• ベストアンサー

「白菜漬」の塩分量について

実家の母が毎年のように樽に漬けて作っていたので、作り方の手順は解ってるのですが、 塩分量について悩んでいます。 一般的に「白菜の重さ」の3%~4%の荒塩といいますが、この「白菜の重さ」と言うのは、 汚い外葉を外しただけの白菜球の重さですか? それとも天日干し後の重さなんでしょか? いろいろ調べてみましたが、どうしても「重さ」としかなくて、悩みすぎて進めなくなりました。 早く漬けたいのですが、白菜を前に本当に困ってしまいました。 どなたか教えてください。

  • mintn
  • お礼率60% (3/5)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

干した場合は、干した後の重さ、干さない場合はそのまま白菜の重さでやるようです。 浅漬けなら3%以下、長期に持たせるようなら4%~と云うところのようです。 細かく切って、塩もみの即製漬けと云うのもあるようです。

mintn
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 干した後に計測して、その「重さ」で良いのですね。 普段から細かく刻んでからの即席バージョンは、いろいろな野菜で作っています。 今回は本式の漬け方に挑戦したかったので、教えて頂いて助かりました。 スッキリしたところで、これから早速取り掛かります。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

私の母も白菜漬けを作っていました。 塩は適当に振っている感じでした。 しょっぱかったっらよく洗えばよいのだから試しては如何ですか。

mintn
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 適当というのは性格的に出来ないんです。 ビギナーなので、まずは基本から作りたい派なので。

関連するQ&A

  • 白菜の苦み

    毎年白菜を栽培していますが外葉や葉先に苦みがあります。 何が原因か分かりません。以前葉物栽培に窒素分が多いと苦味が出ると聞いたことがあります。肥料は苗植え付け時に規定量の化肥を一度だけです。 農地はもと田んぼで土が固いため苗を植える前に牛糞やもみ殻を漉き込んでいます。

  • 炊き込みご飯の塩分量

    一般に? 炊き込みご飯ではご飯量の1割程度のしょうゆを使うみたいです。 これは具材によって変えるべきものなのでしょうか? 直接釜に入れる場合と、事前に具材を煮た場合ではちがうんでしょうか? 好みといわれるとそれまでですが、素人なので基本が知りたいです。 しょうゆと塩の換算はできます。のでともかく具材によって塩分量は変えるのでしょうか?

  • 妊娠中の「塩分」は、なぜ太るんでしょうか?

    食事量は妊娠前よりも気をつけているつもりですが、 体重増加が止まりません。 「塩分」はだめ!というのは、ご飯をたくさん食べてしまうからだと思っていましたが、 たとえご飯をとらなくても塩分の濃いおかずだけで 太ってしまうんでしょうか。 塩だけでどうして太るんでしょうか??塩じたいにカロリーってそんなに高いんでしょうか?? 仕組みを教えてください…。

  • 塩分一日3グラムの食事

    父が重度の糖尿病で塩分一日3g~5gに制限されています。 父は塩分が大好きなので、塩気がないと食が進みません。 それで、母が先日栄養士さんから「塩の代わりに生姜やハーブなどで味付けをするとよい」と言われたそうなのですが、生姜やハーブはどれくらいの量摂ってもいいのでしょうか? それと、生姜やハーブの他に味付けを濃くする食べ物はありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 手作り味噌・塩分が少なかったのか臭いが・・

    ちょうど一ヶ月前に初めて味噌を仕込みました。 母親の薦めで、青豆200g、麹200gでやりました。その量でちょうどぴったりと入るタッパーがあり、それだと空気が全く触れなくてもよいのです。 塩は迷いましたが60gでやりました。 仕込み2週間くらいから腐ったような臭いがし始めました。 ついこの前、ほんの少し白カビがあったので、取り除いて表面に塩をまぶしてタッパーのふちをアルコールでふきました。臭いは多少おさまったようでした。 母親の話や、ネット情報では「塩分が少ないと腐りやすい。その時は酸っぱい臭いがする」とあったのですが、「酸っぱいのは発酵が不十分な証拠」との発言も見られました。 他にもいろんな臭いがあるようですね。 もう少し様子を見るつもりではいますが、冬の間に一年分の味噌を仕込む予定にしていますので、これから作り増やしていくのですが、塩分量は皆さんどれくらいですか。皆さんのレシピを教えてください。 あと、ニオイをどう考えればよいでしょう?発酵途中のニオイは本来はどういうニオイなのですか?ニオイがどうなれば熟成したとするのですか? よろしくお願いします。

  • 体内に塩分が少なくなると?

