• ベストアンサー

大事にされている?

恋人に大事にされているなって、日頃、感じていますか? 相手のどういう言動から感じるものなんでしょうか? 私はイマイチ良く分かりません。 自分が彼のことを好きなのは確かなのですが、果たして彼は?と疑問です。 私が大事にするから、その「お返し」として大事にしてくれるだけ、それ以上のことは無し、のような気もしてきています。 仕事で災難に巻き込まれて落ち込んでいる時、そうメールしたのに、直後に会った時に何も聞いてくれずテレビ見て爆笑しているだけで、なんだか空しかったり、彼が冬休みに2週間程帰省することに対し、しばらく会えなくて寂しいなと言ったのに、連絡一つくれなかったり(結局、自分からした)。 恋愛経験がほとんど無いんですが、元彼の時は「察して」行動してくれることにとても感動していました。 時には私が自分自身の辛い気持ちに気が付く前に気が付き、何気ない電話をくれて、「あ、さっきの出来事、辛かったんだ・・」と後から気付いたり。 今の彼は「こうして欲しい」と詳しく説明して初めてしてくれる感じで。 うーん・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>相手のどういう言動から感じるものなんでしょうか? 私は、以前仕事が忙しくて彼氏にメールを返しそびれた事があります。 まる1日以上連絡しなかったら(今まで最低1日1回は連絡していた)彼は私が事故にでも巻き込まれたと思って、昼間会社を飛び出して私の家に向かっていた…って話でしょうかね。 普段はクールな人なので、正直びっくりしましたよ。こんな風に心配してくれるなんて思ってませんでしたので。 以前質問者様の彼ような人もいました。 私はどうしても我慢出来ないことは言います「そこはこうしてくれるべきじゃないの?」って。 じゃないと自分が耐えられないし、言わないで機嫌が悪い姿を見せて、その機嫌が悪い原因も分かってくれない彼を見るとまたムカついてくるからです。結局自分がイライラして終わり。いいことナシです。 単純に、質問者様には元彼のように、いざというときに分かってくれる、優しくできる男性がいいのは明白です。 とにかく、彼に言いましょう。言い過ぎは嫌われますが、質問者様の事が好きだったら理解してくれるはずです。 恋愛を長く続けていくなら、お互いの歩み寄りが大切です。 自分だけ折れたり歩み寄っていては絶対にダメになります。 もし、我慢できないようだったら早々に見切りを付けた方が無難ですよ。 相手の性格を直すのって結構難しいですよ。 私も散々「あなたには他人を思いやる気持ちがないのか?」と説教したことありますが、本人も「他人を思いやる」気持ちが欠如していることを自覚している場合が多いです。(しかも直そうとはしない) 頑張ってください。

mintmm
質問者

お礼

>昼間会社を飛び出して私の家に向かっていた…って話でしょうかね。 おおお! こういう話を沢山聞いて、彼はしてくれるか?と考えて、答えがNOと思うなら別れようと思っているんです^^; >私はどうしても我慢出来ないことは言います「そこはこうしてくれるべきじゃないの?」って。 >じゃないと自分が耐えられないし、言わないで機嫌が悪い姿を見せて、その機嫌が悪い原因も分かってくれない彼を見るとまたムカついてくるからです。結局自分がイライラして終わり。いいことナシです。 いつも言っているんですけどね。 次から次へと出てきて、もうやってられない気分です。 >相手の性格を直すのって結構難しいですよ。 >私も散々「あなたには他人を思いやる気持ちがないのか?」と説教したことありますが、本人も「他人を思いやる」気持ちが欠如していることを自覚している場合が多いです。(しかも直そうとはしない) そうですよね・・ ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• flyaway
回答No.6

