- 締切済み
頭を強くぶつけました
今日、車の天井に頭を強くぶつけました。 雨が降っていて視界が悪く、道路に大きな穴が空いていたことに気づかず、穴に落ちてしまいました。 そのときに身体が持ち上がり、車の天井に頭を強くぶつけてしまいました。 気を失うとかはなかったのですが、3時間くらい経ったいま首が痛く頭痛がします。 吐き気はありません。 何か疑ったほうがいいことはあるでしょうか。 病院で検査したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
「病院へ行く」「警察へ行く」「自動車保険契約があるなら報告する」 以上です。 病院に行くかどうかはあなた自身で判断することですよ。質問するような問題ではないはずです。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
頭をぶつけた場合、脳に問題が起きた場合だと、すぐに症状が出るものと、事後かなり経過してから起きるものとが有ります。 今回首が痛いという事だと、整形で其処(首)周辺を調べてもらうのが第一で、 その後脳・脊髄神経関係の専門病院を紹介してもらうとよいかと思います。 総合病院なら手っ取り早いですね。
お礼
近所の医院で診てもらったところ脳神経外科を紹介されました。 CT検査をしました。 首はむちうちでした。 脳は特に問題ありませんでした。 アドバイスありがとうございました。
- maple_peel
- ベストアンサー率60% (9/15)
大変でしたね、ご気分はいかがですか? 先にアドバイスをされている方もおっしゃられていますが、 念のため、病院へ行くことをお勧めします。 救急か脳神経外科の病院をお勧めします。 気を失ってはいらっしゃらないようなので、 救急車を呼ぶほどの一刻を争うような緊急性はないと思いますが、 頭部打撲はあとになってから出血がわかることもまれにあり、 気をつけることが重要なようです。 お酒が入ってもいないのにぼんやりする ろれつがまわらない 眠くて仕方がない 痙攣をおこした 同じことを何度も繰り返して話している このような症状が2,3か月経過してから出てくることがあります。 すべてが頭をぶつけたことによるものではないのですが、 どうぞご家族の方にもご理解いただき、 数ヶ月単位で様子をみることが必要なようです。 病院で検査をして異常がなくとも、 頭をぶつけたり、首を痛めた場合は 怪我をしてから3日くらいが一番痛むようです。 どうぞお大事になさってください。
お礼
病院でCT検査を受けてきました。 maple_peelさんの書かれていることと同じことを言われました。 でも特別心配するようなことはないとのことでした。 心配していただいてありがとうございました。
- patcocoa
- ベストアンサー率38% (35/90)
似たような経験者です。 自転車に乗っていて、転んで頭を強打したことがありました。 病院に行って僕の場合はレントゲンやMRIまでとりました。 医師の話によると、脳に問題がある場合は、強打した直後に吐き気等があり、意識消失などの重篤な問題がすぐに生じるというようなことを言ってました。私の場合は、念のための検査という意味合いが強かったですが、特に問題なしでした。 頭のことだから、大きな病院で念のために検査してもらってすっきりしたほうが良いのではないのでしょうか? 脳外科か脳神経外科に行くといいですよ。
お礼
近所の医院で診てもらったところ 「心配することはないと思うが気になるなら大きい病院で検査を」 というお話でしたので脳神経外科を紹介してもらいCT検査をしました。 特に問題はありませんでした。 アドバイスありがとうございました。
- isikoro
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんばんは、大丈夫ですか? 専門家ではないのではっきりしたことは言えないのですが 以前私も頭を強く打ったときに吐き気と頭痛が止まりませんでした。 次の日の朝一で病院に行き、検査の結果何も無かったので 良かったのですが・・・。 頭はもちろんのこと首にも相当な負担はかかってるでしょうし 首には沢山の神経があるようなので やはり早めに病院に行かれたほうがいいと思います。 参考になるかは解りませんが、見つけたURLをはっておきますね。 どうぞ、お大事になさってください・・・。
お礼
サイトのほう、読ませていただきました。 サイトに書かれているような症状はでてなかったので大丈夫かなとは思いましたが、とりあえず検査してきました。 特に問題はありませんでした。 心配していただいてありがとうございました。
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
ここで「大丈夫です」という回答をもらっても何の意味もありません。 実際に症状が出ているのですから、整形外科に行って精密検査を受けてください。 事故の直後は痛みを感じない場合があります。 詳しいメカニズムは省きますが、自己判断でなく精密検査をして何もなければよいのですが、こういう場合は最悪のケースを想定して行動するべきです。
お礼
>最悪のケース・・・ そうですね。 大丈夫という回答をもらおうとは思っていませんでしたが。
お礼
上手い文章が書けず言葉も足りなくて誤解されてしまうような内容だったかと思います。 つまらない質問でお手数をお掛けしました。