• ベストアンサー

年賀状について教えて下さい。

知り合いの会社社長のお父様が亡くなったらしく、 「喪中につき年末年始のご挨拶を失礼~」の葉書が届きました。 毎年会社宛に年賀状は出していたのですが、今回の場合、 会社宛に出すのも控えた方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • times3
回答No.1

個人と会社は別ですので、出しても構いません。

その他の回答 (1)

• goold-man
回答No.2

喪中につき年賀欠礼のはがきが来た以上は出すべきでないと思います。(出すと、知らせたのに賀状を出すとは失礼な奴、と思うかも知れません) というのは、会社つきあいの人へは、普通個人の住所宛でなく会社宛に年賀を出す場合が多いので、このような事態になります。(年始に「おめでとうございます」と言うのは失礼です)(もちろん喪中を知らない人の場合は公式の場ですから、社長も挨拶をかわすのはやむを得ないです、社長が私は喪中ですから、と挨拶を断ることは出来ません) 会社(公式)では、最初会ったときだけ「この度は・・・」(あとは省略して言わない)その後は何もなかったように普通のとおり接します。(私的なことを公式に引きずらない)