• 締切済み

元彼からの嫌がらせ

こんにちは20代後半の社会人・女性・独身です。 よろしくお願いします。 最近、親しくなった男性(既婚者30代後半)と数回食事に行きました。 職種が同じという事で話が合い、勉強にもなるので色々教えてもらったりしています。 互いに恋愛感情は無く、今後もそういう展開を望んではいません。 (先の事はどうなるかわかりませんが・・・お互い異性として意識はしていません) 問題の元彼なんですが、7年ほど付き合ったけれど、ひと月ほど前に私から別れを切り出しました。 普段の言動に問題があり、ついていけなくなったのが原因でした。 別れ話をした時に「新しい男が出来たのだろう?」としつこく聞かれましたが、はっきり否定しましたし、それは事実です。 その直後に冒頭の男性と食事に行くようになったのですが、このひと月の間、元彼が私を監視していたらしく、食事に行った回数や日時を知っていました。 「妻帯者とは付き合ってはいけないよ」と説教もされました。 男性の素性もどうやって調べたのかはわかりませんが知っているようです。 先日、その男性から聞いたのですが・・・ 男性の自宅固定電話にある男から電話が掛かり、奥様が応対すると 「お宅のご主人は最近女性と交際している、気をつけた方がいい」 と言ったそうです。 奥様も私たちの事はご存知なので、特に問題は無いのですが、やはり気分の良い出来事ではないと思います。 その電話を掛けたのが元彼だと断言は出来ませんが99%間違いないと思います。 男性や奥様は「放っておけばいい」と言ってくれるのですが、私は我慢出来ません。 その事件以降、自分の部屋に居る時に外を見ると、元彼が私を見張っていることが数回確認出来ました。 男性とはそういうお付き合いでは無いんだということは何度も言ったのですが、元彼は信じてくれません。 私は信じてもらえなくても全く構わないのですが、男性の家庭にまで迷惑を掛ける元彼が許せないし、見張られるのは気持ち悪いです。 こういう非常識な行動をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

これまでの被害を 時系列に ノートに書いて、 警察の生活安全課に持参し ご相談ください。 被害届は受理されませんが 質問者さまがストーカー被害に遭っていて 犯人も明確になっていることが 認知されますから決して 無駄にはなりません。 これからも つづくでしょうから 録画・録音の 証拠集めをして 十全に証拠が集まったところで 警察に行けば 動いてくださいます。 証拠がなければ 警察は動けません。 以下は、冗談半分ですが、 お知り合いに ラグビーやアメリカンフットボールなどの スポーツをやっていた カラダが大きくて声の太い男性が いれば、そのお友だちを数人に お願いして、そのストーカー男性に目隠しをして 頭から麻袋を被せてからボコボコに殴って 河原に運び、頭部から水に浸けたり 引き上げたりを何回か繰り返してから 目隠しのまま全裸にして 陰毛をすべてか半分を剃り、 お尻に棘のある紅バラの1枝をさしこんで 立木から逆さに吊り下げておくという ユーモラスな復讐の方法もありそうです。 とまぁこれは現実に行うのはキケンなので、 すなわち、その健康な男性たちが 質問者さまの肉体を求めてくる確率が高いからです。 なので、復讐は、小説に書くことにして お勧めは、 シッカリ証拠を集めて 警察に処理してもらうこと。

• primal-s
回答No.4

ほっとくのが一番だと思いますけど… こういう人はあなたに未練があってこういうストーカー行為をしてるので、あなたが反応すればするほど相手は喜びます。 それが怒りであれ、あなたが反応することがうれしいんです。 あなたにかまって欲しい一心でこういうことしてるので。 我慢できない!ってまさに相手の思う壺ですよ。 逆にあなたやその既婚者の家族が「別にどうってことないよね」って感じで軽やかに無視されるのが一番面白くなく、すぐ飽きてしまうはずです。 これ、ネットの荒らしなんかもそうですよね。 反論すればするほど喜んで食いついてきます。 無視すればすぐに去っていきます。 彼もきっとそう。 警察に行くのも手ですけど、経験上中々動いてくれないことが多いです。 迅速に対応してる警察もいるらしいですが、少なくとも私の場合全く役に立ちませんでした。 住んでる地域で当たりはずれがあると思います。 一応警察には通報しつつ、無視が一番よいと思います。 ただしバカにした感じで無視しないこと。 バカにした感じが出ると相手を刺激しますから。 とにかく普通に普通に。

• rin1012
回答No.3

こんばんは。 なぜ 別れた後も「元彼」と連絡を取り合っているのですか? 全く 関わらない事が一番効くと思います。 携帯番号を変え、道端で話しかけられても完全無視し、後を着いて来るようなら そのまま交番へ入っていけば良いわけです。 別れた後も 少しでも「元彼」と関わりがあることが一番の問題です。 もう空気のように見えないふりをする事が  元彼にとって一番諦めたくなる行為だと思います。 質問者様が 「元彼」と喧嘩であろうと、仲良く話をしなくても、 会話をする事が「元彼」にとって嬉しい行為なのです。 少しでも 質問者様と関われますから。 何より 完全無視 これが一番頭の良い方法だと思います

noname#152554
noname#152554
回答No.2

まずは、その元彼に、 「止めないと、警察に被害届を出す」 と、強い態度で言うべきです。 「1対1」で話しをするのが怖ければ、複数人の仲間(証人)を同伴してもいいでしょう。 それでも止めなければ、明らかな「ストーカー行為」ですから、 警察に届けるべきですね。

maimai1130
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、まずはやめるように直接言う事が必要ですね。 その後の彼の態度で警察に行くかを決めようかと思います。

回答No.1

ストーカー行為として警察に訴えましょう。 ストーカー規正法は、待ち伏せ、つきまといなどが反復して行われた場合、規制の対象になります。 訴えが受け付けられると、相手への警告、禁止命令などが出されることになります。

maimai1130
質問者

お礼

ありがとうございます。 警察に訴える際、 私を見張っている事に関してはよいのですが、男性の家庭に迷惑を掛けている事も含めて訴えると、男性の職場などにも嫌がらせをされて 取り返しの付かない事になりそうで不安です。 だけど一番やめて欲しいのは男性方へ迷惑を掛ける事なんです。