• ベストアンサー

普通原付を原付二種に偽装

普通原付を原付二種に偽装(△シールを貼るだけ)で乗っていて、いざお回りさんのお世話になった時にどうなるのでしょうか^^; 無免許にはなりませんよね書類・車体共に原付仕様(ボアアップ等なし) これは悪いことを言っているのかも知れませんが、幹線道路じゃなくても、30キロで走るのは自殺行為…でも流れに会わすと『そこの原付!止まれ!!』と拡声器で怒鳴られ…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cbf1000
回答No.4

原付1種は多くの地域で白ナンバーでしょう。 白ナンバーに三角シールは明らかに不自然です。 (三角シールは原付2種でも輸入車にはついていませんけど。 言い方を変えればお巡りさんに停止命令受けるためにはっているように感じます。 やはり普通二輪免許(小型限定)を取得され、堂々と原付2種へ乗ることが正しい解決です。当たり前すぎますが・・・・

musenoyaji
質問者

補足

普通二輪400CCまでのが取れるまで一年ほど乗る予定です。

その他の回答 (5)

• 1972nyanco
回答No.6

原付2種のリア白三角マーク&フロントのフェンダーマーク提示は現在義務ではありません。貼らなくてもOK。逆に、50cc原付に貼り付けても、偽装でもなんでもないですよ。2種になったつもりで飛ばしていたら、すぐ捕まるでしょうね。 ナンバーが後方から見えないように跳ね上げていると、整備不良で捕られます。

回答No.5

↓で指摘されても尚一年乗る覚悟があるようなので・・・『貴方の人生なので好きにしたらいいじゃない』としか言えません 何事も経験ですからね・・・

• sshiina
回答No.3

こん**は  ナンバープレートの偽装はどうしましょうか?w  と、言う事でスピードオーバーで捕まるでしょうね。  下手な小細工すると小一時間説教されますよwww

• cdsdasds
回答No.2

整備不良でしょうね。 誤解を招く標章を張っているということですから。 公文書には当たらないと思うので、刑法犯にはならないかと。 ただ、公安委員会が特別に定めた何かがあればもう少し重いかも。

• sayapama
回答No.1

お巡りさんのお世話になた時は、「公安委員会遵守事項違反」と言う便利な交通違反ルールがあり反則金5000円(点数は無し)を請求される可能性が大です。 これは公安委員会がドライバーやライダーに日頃から安全運転を心がけるように設定されている物です。 シートベルト未装着違反はここから派生・独立した違反内容です。 が、△シールだけでは偽装にもならないでしょう、ナンバープレートの色で直ぐにばれますよ。 お巡りさんだってプロですから簡単に原付だと見破りますので意味が在りません。 大人しく小型免許を所得して、ボアアップして原付2種登録した方が確実ですね。