- ベストアンサー
Sとθの発音
いつもお世話になってます、発音の質問ばかりで申し訳ないのですが、 sとθの発音についてです。 口、舌の位置は違うのですが、音(摩擦音)はほとんど同じです、 θの舌を歯からぬいたときに出る音くらいしか違わないのですが、 発音の仕方間違ってるでしょうか? ネイティブの発音を聞いてみると、sとθの発音は明らかに違います、 sは多分あってると思うのですが、θがまったく違います。(私の発音 私の発音の仕方なのですが、 sは舌を上の歯につけて、息をはく。 θは両方の歯で舌を軽くはさんで、息をはく。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。またまた参上です。 まず、[s]の発音ですが、前回は >舌がどうしても下の前歯の付け根についてしまうんですけど とお書きになってましたが、舌の位置を変えたんですか? 舌の先は上の歯茎でも上の前歯の裏でも、とにかく「近づける」だけですね。つけてしまっては音が出ません。 前にお書きになってましたけど、[s]の音が小さくしか出ないとのことでしたね。多分、舌の先が歯や歯茎に近すぎるというか、ほとんど接しているためにそうなるのではないでしょうか。 この[s]の音はずっと「スーーーーーー」と出せる音でして、ずっと前にセサミでやってましたけど、アニメでヘビが登場してs-----snakeと言うんですよ。あちらではヘビの鳴き声(?)はこの[s]の音で表すんですね。(単語としてはhiss) つまり何を言いたいかと言いますと、この音はさほど息苦しくなることもなく長い間出し続けられる音なんです。息をその音を出しながらすることができるんですよね。吸うときは無理ですが、吐く方は。 一方、[θ]の方はと言いますと、これは舌の先を上の前歯の裏に軽く当てるか、もしくはやりにくかったら歯の間に軽くはさんで(と言っても舌の先が歯から出ているのが見えるくらいだと出し過ぎです。ほんとに軽く、上下にうっすらと開けた歯の隙間を舌でふさぐくらいの感じです)出す音でして、これは長くは出せない音だと思います。舌と歯との接近度合いが強くてその間をすり抜ける空気の出入り口が狭すぎると言いますかね。この音は息ができなくて苦しいですから、[s]とは違って短い時間しか出せないと思います。 ということで、この両者はかなり違う音だと思いますので、ちょっとこれで練習してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (6)
- ryu_chan
- ベストアンサー率37% (69/186)
θ音よりs音の方が難しいですね、多分。 θの練習をする時は、まず、舌を口から5mmぐらい出して練習してください。そして、上の歯と舌との間から息を強く出してください。慣れてくると、舌をそんなに出さなくてもθの音が出るようになってきます。 sの音は、子供が騒いでいる時、恐い顔をしながら指を唇にあてて「シー!」って言いますよね。あれぐらい強く息を出さないとダメです。ただ、ご存知のように「シ」じゃなく「ス」に近い音ですけどね。
お礼
皆さんお礼遅れてすいませんでした。 ネイティブと聞き比べて数10回やってみましたが、 なかなかいい感じでした。(自称 本当にありがとうございました。
thは、無声音(think)も有声音の場合(this)も、日本語話者には難しい音です。 一朝一夕にはできないと思います。 ネイティブそっくりにはなかなかなれませんが、よく聴き、何度も何度も真似してコツを探すしかないんじゃないでしょうか。 音は違うと思いますが・・・・ city(s)とthink(θ)と、自分て言ってみても「違い」は出ると思います。 ネイティブスピーカーの音とは違うにしても。 θは、最初の内はちょっと大袈裟に舌を挟んでみては?? 口蓋図をご覧になってみては。
お礼
回答ありがとうございました。 後者のほうすごいですね、、 静止画より動画のほうがはるかにわかりやすいです。。 これで、ここで質問する回数もすくなくなるかも、、(笑 とても参考になりました、ありがとうございました。
- ichiromari
