• ベストアンサー

至急!ペンダッグ錠について質問です。

どなたかお分かりの方いましたら、宜しくお願いします。 本日夕方ごろペンダッグを処方されました、今食後です。 いつも錠剤は飲めず、噛み砕くか、つぶして粉々にして飲むのですが、 ペンダッグは強敵です・・・。今までの薬もかなり苦かったのですが、 ペンダッグは苦いというよりなんか科学的な、ものすごい味です。 ちびちびと一ミリくらいにくだいて今がんばっているのですが、これって飲まない場合、危ないでしょうか? 処方されたのは目の手術をしたからです。 宜しくお願いします・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dadachan
回答No.1

まず基本的な事からお話します。 薬は、最終的に最も効果がある化合物を選択して薬とします。 しかしその後、薬がきちんと働いて欲しい場所で働くように、製剤という技術を使って色々なものと混ぜ合わされたり、飲みやすいように糖衣で包んだりします。 ですので、飲めないからといって噛み砕いてしまったり、つぶしてしまったりすると本来の効果が発揮できなくなってしまう恐れがあります。 ですので、錠剤が飲めない場合には医師に『錠剤は無理なので粉にしてください』と頼んでみてください。 もちろんカプセルを開けて飲むのも同じように効果がなくなってしまう恐れがあります。 そのような患者さんのためにも、錠剤、カプセル、粉、その他口に入れると解けてしまう口内速崩錠など様々な剤形が開発されていますよ。 ですので、まず一度相談を!

s7y7r
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 次回からもし薬を処方される機会には、粉にしてもらいます・・。 今回も錠剤は飲めませんと言ったのですが、錠剤しかなかったみたいです。 どうしても、こわくて錠剤(しかも大きかった)を飲み込むことが出来ないのです・・。 ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

• 122806
回答No.2

薬の名前はペンダザックでしょうか? 嫌な味ならオブラードとかはどうでしょうか。

s7y7r
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 名前はペンダッグ錠とありました。 次回から、まずい薬の時はオブラート使ってみます。 ありがとうございます。