- ベストアンサー
年賀状はだせますか?
今年10月に彼の母の親、彼から見ておばあちゃんがなくなりました。私たちは年末に籍を入れますので年賀状は結婚しましたと書くつもりにしています。結婚して彼の苗字になるのですが彼の苗字となくなったおばあちゃんの苗字はちがいます。年賀状は控えるべき(喪中はがきにする)でしょうか?式は来年1月なので年賀状は喪中でださないで1月に結婚しましたの報告はがきをだす、というのがよいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
両親ならば別ですがそれ以外の親族の場合 同居していなければ喪中としない人が多い様です ただ新婚さんなのでここは良い機会です(義母さんとお話する) 「お母様年賀状は控えた方がよろしいですか?」って何でも聞いた方がより良いお嫁さん的な気がしますが どうでしょうか 頼りにされれば嬉しいと思いますよ 間違っていない事でも勝手に判断して悪く言われる場合も有りますので お幸せに!
その他の回答 (4)
- cubics
- ベストアンサー率41% (1748/4171)
おばあさんから見て彼は二親等ですが、 http://www.olympus-kenpo.or.jp/top/k/sinzoku.html そういう単なる義理の問題よりも、現実の人間関係を優先する方がよいでしょう。 彼がおばあさんに対して抱く思いがどうであるか。 そして、もちろん、これからあなたが巻き込まれていく彼の家族、親族の問題。 他の方がおっしゃるように、あなたと彼の独断で済む問題ではないように思います。 まず、彼の気持ちはどうなのか、そして、その思いをもって彼に彼の両親に話してもらうのがよいでしょう。 その上で、あなた方の好きなようにしていいという了解が得られて始めて、彼が出すという結論であれば出す、乗り気でなければ出さないと決めればよいのではないでしょうか。
お礼
彼はだしたいようです。ありがとうございました。
- mototsugu
- ベストアンサー率33% (9/27)
基本的におばあちゃんから見て二親等以内、つまり、おばあちゃんの親、兄弟、子供は年賀状は出さない方が良いでしょう。 この場合、彼の親は出すべきではありません。 しかし、彼(三親等)は別に出しても構いませんので、あなたも全く気にしなくても大丈夫です。 しかし、彼がおばあちゃん子で、親の様に慕っていて、自分の親同然のようなものならば、彼の気持ちを考えて出さない方が良いでしょう。 この場合、彼の気持ち次第だと思いますよ。
お礼
会社の人とかならだしてみていいようですね。ありがとうございました。
- NDR114
- ベストアンサー率23% (33/138)
一般には、血縁関係以外の場合は、同居しているかどうか、親交が深いかどうかによるようですが、cavapurinさんの彼は苗字が違っても血縁関係ですので、喪に入ることになると思います。 年賀状という形ではなく、結婚報告にとどめるのが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。あまり派手にならないように報告しようとおもいます。
- Yabukoji
- ベストアンサー率33% (158/475)
しきたりとしては「喪」の礼は血族のものであり姻族は含まれませんから姓が違い姻族の祖父母の葬は質問者さんご夫婦の喪ではありません。 従って年賀状を出すことも文面の中で結婚をお知らせすることも問題はありません。
お礼
ありがとうございます。初の年賀状なんでたのしみにしてたので・・。
お礼
聞いてみたらいいですね。勝手にやって嫌なおもいしてもしょうがないですし。ありがとうございました。