですが、私は最初出すつもりは無かったのですが元彼のほうから年賀状を貰いました。年賀状をいただいたので返事を書きました。 その翌年もいただいたので、返事を出しました。 そのためその翌年、きっと元彼のほうから年賀状が来るだろうなと思い、また結婚をしたのでその報告もかねて出しました。それには返事は無かったです。 そしてまた今年出したのですが、転居していたようで年賀状が戻ってきました。 わかれた後も「友達で」といわれ、元彼の方から年賀状が来ていたので出していたのですが、年賀状が来ないこと、転居したことを知らせてくれないことに少し寂しさを覚えています。 私は振られたほうですし、もう何年かたち私は結婚し幸せなので(元彼はどうしているかわかりませんが)、年賀状だけのやりとりしかないのですが今まで来ていたのが来ないと思うと寂しいのです。 (元彼に聞かないと本当のところはわからないのはわかっていますが)元彼は私についてどう思っているのでしょうか? 元彼の中でもう友達でもなく、年賀状を出すことも転居のお知らせもしなくてよいようになってしまっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • NoroVirus
回答No.4

元彼がどう思っているか、今どう過ごしているかなんて 貴女でも解らない事を、他人が知るよしも無いでしょうけど。 自分の事も含め、一般的な男の人がどう思うのか想像してみると…。 彼がどういった意図で貴女をフッたのかは解りませんが 「別れた後も友達で居よう」というのは、別れを和らげる事と 自分の都合で別れるけど未練がある場合か。 ではないでしょうか。 一般的に男は女性よりも未練が強い生き物ではないでしょうか。 だったら別れなければ良いのですが、新しい可能性も欲しい。 だけど、もし何かあったとき、貴女に戻れる可能性も残しておきたい。 自分がフッた方だから、貴女が自分(彼)の事を好きなまま 時間が止まっているので、もしかすると…。と言う思いもあって せめて関係が無くならない様に年賀状という形でもいいから 続けて居たのでは無いでしょうか。 しかし、彼は時が過ぎた事と、貴女の結婚により 貴女との可能性が無くなったと同時に現実を知り 貴女に年賀状を出すのを辞めたのではないでしょうか。 また、結婚までしている人に昔の彼から年賀状が届く事を 旦那様はどう思うのか想像しての事かもしれません。 元彼は元彼です。 いつまでたっても本当の意味での友達にはなれません。 だから元彼は新たな道を歩む事を決めた。 元彼が本当の幸せを掴むためには 本当の意味での別れは、いつかは通らなければならない道。 そいう事だと思います。 貴女も今の旦那様と幸せな家庭を築いて行くために 少し寂しい思いをしたかもしれませんが、年賀状を出さなくなった 元彼の幸せを願ってあげるのが一番ではないでしょうか。 そして自分の幸せに邁進すれば良いと思います。

momotaro29
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 元彼が「友達でいよう」と言った意図、本当に納得しました。(別れを告げるとき元彼はかなり悩んでましたし、告げられたときの私の悲しみもひどかったので。) 私自身も元彼に年賀状が届くたび、元彼が付き合っていたときのままでいるのではないかと思い、心のどこかで安心していました。 私も夫との幸せな家庭を築くため、そして元彼の幸せを願っていこうと思います。 回答ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (5)

回答No.6

新しい彼女が出来て、彼の仲の貴方の重要度が下がったとか。 寂しいですが、まぁそんなところなのかなと思います。

momotaro29
質問者

お礼

もしかしたら元彼の方も結婚されたのかもしれませんね。 寂しいですが、お互い様なのかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。

• izaura
回答No.5

難しいですね・・・  どうであれ、普段から連絡を取り合っていた仲なら  何か手掛かりのような物もあり相手の近況が今でもわかるでしょう。  事は今更でしょうが、他界している可能性もありますし  また郵便事故も考えられますし・・・真実は闇の中ですよね。  どうしても相手の近況を知りたいのであれば興信所を頼ってみては  如何なものでしょうか。。

momotaro29
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 共通の友人もいるので調べようと思えば何とかなるかもしれませんが、 今は調べない方がいいかもしれないと思っています。 年賀状が来ないことに寂しさを感じてるのに、さらに聞きたくないことを聞くかもしれませんしね。 いい思い出になるようがんばろうと思います。 ありがとうございました。

• mikan4932
回答No.3

別れてから彼がくれた年賀状にあなたが返事をしていた事、そして、あなたが結婚したこと・・・ 彼の方は、もういいかなって思ったのかもしれませんね。 一度は付き合った関係ですからね。 あなたのご主人に変に思われるのも、彼は嫌でしょうし。 そもそも、年賀状は、年の初めのご挨拶ですから、来たから返事をだす(勿論予想していなかった人から貰った場合は返すこともありますが) といった物では無い気がしますよ。 「毎年自分が出しても、彼女から来るのはその後だし、もう結婚したのなら、自分から年賀状を出すべきじゃない」が彼の結論かと思いますが・・・ 逆に、あなたのご主人が、毎年元カノからの年賀状を待っていたら、あなたはどう思いますか? あなたはちょっと、欲張り?

momotaro29
質問者

お礼

当初は振られたつらさから私の方から出すことはためらわれておりましたが、吹っ切れてからこちらから出せるようになりました。 結婚し、もういいかなと思ったのでしょうね。 振った元彼なりの最後のやさしさかもしれませんね。 それに主人が元彼女からの年賀状をもらっていても(今のところわかりませんが)確かにいい気持ちはしないかもしれません。 寂しいというのも私がちょっと欲張りでした。 アドバイスありがとうございました。 参考になりました。

• hama88
回答No.2

結婚してしまったら普通は出さない(出せない)でしょう。 ”友達”と言うのも永遠ではないです みんな自分の道を歩いていく訳ですから。

momotaro29
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですね、友達といっても永遠ではないし、 それぞれが自分の道を歩いていっているのですから寂しいなんていっても仕方のないことですね。 ありがとうございました。

回答No.1

それはもう元彼もいまは新たな女性と幸せにすごしてる証拠なんじゃないでしょうか?実際彼から友達としてと言ってもやはり自分に新しい女性がいて元彼女に年賀状を送るのにはためらいがあると思います。

momotaro29
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 元彼に好きな人ができたということでの別れを告げられたのですが、 その方と幸せになってるのかもしれませんね。 ありがとうございました。