- 締切済み
初任給(給料)について
就職活動である小売業界から内定を頂いた者です。 給料について分からないところがあるので質問させていただきます。 初任給についてですが、 求人票には 大卒 21万円 と書かれていました。 内定を頂き、内定者用のパンフレットを見てみたところ、 初任給の内訳が書かれていて 基本給10万円 役職基礎給3万5000円 管理監督給1万4000円 幹部候補給4万円 定額割増給2万3000円 その他 交通費など となっており、基本給と良く分からない手当がついて約21万円です。 また、残業代24時間分も初任給21万円の中に含まれ、 ボーナスの一部も組み込まれているとのことです。 当初、初任給が同業他社より高いなと感じました (というのもパンフレットに同業他社の初任給一覧が載っていたので) が、他の人などに話を聞いていくと 基本給が非常に低いとのことでした。 また、パンフレットを見る限り基本給は昇給をしても、 (社員から副店長、店長と上がっていっても)増えないような書き方がされています。 (基本給は10万のままで、他の手当のみを増やして総支給を増やしていく方式) 同業他社の求人票では基本給18万円、手当7000円の初任給18万7000円となってました。 基本給が低いとボーナスや退職金に影響が出ると聞いてます。 ここで質問なんですが、基本給が低いとボーナスや退職金以外に どんなことに影響が出てくるのでしょうか? また基本給とは、昇給をしても上がらないものなんでしょうか? 基本給を知ることが出来たのが内定後のパンフレットということで もしあまりよくない状況でしたら辞退も考えてます。 企業方針として一人暮らしを強制(自立するため)させられるようなので、 やっていけるかどうか心配なのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
新入社員ですから、役員でも監督者でもないですね。だから、 役職基礎給3万5000円 管理監督給1万4000円 これは何でしょう。将来の話かな。 候補という言葉もなんかあやふやですね。ま、今は新入社員全員が同じスタートラインにいるわけですから、候補ですけど。 幹部候補給4万円 定額割増給2万3000円 経営者側でどうでも操作できる金額みたい。 以上はっきりしておいたほうがいいですね。 基本給が低いと、ボーナスのほかに残業手当に影響してきます。 これらは、基本給の何%と計算します。
- AchaMacha
- ベストアンサー率21% (19/90)
役職基礎給3万5000円 管理監督給1万4000円 幹部候補給4万円 毎月の給与に関して言えば、上記の手当が貴方の給与にちゃんと支給されるか、ですよね 。 以前私がいた会社では、ボーナスは基本給のみの計算で支給されてました。(だから会社側としては、基本給+手当という形を取るのでは!?) 確認したい事がある、と電話されてみてはいかがですか?