• ベストアンサー

MCAについて

MOUS取得後のステップアップとして、MCPの前にMCAの受験を考えていますが、あまり参考書等が販売されていないのですがお勧めの参考書なんかはありますか?それと僕はコンピュータ関係の企業に就職を希望しているのですが、企業へのMCAの評価は、どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pasta500g
回答No.1

MCAは、ITエンジニアじゃない職種の人へITの基本時術を浸透させようという資格制度ですから、コンピューター関連企業に就職されるならあまり評価されないと思います。 コンピューター関連企業と言っても職種は様々ですが、どういった分野でしょうか? もしSI業者なら、MCPもクライアント系単科目(70-210とか)だけじゃユーザと変わんないので、全然評価されません。 サーバ系の科目か、出来ればMCSAとか、遠からずMCSEに手が届くようなスキルがあれば採用時のツボにはまると思います。

Ryo921
質問者

お礼

なるほど…そうなんですか…そうなるとかなり専門的な知識が必要そうですね。とにかく、もう少し勉強続けてみます。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう