• 締切済み

地球を割る力

地球を割る(もしくは破壊)力を求めるために ・必要な条件(質量m[kg]など) ・それを使っての公式、及び計算式 を教えてください。 とりあえず、文字の段階での計算式を教えていただきたいです。 もし実際の値がわかれば、そちらの方も教えてください。

みんなの回答

回答No.4

地球の全物質を、真ん中から二つに分けて、 両方を引っ張ってわけるなら計算可能ですね。 漫画のように下向きにパンチしても、 まっぷたつにはならないでしょう。 がんばれば(?)、地殻が吹っ飛ぶとか、 月がもういっこできるとか、 できるかもしれませんが。

sophiaki
質問者

お礼

ありがとうございます。 両方を引っ張るっていう方法の 計算式を教えて欲しいです。 実はその漫画でパンチして真っ二つにするのを考えているんですw

• Kon1701
回答No.3

地球を割ることは出来ないと思います。 地球がたとえば一つの”石”みたいなものであれば割れるかもしれません。でも、それ以外のもの、たとえば水の塊は割れませんよね。 地球の内部、マントルは液体に近い性質も持っています。ですから、割ることは無理だと思います。あと、地球表面も硬い、とはいえ比較的小さな物の集まりです。これも割ることは無理ですよね。 も 巨大な包丁(?)みたいなものがあれば切ることはできるかも・・・。

sophiaki
質問者

お礼

ありがとうございます。 できれば、割れること前提として考えてほしかったです。 小さな物の集まりと言っても地割れが起きる感じで求めれたらいいなと思っています。

• NAZ0001
回答No.2

相対的で言えば、地球は卵の黄身よりも脆いので。そもそも割れたりはしません。

sophiaki
質問者

お礼

回答なのに補足してしまってスミマセン。 黄身よりも脆いという点について調べてみます。

sophiaki
質問者

補足

黄身よりも脆いということの詳細をお願いしてもいいですか? あと、地球は割れる前提として力を求めたいのですが無理ですかね? ありえませんが空想的な感じで考えて下さい。

• cdsdasds
回答No.1

前提は何でしょう。 地球の地面のごくごく一部でも大気圏外に吹き飛べればよいのでしょうか。 あるいは、地球は単一の物質によって構成されている球体と考えてよいのでしょうか。そう考えていい場合、その物質は地殻と考えればよいのですが。 力は外部から来ると思っていいのでしょうか。

sophiaki
質問者

補足

前提といいますか パンチで地球を真っ二つに割るというものです。 何層かにわけて考えたいですが、まずは単一の物質として考えて もらっても構いません ありえませんが、空想科学的な感じで考えてください。