落ち込んでいるときなどに相手にどうして欲しいかは、人によって考え方が違います。質問者様と前の彼は感じ方が同じだったようですが、今の彼とは違うようですね。でもそれだけで自分が大事にされているかどうか決め付けるのはちょっと早いと思いますよ。 たとえば私は何かあったとき、自分で消化して解決したいタイプなので、何も聞かれたくありません。いちおう様子が変なのは分かると思うので「嫌なことがあったの」くらいは相手に伝えますが、その後色々聞かれたら苦痛なだけです。普段通りに何もなかったようにしてくれるのが相手の優しさだと思っています。 自分がこんな考え方なので、恋人が辛い目にあったときも、彼から話してくれるまで何も聞かないし、普段と変わらずに接します。話したければ自分から言い出してくれると信じているので。 こういう考え方の人もいるので、質問者様の彼がテレビを見て笑っているからといって愛情が足りないわけではないと思います。 彼は超能力者ではないのですから、してほしいことがあったら言いましょう。辛いことがあって話し相手になって欲しいなら、相手から聞かれるのを待たずに自分から話せばいいんですよ。そういうことを重ねることによって、彼もだんだん「あー、こうして欲しいんだな」と分かってくると思いますよ。 余談ですが、今の彼と昔の彼を比べるのはちょっと失礼だと思いますが・・・。別人なのですから、話し方や接し方に差があるのは当たり前ですから。

mintmm
質問者

お礼

>自分がこんな考え方なので、恋人が辛い目にあったときも、彼から話してくれるまで何も聞かないし、普段と変わらずに接します。話したければ自分から言い出してくれると信じているので。 なるほど。 >いことがあって話し相手になって欲しいなら、相手から聞かれるのを待たずに自分から話せばいいんですよ。そういうことを重ねることによって、彼もだんだん「あー、こうして欲しいんだな」と分かってくると思いますよ。 確かにそうですねぇ。 ありがとうございました。

• oyasumin
回答No.5

わたしも全く一緒です。 彼の事が大好きなのに、彼はさばさばしていて愛情表現をしてくれません。 つきあいたての時はしてくれたのに、といつも思っています。 でも彼は変わらず好きだとたまに言ってくれます。 だから好きなのは本当なんだろうけど、追うような恋愛感情を自分にもう持ってないんだなと解釈しています。寂しいけど>< 質問者さんの彼氏さんも、「そういう人」なんだと思いますよ。 悪気もないし、あなたのことが嫌いなわけでも絶対にないです。 ただただ「そういう人」。 私の彼氏も私が落ち込んでたり、別れ話をした直後などにTV見てたりしますよ。 でもこっちが普通にしてれば普通にしてくれるので仲直りは簡単ですが。 その場しのぎ的な考え方なのかも知れませんね。 質問者さんが耐えられないのであれば、話し合ってみてもいいと思います。 ようは価値観の問題なのかな。。 相性が合う合わないではなくて。 そういう性格だと譲れるところがあれば譲歩してもいいかもしれません。 お互い苦労しますね~

mintmm
質問者

お礼

>でも彼は変わらず好きだとたまに言ってくれます。 聞いたこと無いっ・_・! >だから好きなのは本当なんだろうけど、追うような恋愛感情を自分にもう持ってないんだなと解釈しています。寂しいけど>< 「程ほど」の好きってことなんですかね・・・ それで付き合っていっていいのかなぁって思い始めています。 >私の彼氏も私が落ち込んでたり、別れ話をした直後などにTV見てたりしますよ。 ムムムム。ゆるせん。 >でもこっちが普通にしてれば普通にしてくれるので仲直りは簡単ですが。 >その場しのぎ的な考え方なのかも知れませんね。 酷いですよこれはー;_; >そういう性格だと譲れるところがあれば譲歩してもいいかもしれません。 ここが解決のポイントなのかな? 同じ立場からのアドバイスとっても心強いです。

