• 締切済み

老後の生活を計画しない両親

私の両親は、今年で父79歳、母67歳になります。しかし、2人は別居しており、父は静岡で借家で一人暮らし、母は千葉の私のマンションで同居しています。もう別居して11年になるのですが、離婚は考えていません。母は貯金もなく、病気に備えて保険に入ったりしていませし、私と別居して一人で生活していく経済力がありません。一方の父も万が一のときのために健康保険証や当座の資金などのありかをわかるようにしておいてほしいと言っても、「私は健康に気をつけているから大丈夫だ」と言って、自分の収入や預貯金を一切隠しています。二人とも歳をとってきたのに、未だに老後どうするかという計画がありません。私がそろそろしっかり計画を立てるべきだと言うと、「そんなこと言ったって、どうしようもないんだから」と逆に不機嫌になる始末です。父と母が自立した老後を過ごせるように計画を立ててほしいのですが、どうしたらよいでしょうか。親戚に父や母に説いてくれる人もいませんし、父が電話にも出ない、手紙をやっても返事を出さない、私の言うことは聞かないといった状態でお手上げです。

みんなの回答

noname#46454
noname#46454
回答No.1

市の無料法律相談に予約をとって行ってみてはどうでしょうか? 弁護士,社労士,心理療法士,など,それぞれのプロが30分ほど(地方によって違うでしょうが),アドバイスをくれると思いますよ. そこでまた他にも相談を受けれるようなところへ案内してくれるかもしれませんし. ただあなたのご両親も,色々な考えや思いがあって頑なになっているのでしょうから, あなたが良かれと思ってたとえ素晴らしい忠告をしたとしても,なかなか聞かないかもしれませんね.