• ベストアンサー

アメリカ産牛肉の危険性

 アメリカ産牛肉の輸入問題が起こっていますが、スーパーなどでもアメリカ産やオーストラリア産なども肉も売られていますよね。  私は普通に買って食しているんですが、安全面ではどういう問題が起こりえるおんでしょうか?。  危険な確立とはどれくらいなんでしょうか?。  そもそも、輸入禁止と騒がれているアメリカ産の肉が売られていていいのでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • K_butler
  • ベストアンサー率37% (198/530)
回答No.2

アメリカに12年住んでいます。 牛肉ですが、普通にアメリカでは食べられています。それで、その牛肉を食べて死んだ人というのは、私の周りでは誰もいません。また、日本にあるアメリカ産の牛肉は、アメリカよりも質のいい牛肉ですので(品質基準が違うためです)、ですので、アメリカで死んでいるひとはいませんし、日本の牛肉のほうがアメリカで実際売られている牛肉より安全性は高いですので、かなりの危険性があるとは思えません。 ただ、ひとりひとり考え方は違いますし、アメリカ産の牛肉を食べると死んじゃうとかって信じているのであれば、食べないほうがいいとは思います。アメリカでも、そういうひとはいますし、また、オーストラリア産の牛肉のほうが質はいいと考えられていますので、オーストラリア産を購入するひともいます。 とにかく、アメリカ産の牛肉を食べたからといって、すぐに死ぬという危険性はありません(笑)アメリカでは、毎日、数え切れないくらいの牛肉が、ファーストフードとして売られ、食べられています。ですので、かなりの危険性があるとは思わなくても大丈夫です。ただ、アメリカ産の牛肉を食べたいか、食べたくないかは、個人個人の選択です。ですので、私の回答を読んでも、かなりの危険性があると固く信じているのであれば、アメリカ産の牛肉を購入しないで、他の国の牛肉を食べる、または、アメリカ産の牛肉は一切食べないほうがいいとは思います。結局は、本人が安心できればそれでいいのですから、本人が信じることをすれば一番いいのでは?って思います(冷たい感じに聞こえてしまってすいませんが。。。。) また、逆に日本産の牛肉が安心できるかというと、100%安心できるとはいえませんよね?狂牛病は日本のほうが多く発生していると私の周りのアメリカ人はよくいいます(それが、実際にそうであるかどうかは別として)。日本内で売られている国産の牛肉が完全に安全だとは思えません。要するに、アメリカからみれば日本は外国ですので、外国で一体どういうことが起きているのか分からない。だから、そういった国の肉は安心できないという意味になるわけです(ですから、そういうときは、私は日本の牛肉のほうが品質基準が違うから、アメリカで売られている牛肉よりも、安全性は高いとはいいますが。。。) ただ、アメリカで売られている肉というのは、ヨーロッパや日本に比べて品質基準が違いますので、質としては、かなりおちるといっていいと思います。でも、それでも、そういった牛肉を普通にアメリカ人は食べていて、病気になったり、死んだりなんかしていませんので、それだけは理解していただきたいと思います。 とにかく、アメリカ産の牛肉を食べるか食べないかは、kurikannさんが決めることです。どうすれば、アメリカ産の牛肉を安心して食べれるのかは分かりませんけど、でも、とにかく、kurikannさんが心から安心して食べられる牛肉を購入するのが一番だと思いますよ^^

その他の回答 (1)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.1

スーパーなどで米国産牛肉がふつうに売られていますか? 畜産物の貿易統計を見る限り、米国・カナダ産牛肉は2003年12月に全面輸入禁止となって以来、2005年12月まで、生鮮・冷蔵・冷凍品とも輸入量ゼロです。 (BSEに関して問題がないとされているオーストラリア・ニュージーランド産は、その分、輸入量が増えています) もし北米産牛肉が日本国内で売られているとすれば、2003年12月以前に輸入された冷凍牛肉か(在庫は尽きていると思いますが)、密輸入品か(堂々と売られることは有り得ないでしょうが)のいずれかでしょう。 日本国内でBSE牛が発生してから輸入・国産を問わず牛肉消費量が激減している状況の中で、敢えて米国産牛湯肉を密輸入し、かつ米国産と表示して堂々と販売する業者がいるとは考えられません。 安全面については色々な議論があります。 米国内では米国産牛肉がふつうに販売・消費されているわけです。日本人旅行者が米国内で絶対に食べないということもないでしょう。 逆に、日本国内でも、牛肉は国産・輸入を問わず一切食べないという極端な人もいるようです。 公式に安全とされている国産牛や輸入牛なら安心だと思っている人や、確率的に特に心配ないと考えている人もいるでしょう。私は後者の一人です。

関連するQ&A

  • アメリカ産牛肉ってそんな問題なの?