回答No.4

愛情表現が得意な人と下手な人がいますもんね。 元彼さんは気配り屋さんで表現が上手だったんでしょう。 元彼さんの行動が「当たり前」になってしまうと、 現在の彼氏さんの気配りのなさにイライラしてしまうでしょうね。 気配りのできることと、スキかどうかというのは別問題です。 そして期待してしまうからがっかりするんです。 まずは元彼さんの気配りは、元彼さんがすごかっただけで、 普通の男性はそこまでできないと思い込みましょう。 おそらく質問者様が気配り屋さんなのではないでしょうか? 自分ができるんだから、彼もできるはずだ。と思ってはいませんか? 細かく「こうして欲しい」と説明するのはとてもいいことだと思います。 そうやって二人の一番居心地のいい関係を築いていけたらいいですね。 彼を「教育」していくことも大切なことです。 そして、たまにこちらから連絡をやめてみるのもいいですよ。 あとは毎日同じ時間にメールしてるなら時間をランダムにするとか。 「おまえはどうせオレのことずっとスキなんだろ?」なんて彼が思ってるようなら たまに不安にさせるのも長くつきあっていく秘訣だと思います。 でもやりすぎると大変なことになりますので注意!

mintmm
質問者

お礼

>おそらく質問者様が気配り屋さんなのではないでしょうか? >自分ができるんだから、彼もできるはずだ。と思ってはいませんか? 思っています・・・^^; >彼を「教育」していくことも大切なことです。 はい分かります。 そうしてきたつもりです。 でも正直、疲れてもきます。 >そして、たまにこちらから連絡をやめてみるのもいいですよ。 やってみています。笑 慌てて電話してきますが、その後一回普通会うと、すっかりグウタラに戻ってしまいます。 もう、不安に「させてみる」のではなくて、少し心が離れて自然と連絡しない方向にいきそうな。 ありがとうございました。

回答No.2

大事な恋人から仕事で災難に巻き込まれているとメールで送ってきたら普通に気遣いできる人なら「大丈夫?」と心配するメールを返すと思います。 (好意的に解釈すればその送られたメールに気づいていなくて直後に会った時もまだ読んでなかった可能性もあります) 質問文から考えられる"彼さん"の性格は ・自分中心な人で気を使えないタイプ ・自分では気をつかっているつもりになっているけど全然気をつかっていないタイプ ・mintmmさんが自分に惚れ込んでいるから放っておいてもついてくると安心しきっている のどれかだろうと思います。 こういうタイプだと「大事にされている」と実感するのは難しいかもしれませんね。その"彼さん"の性格を踏まえておつき合いされていくしかないと思います。

mintmm
質問者

お礼

>(好意的に解釈すればその送られたメールに気づいていなくて直後に会った時もまだ読んでなかった可能性もあります) 読んでます。 返事が来ましたもん。 その日は仕事納めの日だったのですが、「一年間お疲れさまでした」っていう返事でした。 そのビジネスライクな書き方って・・・とちょっとショックでした。 >・自分中心な人で気を使えないタイプ >・自分では気をつかっているつもりになっているけど全然気をつかっていないタイプ >・mintmmさんが自分に惚れ込んでいるから放っておいてもついてくると安心しきっている うんうんうんうん!! 性格を踏まえて付き合っていくしかない・・・・ってほんとそうかもしれません。 ありがとうございました。

回答No.1

男性って女性に比べると、人の表情や感情に気づくのが苦手かな と思います。 また、愛情表現するのがヘタ(女性から見て)だったり、恥ずかしかったりする人が多いと思います。 このサイトを見て勉強しています。 http://www.mag2.com/siritai/ 男性女性双方の視点から書かれており、とても興味深いです。 「なるほどなぁ 男と女は明らかに違う生き物だ」と思うことがよくあります。

参考URL:
http://www.mag2.com/siritai/
mintmm
質問者

お礼

あっ知ってます知ってます! メルマガ2年くらい前からずっと読んでます! もっと勉強、かなぁ。 ありがとうございました。