• ベストアンサー

電話の切り方

1ヶ月ほど前、人間関係のトラブルからサークルをやめました。すると今日突然、その大きな発端となった人間(http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2535521.html)からいきなり着信がありました(名前が表示されていれば出なかったのですが、既にメモリを消していたので誰か分からず、出てしまいました)。  「なぜサークルをやめたのか聞きたい、出来れば戻って欲しい」との事。私は「お前が嫌いで会いたくないからやめたんじゃ!!」と言いたいのをぐっとこらえ、彼の「説得」を延々聞いていました。「こういう性格直さな、今後社会でどうしていくん?心配や」とまで言われながら・・。結局「戻る気になれば連絡するわ」と言って電話を切りましたが、20分近く話していました。  前質問の倍くらいのトラブル、彼とはありました。なのになぜワザワザ電話をしてくるのか・・とも疑問に思いますが。今回質問したのは、こういう電話をどうやったら手短に切れるかなということです。  サークル以外でも、例えば就職したが上司や会社に不満があり辞めた場合。上司は「これくらいの事、会社勤めするなら我慢しないとやっていけないよ」と説得するとします。どのようにして対応すればいいでしょうか?  私は直接的な事は言えませんでした。結局、20分近く時間のムダをしていました。あえて相手を傷つけるのを辞さずにきっちり話した方がよかったのでしょうか?アドバイスをお願いします。  ※「サークルに戻るべきでは?」などといったアドバイスは質問の趣旨とは離れていますので、ご遠慮下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanehachi
回答No.3

問答無用、と思っているなら、一方的に「貴方と話す事はありません。金輪際電話もしないで下さい」と言って切れば良いだけです。 そこまで言えなくても「今、取り込み中」「長くなるなら切るよ」 話の途中で「お客さんが来たから」などなど・・・セールスの電話と一緒で 切り方なんていくらでもあります。 それともサークルの他の人への体裁が気になるんですか?? 完全に話し合いの余地が無い場合、喧嘩になっても失うものは無いはずですよね?であれば、ウダウダ説教じみた話は「大きなお世話だ。」で済みます。 相手に自覚が無い以上、貴方がはっきり言うしか気づかせる手は無いでしょう。相手が傷つこうが、それは貴方の知った事ではないはずです。 「彼が辞めたのは実は貴方のせいだ」なんて、誰かが代わりに言ってくれますか?? 昨日までの友人でも、あるきっかけで不倶戴天の敵になる事もありますよ。気に入らないんだからしょうがないです。大いに喧嘩すれば良いと思います。 ただ、心のどこかに発端となった人を許す気持ちが少しでもあるのなら、ほどほどにしておきましょう。学校でも社会でも、敵は少ないに越したことは無いです。

yujirunner
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。  >一方的に「貴方と話す事はありません。金輪際電話もしないで下さい」と言って切れば良いだけです。  ちょっとこれは出来ないです・・。けれども、  >話の途中で「お客さんが来たから」などなど・・・セールスの電話と一緒で切り方なんていくらでもあります。  そうですよね、この手がありましたか。下宿なので(相手は知っている)お客さんは使えませんが、「キャッチが入ったわ、ごめん」で以後かけなおさないというのもアリですよね。  >それともサークルの他の人への体裁が気になるんですか??  一切ないですね。けれども、あまりに無下に扱うのは人としてどうかなとも思いまして。例えば、電車に乗る時、周りにいる人はみんな他人ですよね。だからといって騒いだり、大声で喚いたりは人として出来ません。恥ずかしい気がします。  けれども、「キャッチが入った」や「お客さんが・・」などは使えそうですね。発端となった人間を許す気持ちはありませんので・・。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

私もサークル運営で苦しんだ方ですから、お気持ちわかります。 電話の切り方は他の方に譲るとして、引きとめを断る場合は恋人との別れと一緒です。 他に好きなことができたから、で行きましょう。 忙しくて もう、サークルのことはかまってられない。 何をするかわ 内緒。ほっといて欲しい。じゃ、忙しいから。 セールスでも何でも厳しく対処するのが重要ですが、それができないなら優先順位が最低なので、永遠に時間は避けない、といえばいいです。 ま、口ばっかりで自分では動けない人は山ほど居ます。 肩代わりして動ける力があると、社会に出てからは儲かりますよ(笑) 最近の若い子はメールでしか断れない人が多くって、そんな奴は仕事で信頼を得られませんから、自然と出世が遅れます。それでいいんですよ。 あれ? そういう質問ではなったですね。 では。

noname#100145
noname#100145
回答No.4

和解しようとしてるじゃないですか、損な性格ですね、新しい友達作るより友達をなくさないようにしてください。 過去の質問、回答を拝見するともっと大人にならなければ、社会では浮いてしまいますよ、就職決まりましたか、会社を辞めるにしても上司の話を最後まで聞くのが大人の常識ですよ、こんなことでどうするんです。

回答No.2

> 上司は「これくらいの事、会社勤めするなら我慢しないとやっていけな > いよ」と説得するとします。どのようにして対応すればいいでしょうか? 辞めた場合はどうにもならないかと。冷静に、「はい、そうですね。次の所では辞める 前にトラブルを解決出来るようにしますよ。」とでも言っておけば・・・。 大体、相手も相手で、自分の意見押し付けすぎ。トラブルを解決させようという意図が汲めん。 トラブルが起きた時に個人的見解の熱弁は不必要。 あなたも率直な意見を言わなければ、トラブルの解決にはなりません。 それは、あくまで冷静に。 仕事で率直な意見を言えない方がやっていけない。 他人の考えなんて色々あるんだから。 どっちも悪かったという事を二人とも理解しなけりゃずっと平行線ですねー。

yujirunner
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。  >冷静に、「はい、そうですね。次の所では辞める 前にトラブルを解決出来るようにしますよ。」とでも言っておけば・・・。  そう伝えたのに、延々と相手は話し続けました。生返事をしていれば良かったのですかね。けれども僕は自分がされたら傷つくなと思い、出来ませんでした。  トラブル云々はもう終わった事なので解決しようとは思いません。ありがとうございました。

• -com
回答No.1

下らん事で悩むな。 社会は、甘くない。 厳しいかも知れないが、・・・