• ベストアンサー

ゆで卵の爆発

siegmundの回答

  • siegmund
  • ベストアンサー率64% (701/1090)
回答No.9

No.2~No.5 でもう解決済みと思いますが,蛇足です. 殻をむいたゆでたまごを半分に切ってから電子レンジですこし温めると (あんまり長い時間やると爆発するかも知れません), 切り口で黄身が盛り上がっているのがわかります. つまり,黄身の方が膨張率が大きいと言うことです. なお,殻をむいたゆでたまごをまるごと電子レンジで温めた状態は 爆発する前でもかなり危険(?)です. レンジ内で爆発までいかなくても,中の圧力は高くなっています. かろうじて白身が圧力を支えているのですが, 「どれどれ,あったまったかな,さあ食べよう」 と歯を当てた瞬間に爆発することがあります. ふくらんだ風船を針でつついたようなものですな. 顔から服から,そこらへんたまごだらけになります. 殻付きが危ないことは知っていましたが, 殻をむいても危ないことは知りませんでした. 昔ひどい目にあった siegmund でした. なお,No.1 の参考URLはだいぶおふざけが入っているようですね. タイトルをよく見ると, 「おかしくてた"めになるこどもかがくしつもんきょうしつ」 とあります. 「《ため》になる」じゃなくて「《た"め》になる」なんですね.

mike1192
質問者

お礼

回答ありがとうございます。おっしゃるようにまさにふくらんだ風船を針でつついたようなものです。歯を当てた瞬間に爆発することがありますとありますが、これってこわいですね。

関連するQ&A

  • ゆで卵が爆発するのはなぜ?

    電子レンジで生の卵を加熱すると爆発するということは知識として知っているのですが、先日、半分に割ったゆで卵が電子レンジの加熱により爆発しました。 これはどういう理由によるものなのでしょうか? 黄身、白身共に完全に加熱済みの堅ゆで卵を、殻を剥いて縦に2つ割りにし、パイレックス容器に入れ、パイレックスの蓋をして電子レンジで加熱しました。容器内にはMSサイズのゆで卵が1個、加熱時間は3分間をセット、2分を過ぎたところで爆発しました。白身は変型し、黄身は心なしか縮んでいるように見受けられ、爆発の原因は黄身であることが推測されました。

  • 茹で卵は電子レンジで温めて大丈夫ですか?爆発するのでしょうか?

    家で茹でた殻から出した茹で卵を仕事先の電子レンジで温めて食べようかと思ったのですが、大丈夫でしょうか?生卵は爆発するみたいですが殻から出した茹で卵も爆発するのでしょうか?普段卵を食べないのでその辺の情報を知りません。よろしくお願いします。

  • ゆで卵の温め方

    ゆで卵は半分に切ってあっても 電子レンジで温めなおすと爆発しますか?

  • ゆで卵 爆発

    先程、ゆで卵が半生だったので、少し穴をあけたら爆発しないと思ってレンジでチンしてしまいました。 そしたら取り出したときに爆発して顔にとんでしまって、頰や鼻などは大丈夫なのですが、瞼のところが火傷してしまったのか少しヒリヒリします。 目元の火傷は治りますか?跡が残りそうで不安です汗

  • ゆで卵を電子レンジへ

    ゆで卵に豚肉のうす切りを巻いて焼きました。 それが冷めてしまったので温め直したいのですが 生たまごを電子レンジにかけると爆発するのは知ってますが ゆで卵で豚肉を巻いたやつを電子レンジで温めなおしても 爆発はしないのでしょうか? どうか教えてください。 よろしくお願いします。

  • ゆで卵の温め方。

    電子レンジで温めると爆発すると聞きました。 冷蔵庫に保存しているゆで卵は、 どうやって皆さん、温めておられますか?

  • ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫ですよね?

    半熟ゆで卵を天ぷらにして食べたい、とふと思ったのですが、油で揚げても大丈夫ですよね? ゆで卵→加熱→爆発、のイメージが強いんですが、それは電子レンジだけの話ですよね?? (ナイトスクープの爆発卵は生を電子レンジに入れたんでしたっけ?  それともゆで卵を温めたんでしたっけ?質問と関係ないですが…) 油に入れて爆発したら恐ろしすぎます… でも、前にテレビで卵の天ぷらが入っているうどんを見たことあるような気がします。 普通に天ぷらにしても大丈夫ですか?気をつけなくちゃいけないこととかありますか?

  • ゆで卵はレンジ加熱でなぜ爆発する

    ゆで卵をレンジで加熱すると、なぜ爆発するのでしょうか? 昔やって、レンジ内の掃除が大変でした・・・

  • 電子レンジ 爆発

    北海道で電子レンジが爆発した為、火災が発生し、二人が亡くなる事故がありました。 電子レンジが爆発、というのは相当な威力です。 電子レンジからはカップラーメンの容器が見つかったそうですが、今はゆで卵もやり方によっては作れるのに、どういう原理で爆発してしまうのでしょうか。 詳しい方、教えて下さい。

  • ゆで卵を再加熱

    レトルトのおでんを食べようと思います。袋には 湯煎で温めろと書いてありますが、お湯を温める 電気代は結構高いです。そこで電子レンジで温めようと 思いますが、問題はゆで卵です。普通にしたら爆発 しますよね。どうすればいいですか?先に二つに 割っておくとか。