- 締切済み
頭がジーン、 これは何か?
私は26歳、男性です。 1週間程前に、おそらく首の凝り、ストレスからくる緊張型頭痛のようなものにかかり、現在は痛みはありませんが、ここ2.3日、頭、後頭部辺りが、ジーーーンとする不快感に悩まされています。 たまにですが吐き気もおきます。(吐いてはいませんが)、そして身体全体にだるさも感じます。 私事ですが、現在少々ストレスを感じている時期ではあります。(この頭痛、不快感と関係があるか分かりません) どなたか、同じような症状、またはお詳しい方はいらっしゃいませんか? 時間が出来次第病院に行きたいと思うのですが、時間的にしばらくの間行けそうにありません。 どなたか情報提供お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- osiete_minasama
- ベストアンサー率34% (55/160)
食生活もさながら、運動不足もさながら いろいろな さながらが積み重なってるんでしょうか 猫背ですか? 筋力よわまってますか? ラジオ体操してみて、まず 体全体の硬さを 確認してみてください。 第一・第二 通しで2回 力まずに適当~~~に行ってみてください ちゃんと体操するのではなく、 うごきをまねて てきと~~に動く感じに必ずしてください 慢性的な運動不足で 筋肉がカチカチになるのを 極論ですがイメージさせると 体育座りで 両手首・足首をひもで結んで おなじ姿勢をしているようなものです 体が柔らかくなると その理屈がだんだんわかります 上記の状態も その一環になりますけども 交感神経が はたらきすぎて、神経がピリピリしつづけての ジーーーーンかもしれません 30~40ぷん ウォーキングをして、 38度のぬるまゆの 湯船でリラックスしてみてもいいかも。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
そうですね…同じような症状を訴える人は少なく無いと思います。 しかし、だから安心だ、当たり前なんだ、というのはハズレです。 そうではなく「多くの原因があるからこそ」症状を訴える人が多いのだ、と思って下さい。 ことに「頭」の不快感は、単に頭のなかでなにか起こっているというばかりではなく、さまざな原因があって起きるものです。 なので、放置しておくのは得策ではありませんが…どうしても時間が取れない場合は、とりあえず「漢方」を使われるのも手でしょう。 漢方に詳しい薬局で、不快感を伝えて「こういうものなら」というオススメがあれば服用してみていいと思います。 服薬してる薬が有れば、ちゃんと伝えて下さい。 しかしやはり「とりあえず」ですから、油断されないでくださいね。
病気に関しては時間が出来次第、ではなく 時間を作って病院へ行くものだと思います。 特に吐き気を伴う頭痛の場合は半休・休みをとってでも病院へ行くべきでしょう。 私はストレスからの頭痛吐き気→症状が落ち着いたとき即病院へ →頭のレントゲン撮りましょうと医者に言われる→検査→何もない で、助かりましたがあなたの場合もそうだとは言えないわけで。 とにかく、至急病院へ。 お大事に。
お礼
早急で的確なご返信ありがとうございます。 専門的な検査を少しでも早く受けようと思います。
お礼
大変丁寧なお返事ありがとうございます。 このまま放置せず、近々検査を受けようと思います。 ありがとうございました。