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焼いも鍋の使用感
こんにちは。 焼いもを上手に焼きたくて、焼いも鍋の購入を検討しています。 調べてみると、 (1)焼き物の鍋に高温で焼いた石が入っているもの (2)南部鉄器の鋳物製のもの があるようです。 使い勝手と焼き上がりの点で、どちらがよりよいでしょうか? お持ちの方のご意見をお聞かせ下さい。 他、芋のほかにこんなのも焼けるよ!といったお話も大歓迎です。 よろしくお願いします。
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鋳物なべがあるけどかんたんに焼けるよ、管理は火加減と時間だけです。 焦げてしまった普通のなべでも十分だよ、石を入れると温度が安定するのですよ。 石を入れてやくの物もその応用をしたものですね。
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noname#86756
回答No.2
ウチではダッジオーブンを使って焼き芋作ってます。川原で拾ってきた小石を敷いて、イモ入れて再度小石を入れてイモを埋めてフタしてナベが暖まるまで強火、その後弱火にして40分~60分、かなりあの味に近いものが作れます。ダッジオーブンは他にもいろいろと使い道があるのでオススメです、ホームセンターなら10インチが¥2000位で入手できると思いますが。