• ベストアンサー

喪中の時の年始の挨拶

今年1月に入籍し、7月に式を挙げました。 来年の年賀状は結婚報告も兼ねたものを作ろうと思っていたのですが、 今年旦那の方に不幸があり、年賀状が出せなくなりました。 喪中ハガキは作成し、送付もしています。 結婚して初めてのお正月なので挨拶をしたかったんですが、 この様な場合、どうのようにすればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「寒中お見舞い」としてご挨拶をするのはいかがですか? 喪中のハガキを出しているなら、 挨拶がなかったことを失礼に思う方はいないと思いますが、 結婚のご報告も兼ねたかったというご希望を聞くと、 寒中見舞いでご報告を添えるというのが いいのではないかと思います。 寒中見舞いで検索するといろいろ出てくると思いますよ。

その他の回答 (1)

回答No.2

映画にもなりましたが結婚式とお葬式、もし重なったらどちらが優先すると思いますか?実は結婚式なんです。めでたいことの方が優先なんですね。ですから結婚報告というかたちなら基本的にはいつ出しても良いと思いますが念のため松の内以降にすればいいと思います。基本的には「礼儀」というのは心遣いですから、○○見舞いという形にとらわれなくてグリーティングカードみたいな感じでいいんじゃないかと思います。