- ベストアンサー
片想いへの気持ちの整理がつかず、困っています
高校2年生の4月からずっと片想いの人がいます。3年生になった今、その人は私の担任になりました。質問魔の私に嫌な顔一つせずに付き合い、進路相談も乗って下さり、ときには真剣に怒られました。 若気の至り故の、年上への憧れなのかもしれません。只、恋に恋をしているだけなのかもしれません。自分でもわからなくなります。13歳という年齢差を考えると、とても彼の範疇に入っているとは思えません。 大学進学も無事に決まり、冬休みに入りました。3学期は殆ど学校が無く、本当にもうすぐ卒業なんだなぁ、と思います。卒業してからの告白も何度か考えましたが、玉砕して後が気まずくなるのが嫌で、怖いような気もします。卒業式のときにまずはメールアドレスを聞こう!と意気込みましたが、アドレスを聞いた後は…?一体どんな話があるのだろう。卒業して共通の話題が無くなったのに、何を話せば良いのだろうと思ってしまいます。 その先生にも言われたのですが、私はする前から色々と考え過ぎるようです。自分はどうしたいのか、先生と付き合いたいのか。自分の気持ちを整理しようとすればするほど、わからなくなっていきます。 長々と支離滅裂な文章になってしまいましたが、此処まで読んで下さり、有難う御座いました。様々な意見をお待ちしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 相談さんよりかなり年上ですが、参考になればお読み下さいね。 私も、小学校、高校と担任の先生に憧れ、恋をするドキドキ、 じゃれあうウキウキ、いまのようにメールなんてなかったの で、たまに出す手紙(バレンタインにつけたり)そんな毎日 を過ごしていました。 ただ、ひとつ言えることは、高校3年生では社会のしくみ等 社会や大人のドロドロした部分の怖さ、卑劣さがわからない と思います。 この恋が本物だとしても、その先生の立場をよく考えてあげ て下さい。 恋はふたりでするものです。片方がどんなに燃えあがっても もう片方の気持ちを理解できない恋は恋ではないと私は思い ます。 今のふたりは、先生と生徒です。もし、「縁」があれば、い つの日か結ばれる日がくると思います。仮にも、それは、 「今では無い」と思いますよ。 これから、進学をして新しい友人が増え、大人になったような まだ子供のような微妙な年齢を過ごしていきます。 どうぞ自分を大事に、時間を大事にしてほしいと願います。 >私はする前から色々と考え過ぎるようです これはすばらしいことだと思います。考えることのテーマにも よりますが、何事も考え無しで過ごすより、喜び、不安、悲し み、緊張、などを交えて物事を考えることは心の糧にもなって いきます。 とてもステキな先生に巡り会えたことに感謝し、先生のおかげ で立派な大人になれました!といつの日か報告できるそんな日 を過ごしていただきたいと思いました。 適切なアドバイスでなくてごめんなさい。 読んで下さり、ありがとうございました。
その他の回答 (4)
- thimys
- ベストアンサー率20% (46/225)
行動を起こさないで後悔するより、 行動を起こして後悔する方が断然良い。 どんな結果でも次に繋がると信じてます。 私の高校の教師には教え子と結婚されていたという方が複数いました。 どういった過程とかは聞いてないので良く分かりませんが… でもsa1b1さんと同じ想いをして、幸せになっている人もいるということを知ってもらいたくて。 アドレスを聞くのは良いコトだと思います。 その後は、クラスメイト達と集まるから先生も参加してよ!っというように まずはグループ単位で行動していくのが良いのではないでしょうか? グループと先生との仲介としてsa1b1さんがコマめに連絡を取りながら、 プライベートな内容の話をしていく内に、 段々とお互いの距離が縮まって親密になれるかも知れませんよね! また これから先、今までとは違った世界に広がり、高校を離れて遠くから見た先生は今までとは少し違って見えて来るかも知れません。 今すぐに答えを決め付けるのではなく、時間をかけて答えを模索していくのも1つの手だと思います。
お礼
>私の高校の教師には教え子と結婚されていたという方が複数いました。 私の高校にも現在二十歳の元生徒さんと結婚された先生がいらっしゃいます。付き合ったのは卒業してからのようですが、何だか漫画や小説のような話ですね。 御礼が遅くなって申し訳ありません。短時間でこんなにも多くの方々の意見を頂けるとは思いませんでした。この質問は、締め切らせて頂きます。改めて、この場を借りてお礼を言わせて頂きます。皆さま、本当に有難う御座いました。