     アメリカ産牛肉の輸入問題が話題となっていますが、アメリカ産牛肉ってそんな問題なんでしょうか?。  危険部位の混入が前回の輸入禁止の理由となったわけですが、危険部位をもし摂取してしまったら、その人はどういう病気になるんでしょうか?。  アメリカでは牛肉を普通に食べているんでしょうが、感染例などはあるんでしょうか?。

  • 安全安心な牛肉の選び方

     牛肉を選ぶ際に黒毛和牛A5とかは毎日買えませんし、そもそも霜降り牛は脂肪分が多くて健康的にも問題がありそうです(牛肉を主食並みに食べるアメリカ人やオーストラリア人はそのためもあってかもっぱら赤肉を食べてるとか) そこで安くておいしい牛肉を選びたいのですが; 1 アメリカ産豪州産の牛はエサに人体に有害なホルモンを混ぜていてEUでは輸入禁止だそうです 2 国産牛もパサパサの経産牛に脂肪を注入したり合成肉だったりすることがあるそうです そこで、安くて加工していない安心安全な牛肉の選び方をご存知の方がいらしたら教えていただけないでしょうか

  • アメリカで普通のスーパーで販売されている牛肉は危険なのでしょうか。

    アメリカで普通のスーパーで販売されている牛肉は危険なのでしょうか。 今ふと骨付きのステーキ用のお肉を ステーキとして食べるにはいまいちだったので、骨ごと鍋に入れて煮込んでスープでも作ろうと、アクをとっている最中、ふと、"危険部位"や、"脊髄" などが頭に浮かびました。 アメリカ在住で、牛肉は普通のスーパーで用途に合わせ買っています。 日本への輸出がどうとかってニュースを前に見たのを思い出してこのスープはもしかして危険なスープ?と勘ぐっています。 今まさにコトコト煮込まれている真っ最中です。。 危険性について知ってる方いらっしゃいますか?

  • あなたはアメリカ産牛肉を食べますか?

    牛丼がメニューから無くなった事でも話題になった アメリカ産の牛肉の輸入禁止ですが どうも年内にも一部が輸入解禁される見通しとなったようです そこで皆様に質問ですが アメリカ産の牛肉が日本に輸入されてきた場合 1.あなたはアメリカ産の牛肉を食べますか? 2.あなたは自分以外の人(家族・友人等)に食べさせようと思いますか? 因みに自分の場合は 1.多分2ヶ月位は食べないと思うが  その後は忘れてしまい、普通に食べているかも 2.多分すすんで食べさせようとはしないと思う

  • アメリカ産の牛肉てどう思います?

    アメリカ産の牛肉てどう思います? 私は決して高級肉である必要性はないのですが、やはり国産牛を飼いたいのですが、一時期に比べてアメリカ産はだいぶ店頭での比率が増えた気がします。 そもそも地産地消をしたいのもありますが、 安全性についてどうなんでしょうか?

  • アメリカ産の牛肉輸入が再開されたら、あなたはその牛肉を食べますか?

    アメリカ産の牛肉輸入が再開されてからわずか1ヶ月で、再び輸入が全面禁止 されたようですが、「再び輸入が再開されたらアメリカ産の牛肉を食べますか?」 それから以前にここでのアンケートでもあったのですが、それを拝借すると 「自分以外の人(家族・友人等)にアメリカ産の牛肉をすすめますか?

  • 米国産牛肉の見分け方

    いろいろ調べてみると、米国産牛肉は絶対に危険なので食べないことにするとの結論に達しました。 信用のできるお店はオーストリア産とか国産とか表示されていますが、わからないお店も多いです。 (傑作なのは、当店は国が安全と認めた牛肉を私用している旨の表示がありました。) 実際輸入再開後の1ヶ月の間に相当量の牛肉が輸入され、それらはどこかで消費されてしまうわけで、目の前の肉がそれでないとは言い切れません。良心的なお店は廃棄するのでしょうが、すぐお腹が痛くなるわけではありませんから、多くの肉は調理されてしまうと恐れています。 また、メキシコ産とかカナダ産とか言う元々アメリカ産の牛肉も多いそうです。 そこで、絶対ではないにせよある程度見分ける方法はありませんでしょうか。 以前、スーパーで並んでいたのを見た際、国産牛と米国産牛では色が違うなとの印象はあるのですが、よく覚えていません。 どなたか、教えてください。

  • アメリカ輸入牛肉

    今日アメリカ産輸入牛肉をコストコが仕入れたとニュースで報道されましたが、他の所はまだ輸入していないのでしょうか? またこれから仕入れる予定の所は何処でしょうか? 私はアメリカ産輸入牛肉は買いたくないので、特に肉のままだと産地の記入が義務づけられていますが、ハンバーグなど加工品は何処の産地か記入しなくても良いと聞いたものですから。

  • アメリカ産牛肉は何処に

    あまり詳しくは無いのですが、アメリカ産の牛肉の輸入条件が緩和され、3月位から一般の スーパーに出回るとのニュースを聞いた記憶があるのですが? 聞き間違いでしょうか、それともどこかで売っているのでしょうか?

  • アメリカ産牛肉の危険度

    先日、輸入解禁以来初めて吉野家以外のアメリカ牛肉を食べました。安くて美味しいのに感動すらしました。しかしまだまだ販売している店は限られています。 世界中でアメリカ産牛肉でBSEにより発病したり死に至る人はいったいどれくらいいるのでしょうか? また以前のように普通に販売されるためには何が必要でどのくらい時間がかかるのでしょうか?

専門家に質問してみよう