- ベストアンサー率23% (163/683)
私の発音の仕方なのですが、 sは舌を上の歯につけて、息をはく。 θは両方の歯で舌を軽くはさんで、息をはく。 よろしくお願いします。 (回答)s は舌先を上の歯茎に近づけて、その隙間から息を出した時の音です。θの発音の仕方は合っています。どちらも息の音なので、交互に練習して、音の違いを確認しましょう。つぎに母音の音を入れて、s 音の さしすせそ の練習をします。次にθ 音の さしすせそ の練習をします。明らかに、二つの音は違いますので、何回も練習しましょう。体で覚えれば、th のつづりを見た瞬間に、口と舌が θ を発音する状態になるはずです
補足
回答ありがとうございました。 >交互に練習して、音の違いを確認しましょう。 確認しても、根本的にネイティブと発音が違うのですが、原因がわかりません。 私が質問文に書いてある通り、sとθの発音がθの発音のとき、舌を離すときの音の違いくらいです。 >母音をいれて~~ 母音をいれて、練習はしてます、 練習をしようにも、根本的に音が違うので、進歩しません、、 よろしくお願いします。
- samir
- ベストアンサー率50% (2/4)
こんにちわ、早速ですが・・・発音をキレイにする目的が何なのか分かりませんが、実際に話すという点では悩むほど気にする必要はないと思いますヨ、vancouverで英語を勉強するために学校に通ってイロイロな国の人の英語を聞いてきました。みんな間違いながら堂々と話しています。私もそうでした~ ヨーロッパ言語の子たちは英語と似ているのでそれなりに聞こえ、アジア人よりキレイですが、たいていの人は私たち同様間違いが多いです、[th]の発音も上手くできていません、英語特有のものだからです。 日本人はヨーロッパ言語を話すのに必要な筋肉を、10年生きていれば10年分動かしていないので、劇的に上手くなるということはナイと思います。ゆっくり焦らずに早口言葉でも練習するような気分で練習してみてはどうですか?まぁ、そのかわり毎日かかさず・・・ それから、韓国人の友達と話していたことなんですが、たとえこれから先10年勉強しても完璧はありえないね、って(発音に限らずすべてにおいて)。絶望しないで下さい、それくらい語学は難しいってコトなんです。nativeも私たちにそこまでは求めていません。 偉そうに聞こえるかもしれませんが、私も昔はケッコウ悩んでいました。質問の回答にはなっていませんが勉強がんばってくださいね。
お礼
皆さん回答ありがとうございました。 そもそも論になると、何もいえないですが、、 性格ですかねw 完璧主義者なんですよ、何においても、、w
- helldiver0
- ベストアンサー率0% (0/11)
θは舌を上の歯につけて、息をはくという発音法もあるとNHKで言ってました
- tats1003
- ベストアンサー率20% (1/5)
sの発音の場合下は歯につきませんね。ただネイティブの音を聞き分けれる位ならアカペラで好きな洋楽などに合わせて口動かせてると段々とコツがわかってきますよ^^
お礼
何度も回答してくださって、ありがとうございます。 sの発音について、 すいません、書き忘れましたが、sは一応解決しました。(自称 θの発音について、 確かに、ネイティブの発音(英語耳)はぜんぜん違いました。 確かに、今思えば、息苦しそうでした、(多分 狭くして、試してみます、ありがとうございました。 Ps とても、恐縮、個人的なことなのですが、、 今すぐにも、試してみたいのですが、 http://okwave.jp/qa2724858.htmlを見てもらえばわかると思いますが、 今さっき、病院いって、ありえないくらいいたい、注射を刺されました、、(何もしてなくても激痛が走ります そんな状態なので、とても勉強できるような状態じゃないので、(これ書くのがやっとです 試してみての報告などは少し遅れるかもしれませんが、 よろしくお願いします。
補足
お礼の補足です。 狭くして、やってみるとどうなるかかくのを忘れてました、 ネイティブを聞きながら、発音を確認したわけでないのですが、 なんか、いい感じかもしれません、、 まぁ、とりあえず、休養します。