- 締切済み
退去時のエアコン取り外しについて
部屋を借りたとき部屋にエアコンがついておらず、自分で設置しました。 今度、引っ越すことになったのですが、引越し先にはエアコンがついています。 取り外して持って行っても設置できないので、このままエアコンを置いて行こうと思っているのですが、置いていった場合、敷金などから処分費を請求されてしまうのでしょうか? もともとエアコンがなかった部屋なので、置いて行ったら大家さん的にはラッキーのような気がするんですが・・・。 一般的に外したほうがいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
大家してます 大家に相談して下さい 1.残置物としてそのまま置いても良いと諒解する事も有ります 2.撤去費+処分費用を請求する事も有ります 全室エアコン無しの物件の場合、なまじ1室だけに中古エアコンが有っても邪魔な場合も有ります 貴方のようにエアコン持っていてその部屋を借りようとしたときに自分の物より性能の低いエアコンが有ったらどうでしょうか? だまって置いて行かれると普通は2.の対応になるでしょう まずは相談して下さい
- paonta
- ベストアンサー率29% (41/139)
私の場合、窓取り付け型のクーラーでしたが、新築の家に持っていっても使う予定が無かったので、「置いていってもいいですか?」と大家さんに相談しました。 すると逆に「いくばくかのお金を払いましょうか」と言われました。 普段から懇意にしてもらっていたことと、大家さんが人間的にいい人だったのでそう言われたのだと思います。 質問者さんも大家さんに素直にお話をしてみてはいかがでしょうか。 ちなみに私は「次に入る人に使ってもらうだけで結構です」と言って、そのまま置いてきました。 あるいは、リサイクルショップに売るという手もありますね。 たいした額にはならないと思いますが、小遣い稼ぎのアルバイトと思えば苦にもならないと思います。
- totovc
- ベストアンサー率44% (217/489)
原則的には自分で処理代を払って撤去するのが筋ですが、出来れば処分費用を節約したいなら大家さんに相談するのがいいと思います。 もし「じゃあ置いていっていいよ」となれば処分費用を払わなくて済みます。(撤去工事費と処分費でそこそこかかるのでは?) もし大家さんが「処分して欲しい」と言えば仕方ない、自分で処分するか大家さんに処分費を払って依頼するしかないと思います。