- esugarpp
- ベストアンサー率23% (13/56)
私も何もしないうちから考えすぎるタイプです。 それで損したことも多々ありますし、軽はずみな行動をしなくて助かったこともあります。 でも、今でも自分の行動で注意していることは 「こうした方がいい」と思っているのに、考えすぎて何もせず終わってしまうことがないようにです。 卒業式の後にメールアドレスを聞くのはいい案だと思いますよ。 その前に年賀状を出しておきましょう。 これで年1回確実に連絡とれます。(そこまで長期戦じゃない?) 大学に入ったらそれなりに悩みや疑問がでてくると思います。 その時に質問や相談メールなど送って交流してみてはいかがでしょうか。 大学生になると高校の頃とは違う新たな人との出会いもあるでしょうから 先生が自分にとってどんな存在なのかわかってくるかもしれません。
お礼
>今でも自分の行動で注意していることは「こうした方がいい」と思っているのに、考えすぎて何もせず終わってしまうことがないように 私もそれだけは避けたいと思っています。なかなか行動に移せずに慎重になってしまい、機会を逃してしまうこともあります。お互い後悔しないようにしたいですね。
- princess00
- ベストアンサー率29% (44/150)
先の方も仰っている通り卒業後は生徒と先生という立場ではなくなるので 卒業後に連絡先など聞くのがベストだと思います。 もしかしたら憧れだけであって卒業して離れて お気持ちが変わる可能性もありますし もし感情があるままでしたら 気持ちを伝えてもいいと思いますしね。 その際もしも・・・の事を気にしているようですが 断られても生徒ではなくなるんですし顔を合わせることは ないでしょう。 私個人の意見としては後悔しないよう気持ちを伝えたほうがいいかなぁとも 思います。 何れにせよ卒業まで待って自分の本当の気持ちがわかった上で 行動に移しましょう。
お礼
>もし感情があるままでしたら気持ちを伝えてもいいと思いますしね。 この想いが憧れの延長戦だったのか否か、今の自分にはわからないけれど、卒業したら、他のことも見えてくるかもしれませんね。 >その際もしも・・・の事を気にしているようですが断られても生徒ではなくなるんですし顔を合わせることはないでしょう。 卒業しても、私は先生にお会いしたいなぁ、と考えています。もし告白したら、当然の如く、断られるでしょう。先生は、生徒と教師との一線を引いている方なので、元生徒と付き合うなど規範に反したことはしないと思います。そしたら、今後が如何なるのかが、怖いのです。だから、自分の気持ちを伝えることに臆病になっています。 >何れにせよ卒業まで待って自分の本当の気持ちがわかった上で行動に移しましょう。 仰る通りだと思います。自分の気持ちを言葉にして貰うことは、こんなにも晴れ晴れとした気持ちになれるのですね。貴重な御意見、有難う御座いました。
- Tori_30
- ベストアンサー率27% (653/2415)
そうですねw貴方はやる前からあれこれ考えてしまうようですwまあ、それも相手の立場を思い遣ってるという事で、美徳なんですが・・・。 ただ、今回はちょっと羽目を外してみましょうか。 メールアドレスを聞くとの事ですが、僕はもう大賛成です。だって卒業したら先生と生徒じゃなくなるんですもの。(まあ心情的にはそうでも、社会的には一個人同士でしょ?) メールアドレスぐらい先生にとってもどうって事ないですよ。きっと教えてくれるし、話す内容もその時になったら何か出来てるかも知れないじゃないですか。 聞いておくだけ聞いておくのが良いと思いますよ。後の事は後の事。その時になったら考えれば良いんだから。
お礼
>ただ、今回はちょっと羽目を外してみましょうか。 背中を後押ししてくれるような、心強い御意見、有難う御座います。励まされたような気持ちになります。 >だって卒業したら先生と生徒じゃなくなるんですもの。 卒業、と云う意味は自分が思っていたよりも大きいものなんですね。
お礼
>とてもステキな先生に巡り会えたことに感謝し、先生のおかげで立派な大人になれました!といつの日か報告できるそんな日を過ごしていただきたいと思いました。 私の高校生活の中で、先生がとても大きな存在だったこと、今更ながら気付き始めました。例え、憧れの延長線上の恋だったとしても、先生は私の支えでした。私が立派な大人になったと胸を張って云える日が来たら、自信を持って先生にお会いしたいです。 >適切なアドバイスでなくてごめんなさい。読んで下さり、ありがとうございました。 そんなことないです。こちらこそ、有難う御座いますとお礼を言わせて下さい。