- 締切済み
茶碗蒸が食べた~い!!でも・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
私も電子レンジではないのですが、鍋を使って簡単に作る方法をご紹介します。 気温が高い時には、茶碗蒸しの器2/3ぐらい浸かるぐらいの沸騰したお湯を鍋に入れ、そのまま蓋をして25~30分ぐらいで固まります。 今の時期でしたら、こちらのサイトの方法がいいかもしれません。 http://www.bob-an.com/useful/brains/hints.asp?KeyNo=L5507&PG=75802285 ぎんなんの季節にぎんなんを茹でて冷凍しておくと、いつでも茶碗蒸しなどに使えて良いですよ。 卵液は、漉したほうが口あたりが良くなります。 このサイトに、オーブンでの作り方も載っています。 http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/basic/chwan/chwanj.html
- sagisi
- ベストアンサー率34% (42/122)
ごめんなさい。電子レンジではないのですが・・・ 大きめの鍋に浅い皿を入れてその中に茶碗むしの器を置きます。鍋にお水を入れて 蒸し器の代わりになりますよ。 その時、鍋の蓋をしっかり閉めずにお箸を二本かませて強火で蒸しますと、15分もしないうちにきれいにスのたたない茶碗むしが出来ます。 レシピとして、いつも私が目安にしているのは、 卵1に対して、180CCのだし(塩と薄口醤油とみりん少々)をまぜて漉す。 中身はお好みで・・・私は鶏肉・しいたけ・かまぼこ・みつばです。
- kanten
- ベストアンサー率27% (479/1747)
↓に電子レンジで作れる茶碗蒸しのレシピがのってますよ!!
関連するQ&A
- 電子レンジでプリンと茶碗蒸
家にガスコンロが一つしか無く、蒸し器もオーブンも無くあるのは電子レンジだけです。電子レンジで茶碗蒸とプリンが作れればと思っているのですが作り方が分かりません。レシピと調理法教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 正直、茶碗蒸が食いたいのですが・・・。
誰か、茶碗蒸の作り方教えてほしいです。 できるだけ簡単で、できるだけ美味いのが食いたいです。 自分で作るのです。当然、男ですが、何か??? もちろん、蒸し器なんかないですがね。作り方 しりませんか??
- 締切済み
- 料理レシピ
- 茶碗蒸…どこから食べますか?
昼食時に10名ほどから茶碗蒸の食べ方について興味深い話を聞く事が出来ました。 先ず食べる部分は黄色い所(卵が固まった部分?)と言う人間が多く、僕のように嫌いな椎茸を探してそれを取り出した後何も考えずただ食べるという人間はいませんでした。 ●みなさんは茶碗蒸をどこから食べますか? ●どうしても嫌いな茶碗蒸の具はないですか? ●これは外せないという具はなんですか? 銀杏と百合根は好物と言う人間と嫌いと言う人間が半々でした。 今日は昼飯と晩飯に茶碗蒸が出ました。 ふと茶碗蒸に付いて知りたくなりましたのでお暇な時にご回答下さると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茶碗蒸の食べる順番
和食レストランで、定食を頼むとよく茶碗蒸がついてきますよねー。でも茶碗蒸は、ごはんのおかずにならないような気がするんですが、みなさんはいつ食べますか? 自分は一番最後までとっておいて食べます。茶碗蒸の存在ってデザートみたいなもんなんですかねー?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茶碗蒸しが固まらない・・・。
タイトルどおりなのですが、今まで2度ほどレンジで作ってみました。 レシピどおりに作ったにもかかわらず2度とも茶碗蒸し味の卵スープができあがってしまったんです・・・。(><) (それはそれでおいしいんですけど。。。) どうしてなんでしょうか?! 2度とも違うレシピを見てつくったんですが。 やっぱり蒸し器で作らないと無理なのかしら? 考えられる理由って何でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい茶碗蒸の出汁は?
茶碗蒸の出汁は、和食の料理本はたいていかつおだしで、中華料理本では鳥・豚・牛のお肉系の出汁、中華スープ系の出汁が多いと感じてます。以前、ハマグリの出汁の茶碗蒸を食べて感動し、時々作っているのですが、「これはうまいぞ!」という茶碗蒸しがあれば、教えてもらえないでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 茶碗蒸しをレンジで作る
茶碗蒸しは確か電子レンジでも出来たと思うのですが、まだやったことがありません。そこで質問なのですが、茶碗蒸しのふた?はしたままでいいのでしょうか?後何分くらいで出来るのかということと、蒸し器でやるのと味は同じなのか?という事が知りたいです。 ごぞんじの方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 花巻蒸しの作り方が知りたい!!
最近蒸し器を購入しました。肉まんなどを早速作りましたが、ふと、花巻蒸しが作ってみたくなりました。私のイメージは、バーミヤンで食べたふわふわした甘いたれをつけて食べるものです。どなたかレシピを教えて下さい!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