• ベストアンサー

[s]の発音の仕方を教えてください

英語の発音の仕方が分からなくて困っています。 sheは日本語の「シー」とほぼ同じなので発音できるのですが、seaやseaがうまく発音できません。「スィー」と発音するのだというのはわかっているのですが、やってみてもどうも不自然になってしまいます。クチの形、舌の位置をどうすればネイティブのような発音が出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanten
回答No.1

↓こちらのほうにsheとseeの発音の違いが かいてますのでよかったら参考にしてください。

参考URL:
http://www.scn-net.ne.jp/~language/kyosokhon/ky2tShSion.htm
economica
質問者

お礼

すばらしいサイトですね! 参考にさせていただきます。

その他の回答 (5)

• vermilion
回答No.6

こんにちは。 sheは、“シー、静かに”というときのシ、 (口をすぼめてシーという感じ) seaは口を横に広げてスィーと発音するといいかと 思います。 鏡に向かって練習するとかなり上達しますよ。

economica
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 練習してみます!

• wolv
回答No.5

蛇足: ネクタイの発音 NE-K-Tai (関東,タモリさん・私等) Ne-KU-Tai (関西,鶴瓶さん等) のようです.ひょっとすると,日本内でも場所によっては 「です」の「す」の母音を発音する地方があるかもしれませんね.

economica
質問者

お礼

確かに関西弁は一言一言に重さをおいて話す語が多いような気がします。 またまた興味深いお話をありがとうございました。

• Shaggy
回答No.4

コネチカット州ウェスレヤン大学のShaggyです。 日本語を学ぶアメリカ人の友人に教わったのですが、「~です。」の "です"の発音をアルファベットで表すと、"des"または"dess"となり、 ローマ字表記のように"desu"とはしないそうです。("u"がない。) このこと聞いて初めて気づいたのですが、確かに「です」と言って みると、「す」は「さしすせそ」の「す」と微妙に異なり、母音が はっきり聞こえません。 そこで思いついたのですが、「です、い(des, i)」と言ってみてください。 早口で。ただ「ですい(desui)」と言わないように、注意してください。 そうすると明らかに「し」ではない「スィ」が聞こえてくるはずです、い。 意外と簡単にできると思いますよ。

economica
質問者

お礼

本当ですね、自然に「スィ」という音が出てきますね。ぜひ活用させていただきます。ありがとうございました。

• wolv
回答No.3

「さしすせそ」のうち, 「し」だけ子音が違うのはわかりますか? 「さ」と「しゃ」(「しゅ」「しぇ」「しょ」と「す」「せ」「そ」) の違いが, 「すぃ」「し」 の違いになります. 「シャ シ シュ シェ ショ」 「サ スィ ス セ ソ」 を内緒話のように母音を発声せずにつぶやいてみると 違いがはっきりわかるかもしれません.

economica
質問者

お礼

面白いお話ですね。 ぜひ参考にさせていただきます。

回答No.2

問題は舌のカタチですね。 [s]は舌の先端部分だけを上歯茎にできるだけ近づけます。 long[s]は舌の両サイドも上の硬口蓋に近づけます。そのために唇をヨコにひいてもけっこうです。 がんばれ~p(^^)qガンバッテ!

economica
質問者

お礼

なかなか難しいですが頑張ってみます。