     60代前半の男性で、体力維持の為に40歳頃から毎日10キロのランニングをしています。 同年代の人より体力はあると考えています。 5年前に健康診断で血圧が少し高めを指摘され、現在は運動と併せて塩分控えめの食事療法を始めています。  始めてからびっくりしたのは陽気が良い季節のランニングの後、多量に出るの「海水の様な塩辛い汗」でした。 これが毎年続き、こんなに多くの塩分が体内に蓄積されていたのに驚くと共に、これでは「血圧上昇」も当然と妙に納得しました。    続けた甲斐あってか現在の血圧の平均は、下が85、上が130台で落ち着いています。 この夏は、今までと違って多量の汗も「お吸い物」の様な薄味の塩分しか感じられなくなりました。 これが正常なのか判りませんが、これからも塩分控えめの食生活と 塩分を排出する運動を続ける予定です。 この場合当然体内の塩分は不足していきますね。  塩は人間に欠かせないミネラルと言われます、不足すると体に変調をきたすのでしょうか。 鉄分は錠剤で摂取しています。  これとは全く逆説になると思いますが、「アフリカには一生塩分を取らずに生活する原住民がいて、高血圧の人はいない」という事柄を読んだ事があります。 矛盾するような二つの説、どのように考えたらよいのでしょう。 ご教授宜しくお願いします。

  • アトピーにナトリウムが効くと聞いたのですが

    カリウムの含有量が高い天日塩がいいのか(あまり塩分は取りたくないのでカリウムが入っていると排出されるかなと思うので)、それとも精製された食塩でも、にがりを後から追加すれば問題ないのか(バナナを食べたりしてもいいのか)。。 ご存知の方いらっしゃいますか? 排出にこだわる必要はないという記事もあり、判断に迷っています。。

  • 糠漬けの糠の継続利用

    今年の冬初めて糠漬けに挑戦しました。大根、大根葉、小蕪、白菜を3樽仕込みました。一般に言われる糠床ではありません。単に素材を樽に敷き詰め、糠と塩を振りかけそれを積み重ねたものです。いずれも3ヶ月以上経過していますからかなり臭いますが、素材も古漬けのような感じになり今のところ味はまあまあで自分としてはかなり美味しいと思います。糠床のように攪拌はしていません。これらを4月頃までには食べ終え、続いてそれに使った糠を1つの樽にまとめ同じような漬け方で春、夏野菜の糠漬けに使いたいと思うのですが可能でしょうか?可能であれば特に注意する点などお知らせ願いたいのですが・・・。

  • 減塩の食事について。塩分の大まかな計り方

    母が病気のため、6g未満の減塩生活が始まりました。 そこで、減塩や無塩の調味料やメニューを研究して、 毎日6g未満になるよう計算しながら料理をしています。 明確に1人分1.0gなど記載があるレシピなどは計算が楽なのですが、 通常のレシピや市販のものを献立に使う場合 塩分の計算方法が難しかったので質問しました。 知識不足でお恥ずかしいのですが、教えていただきたいです! 1. 例えばレシピで塩分0.5g分の醤油を使い、他に塩分のあるものを使わなかった場合。それを2人で分けて食べる場合は、1人あたりの塩分量はおおよそ0.5÷2で0.25g...と言う計算でいいのでしょうか? 2. 市販の、1杯塩分1.0gのコーンスープを半分だけ飲んだ場合、これもおおよそ1.0÷2で0.5gと計算してしまってよいでしょうか? 3. 卵以外に、もともと塩分が含まれていて注意すべき食材はありますか? なんだか料理の問題というよりは簡単な算数の問題のようでお恥ずかしいのですが、是非お答えいただけると助かります。 朝食など無塩ドレッシングのサラダなどで済ませているせいか、1日の摂取が4.0g前後や少ない時は2.5gに収まったりして、本当にこれで合っているのか?!と不安になってしまったので質問させていただきました。

  • 天然塩ですら人間は控えなきゃいけないの?

    塩について、 普段我々は、何かにつけ塩分控えめ、「今まで一食で使っていた量を一日分としなさい!」などなど。 そこでよく聞くのは、控えるべき塩分は、サラサラの人工食卓塩であって、海や岩塩などからの天然塩を使用した場合は逆で、むしろ沢山摂取した方が体によい! なんて噂も聞いたことがあります。   コレってホントに本当の話??? 塩分取り過ぎによる病気は深刻です。 私はラーメンやお漬物が大好きです。 そういう加工食品から塩分を取り除くのは難しいので、せめて自分でゼロから作る料理くらいは塩分を控えた方がよいのかどうか迷っています。 どなたか真実を知っている方教えてください。 尚、一日に一度程しかネットにはこないのでお礼の返事はすぐに出来ないかもしれません。 

専門家に質問してみよう