- ベストアンサー
扶養家族が多いのって得?損?
質問です 同居の妻、子供1人、別居の祖母(80位)、母(50位)、弟2人(成人)がいます(祖父、父は他界) 自分(月収30万位)以外は無職で、自分以外の収入は祖母と母に年金があるだけです 「扶養に入れないとかなり損する」みたいな事を言われたので、今年から別居の4人を扶養に入れました 昨年に比べて毎月の所得税は少なくなっているのですが、年末調整での還付金も少なくなってしまいました 扶養家族に入れた場合のメリットは ・毎月の所得税が少なくなる ・保険料を払わなくてよくなる(被扶養者) くらいですか? それともう1件 確定申告は5年前までさかのぼれるみたいなんですけど 扶養家族が増えた分も出来るのでしょうか? 出来る場合メリットって何かありますか? 不勉強で申し訳ありませんが、回答お待ちしてます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には#1さんのおっしゃっているとおりだと思います。 なのでもう1つの質問の方を。 還付は確かに5年前にまで遡って申請できます。もちろん扶養親族の訂正も受け付けてもらえます。時期も通常の確定申告の時期(2月中旬~3月中旬)でなくても平気です。空いている時に訂正に行った方が良いと思いますよ。 >出来る場合メリットって何かありますか? 単純に控除できた分をしていなかった訳ですから払いすぎていた所得税が還付されます。数万円になると思いますので、必ずした方がよいと思います。 ただし、扶養に入れるには条件がありますので事前に国税庁のタックスアンサー等で確認してみた方がよろしいですね。参考URL貼っておきます。
その他の回答 (2)
- shabushabu
- ベストアンサー率35% (20/57)
再び#2です。 >平成13年分までさかのぼれるって事ですか? はい。遡れます。 >5年分の源泉徴収表は必要なんですか? 必要です。 >会社に申請すればもらえる物でしょうか? 会社は過去5年分の源泉徴収票を保管する義務がありますので、申請すれば普通もらえます。 >他に必要な物はありますか? 生計を一つにしている証明。通常は通帳等で別居の方へ振込みを確かにしているかどうか確認するみたいです。現金を直接渡していた場合は立証が難しいかもしれません。 事前に税務署に電話してみるのが一番ですよ。
お礼
おはようございます 大変勉強になりました 必要な物を用意して税務署に行ってみたいと思います どうもありがとうございました!
- namnam6838
- ベストアンサー率36% (681/1861)
年末調整は、「所得税の精算」です。 還付金が多いのを喜ぶ人がいますが、奇異です。 1~11月にかけて払いすぎた税金が精算され返還されるだけです。 日本のサラリーマン向けの制度ではそうなっているのでそういうものとしかいえませんが、 別のもの(例えば電気ガス料金とか)で、 1月からずっと取りすぎていたものを詫び状もなく返金してきたら、激怒してもおかしくないなあと思います。 還付金が少なかったということは月々の源泉徴収額との差異が少なく、毎月の手取りが多かったということになります。 還付金の多い少ないに損得があるわけではありませんので、心配ありません。
お礼
おはようございます 素早い回答どうもありがとうございました! 自分は、毎月積み立てしていて一度にたくさんのお金が返ってくるみたいなので還付金が多いとうれしくなっちゃいます 書き忘れてしまっていた事があったんですが 住宅ローン控除?を受けていて、昨年と比べて今年は還付金が5万円位少なくなってました 住宅ローン控除は他の控除と違い、直接その金額が還付金の対象になるんですよね? 今年は所得税を納めた分よりも控除の方が多い?みたいな事になったんでしょうか? もっとがんばって稼いで所得税をいっぱい払わないと控除の恩恵に最大限与れないって事でしょうか? 不手際で再質問になってしまいましたが、よろしくお願いします
お礼
おはようございます 素早い回答どうもありがとうございました! 還付金が戻ってくるみたいなので、ニヤニヤしながら行ってきます 平成13年分までさかのぼれるって事ですか? 5年分の源泉徴収表は必要なんですか? 会社に申請すればもらえる物でしょうか? 他に必要な物はありますか? 質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします 条件の方は、今年扶養に入れた状態と変わらないので大丈夫だと思います