• 締切済み

30歳 転職事情 初任給について

転職をすると前職の給与より20%くらい減ると一般的に聴きますが、 中途採用であるのに、なぜ学歴によって、初任給が違うのですか? 高卒基本給17万~20万円という求人をみますが、普通ですか? 30歳で20万やっていけますか?東京の求人でも20万多いです。

みんなの回答

• vonori
回答No.4

歩合制、もしくは完全に実力主義で評価する体制が整っていない限り、差をつけたほうがいいと思います。 生え抜き社員で、高い評価を貰っている人間の立場がありません。 組織としてゆがみが生じます。 逆に質問者さんが高卒後就職し、その会社で「出来る社員」であった場合、納得できないと思います。

• 5S6
回答No.3

> 転職をすると前職の給与より20%くらい減ると一般的に聴きますが、 > 中途採用であるのに、なぜ学歴によって、初任給が違うのですか? それがその会社の方針だからです。 通常は30歳なら今までのキャリアにより給料が違うので学歴は2の次3の次 というかほとんど気にされません。ようは何やってきたか?です。 > 高卒基本給17万~20万円という求人をみますが、普通ですか? 業種にもよります。 外資、保険、金融ならもっと高いです。 ITでも高いでしょう。 一方事務系、製造業、運送業とかは低いでしょう。 > 30歳で20万やっていけますか?東京の求人でも20万多いです。 1ヶ月1万円生活! とかがあるのでやっていけなくはないと思います。 というより30歳だからいくらが相場というのがおかしな考えです。 優秀であれば年収1000、2000、経営者もいますし フリーター、時給900円もいるでしょうから。 あとその給料からして職安を利用しているのですか? 職安は基本的にろくな求人がありません。 だからろくな人もいません。 ITでなくてもネットで探すのが常識の時代ですよ。

回答No.2

>高卒基本給17万~20万円という求人をみますが、普通ですか?  普通です。 >30歳で20万やっていけますか?  一人暮らしなら余裕です。妻帯者でもいけますし、子供さんができても奥さんがパートで補完すれば十分にやっていけます。 (将来、子供を私立教育機関に入れたいとなると話が変わってきますが)  給料は会社側が一方的に決めますが、 中途は双方で決めるものです。 自分の経験やスキルをアピールし、 給与交渉をするのが普通です。 できないなら会社側の要求をのむ以外にありません。 ただ、年齢による過給(少しですが)は意外とプラスするところも多いです。 あとは地道に自力で昇給を勝ち取っていくべきだと思います。

noname#128033
noname#128033
回答No.1

会社の規定というところが多いんじゃないでしょうか。 何か働く際に役立つ資格やスキルはお持ちでしょうか? わたしは転職の度に前職場で培った知識やスキル、資格、実績を評価していただき、お給料は上がっていきました。会社の規定にプラスαして下さったところもあります。 毎回全く違う業界などでの就職だと下がることは仕方ないと思いますが、同じ業界や今までの経験が活かせる職種だったらキャリアアップとしてお給料を前職場よりも上げることは可能です。 その経験やスキルを判断するのは会社側であり、アピールするのはご自身ですから提示されたお給料以上のお仕事ができると思うなら希望額を言うのもいいと思います。その分、結果を出さないといけませんし責任は重いですが。