• ベストアンサー

食品成分データベースについて

食品成分データベースというサイトで 肉のハナマサで買った、「牛肩切り落とし、オーストラリア産」(見たところ、脂肪はほとんどなく全部赤身です)は 肉類/うし/[輸入牛肉]/かた/赤肉、生 に該当すると思っていいのでしょうか? 脂肪はほとんどなく、全部赤身の肉です。 ちなみに知恵袋でも質問しましたが、締め切りました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.1

それでいいと思います。 しかし、食品成分は個体差も大きいし、同じ部位でも 偏りもあるので、数字はどこまで信用できるかは別問題です。 ダイエットのカロリー計算なんかはある程度ラフに計算できるので 数字をそのまま使えばいいかと思いますが、 もし何らかの精密なことを考えておられるようでしたら 買ってきた肉を分析し直さなければなりません。 (って、そんなことは滅多にないことでしょう)

関連するQ&A

  • mysql ,phpで2つ以上のデータベースを使っての出し方

    データベース初心者です。よろしくお願いします。 僕のつたない文章力では「お前の言っていることは訳がわからん」と言われてしまうので、要点だけの質問でご勘弁ください。 ・やりたいこと ----------------------------------------------------------- 「スーパーアルプス」で売っているもの  りんご 「クイーンズ伊勢丹」で売っているもの  りんご みかん 「京王ストア」で売っているもの 「肉のハナマサ」で売っているもの 牛肉 牛肉 豚肉 ----------------------------------------------------------- という表し方がしたいです。 「スーパーアルプス」のように、1つのショップに対して1つの商品を出すことはできるのですが、「クイーンズ伊勢丹」のように1つのショップに対して2つ以上の商品を括って出す方法がわかりません。(肉のハナマサのように、同じ商品を2つ以上だすこともできません。。) これらはどのようにデータベースを設計し、どのようにphpを記述したらいいのか教えていただけますと幸いです。 ちなみに、今のデータベースはこんな感じです。 shop ---------------------------------------------------------- shop-id shop 1    スーパーアルプス 2    クイーンズ伊勢丹 3    京王ストア 4    肉のハナマサ ---------------------------------------------------------- shouhin ---------------------------------------------------------- shouhin-id shouhin 1    りんご 2    みかん 3    牛肉 4    豚肉 ---------------------------------------------------------- です。 何かご不備や、もっと詳しく、など ありましたらいつでもおっしゃってください。 ご回答お願いいたします!

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 安全安心な牛肉の選び方

     牛肉を選ぶ際に黒毛和牛A5とかは毎日買えませんし、そもそも霜降り牛は脂肪分が多くて健康的にも問題がありそうです(牛肉を主食並みに食べるアメリカ人やオーストラリア人はそのためもあってかもっぱら赤肉を食べてるとか) そこで安くておいしい牛肉を選びたいのですが; 1 アメリカ産豪州産の牛はエサに人体に有害なホルモンを混ぜていてEUでは輸入禁止だそうです 2 国産牛もパサパサの経産牛に脂肪を注入したり合成肉だったりすることがあるそうです そこで、安くて加工していない安心安全な牛肉の選び方をご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか

  • 実は、赤身の硬い肉が、自然の健康的な肉ですか?

    オーストラリアやニュージーランドの肉牛は、牧草だけ食べて育ちます。その肉は赤身が多く、ステーキとして焼くと硬くなります。 それに比べ、日本の牛肉は脂分が適度に含まれていて、焼いても軟らかくて美味しいと思っていました。しかし、これは、ほとんど牛脂注入肉なのでしょうか?日本の肉牛は、ビールを飲ませるので、肉に程良く脂肪分がつくとか言われていましたが、もしかして、真っ赤な嘘ですか?

  • 牛肉の脂身の違い

    なぜ国産牛は脂身がすごく多いのに、外国の牛肉(オーストラリアなど)は赤身ばかりなのでしょうか? また、脂身の多い肉ほど値段は高くなるのですか?

  • 国産の牛すじ肉のカロリー

    牛すじ肉のカロリーを検索すると、茹でたもの100g155Kcalみたいですが、 和牛だともう少し高カロリーなのでしょうか? 他の部位は、和牛のほうがかなり高カロリーなので、気になりました。 例)うし[和牛肉]かたロース 脂身つき、生…411kcal うし[輸入牛肉]かたロース 脂身つき、生…240kcal ちなみに私は、下処理で1度茹でて洗って、圧力鍋で15分炊きました。 ご存じの方、ご回答をお願い致しますm(__)m

  • 牛肉の料理の仕方

    お願いします 安くオーストラリア産の牛肉を買って、家で食べてますが 作れる料理が少なくて困ってます 教えてください いろんな料理を 肉は オーストラリア産の 牛肉  場所は モモ 肩 ランプの近く などが買えます。 980円/KG~1200円/KG しかし、この肉はサシはなく、ほとんど赤身で周りに脂身が付いてるような肉です 塊で購入してきます ステーキにして食べれば、おいしいのですが、毎回同じだと飽きます 皆さんのお勧めレシピ教えてください

  • 赤味の肉を通販してくれるところ

    どなたかお肉の赤身の部分を通販してくれるお店をしりませんか? 赤味と言うか脂肪のない部分が買えればいいのですが。 スーパーなどで買う肉は、脂身が多いものばかりで、脂身を食べられない私は、毎回脂身を捨ててしまうので割に合わないんです。 ラム肉 牛肉 豚肉 鶏肉 七面鳥 等、どんなものでもいいので、脂肪が少ない部分を売ってくれるところがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 和牛の脂の味について。

    和牛や国産の豚肉の脂肪の味は、輸入物の肉類の脂肪のそれと相当違うと思います。その違いの差は何によって生じているのですか?脂質の成分の何が違うのですか?

  • アメリカ産牛肉の危険性

     アメリカ産牛肉の輸入問題が起こっていますが、スーパーなどでもアメリカ産やオーストラリア産なども肉も売られていますよね。  私は普通に買って食しているんですが、安全面ではどういう問題が起こりえるおんでしょうか?。  危険な確立とはどれくらいなんでしょうか?。  そもそも、輸入禁止と騒がれているアメリカ産の肉が売られていていいのでしょうか?。

  • 外国産の食肉、冷凍しても大丈夫でしょうか?

    牛肉の放射能汚染の問題があってから、外国産の肉を買うようになりました。 オーストラリア産の牛肉やカナダ産の豚肉などを買ってみたのですが 遠い外国から運ばれてくるにあたって、もしかして途中で冷凍されていたりするのかな? と思い、家庭での冷凍を迷っているのですが 値札に「解凍」となければ、大丈夫でしょうか? また、一般的には外国産の肉類は冷凍されずに輸送されるものなのでしょうか?

専門家に質問してみよう