• ベストアンサー

外国産の食肉、冷凍しても大丈夫でしょうか?

牛肉の放射能汚染の問題があってから、外国産の肉を買うようになりました。 オーストラリア産の牛肉やカナダ産の豚肉などを買ってみたのですが 遠い外国から運ばれてくるにあたって、もしかして途中で冷凍されていたりするのかな? と思い、家庭での冷凍を迷っているのですが 値札に「解凍」となければ、大丈夫でしょうか? また、一般的には外国産の肉類は冷凍されずに輸送されるものなのでしょうか?

noname#181257
noname#181257

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

輸入食肉は一般的に・・・・ 冷凍とチルド(冷蔵)の2種類です。 牛・豚は冷凍と冷蔵ですが、鶏に関しては冷凍だけだと思います。 「冷凍のままのもの」「冷凍を解凍したもの」「冷凍はされていないもの」は、商品の表示を見るか若しくは店員サンに聞くのが良いでしょう。 参考までに・・・ http://www.nfgroup.co.jp/eastfood/products/beef.html ここでの「オリーブ牛・大麦牛」などはチルド(冷蔵)で輸入されてます。 http://www.nfgroup.co.jp/eastfood/products/pork.html 「とうもろこし豚」「カナダ大麦豚」もチルド(冷蔵)で輸入されてます。 チリ産のポークは冷凍です。 海外企業の日本向け牛肉は冷凍の場合が多いです。 しかしチルド(冷蔵)で輸入されているのも多く有ります。 解らない場合は店員に聞くのが最善です。 家庭での冷凍は解凍方法を正しく行えば良いですが、冷凍→解凍→冷凍→解凍・・・を繰り返すと確実に鮮度や風味が落ちますよ。 ちなみに我が家では特売日に沢山買い置きして冷凍してます(笑

noname#181257
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 牛肉や豚肉って焼いてから冷凍したら固くなるのですが

    牛肉や豚肉って焼いてから冷凍したら固くなるのですが 安い肉だからでしょうか? それとも肉を焼いてから冷凍して、レンジで解凍すると固くなってしまうものですか?

  • 冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いい?

    冷凍したお肉ってドいうやって解凍するのが一番いいですか? 土日に大量に買い物して、冷凍できるものは冷凍するのですが、 いつもレンジで解凍しています。 でもレンジだと固くなったり、汁が出たりします。 だからって冷凍したままフライパンで焼いてもなかなか焼けません。解けません。 茹でて解凍するのが一番いいのでしょうか? 冷凍する肉は、鶏肉・挽肉・豚肉・牛肉等いろんな肉です。

  • 肉は再冷凍できますか?

    牛肉、豚肉とも冷凍したものを解凍してしまったら、再冷凍してはいけないと言いますが、本当ですか? その事で、家内と喧嘩になってしまいました。 家庭平和のために教えてください。

  • 外国産の麦茶パックについて

    放射能汚染の問題から、外国産(オーストラリア、カナダ等)大麦100%の麦茶パックを探しています。該当する商品がありましたらメーカー名と商品名をお教え下さい。よろしくお願いします。

  • 輸入肉も冷凍すると1ヶ月は大丈夫?

    スーパーで買った牛肉(豚肉)を冷凍すれば1ヶ月くらいは大丈夫。と言うことは多数回答されていますが、 輸入牛肉(豚肉)の場合も同じですか? 輸入牛(豚肉)は冷凍輸入されたもののを解凍してから売られていると思うのですが、 ほとんどが賞味期限は3日後になっています。 2度冷凍することになりますが、1ヶ月くらいは大丈夫でしょうか?

  • 消費期限前に冷凍した肉はどれほどの期間OKか

    消費期限がまだ2、3日残っている鶏肉、牛肉、豚肉があります。 消費期限前が来る前に(家庭用の冷凍庫で)冷凍すれば、どれほどの期間まで消費可能でしょうか? 肉類を冷凍した上で使用している方、ぜひご回答お願いします。

  • 原発について

    原発から放射能が漏れていますが、魚、豚肉、牛肉など放射能に汚染された物を食べている動物を食べても問題ないのでしょうか?放射能は体内に蓄積されてなくならないのでしょうか? 乳児が居るので心配です。 政府、報道機関は信じられません。

  • 豚肉や鶏肉の放射能汚染は大丈夫か?

    福島の牛肉が放射能に汚染されてるのが話題になってるが、豚肉や鶏肉は大丈夫なのか?汚染ワラや飼料を食べてはいないのか? 疑問がわいてついつい輸入物ばかり買ってしまう今日この頃。

  • 食材の冷凍って?

    私はよく食材を大量購入して冷凍保存しています。でも、一度解凍したものを再度冷凍すると味が落ちるのでやっちゃだめ!って記述をよく見かけますよね?輸入食材の場合(特に肉類)、冷凍して輸送した後解凍してから店頭に並べていると思うのですが、これらを家の冷蔵庫で冷凍保存するのは上記に照らしてやっぱりまずいんでしょうか?  #そうだとするとかなりショック・・

  • 冷凍の豚肉の細切れ 肉巻き

    冷凍の豚肉の細切れがあるのですが、 これを解凍して、梅や紫蘇を巻く、肉巻きは作れますか? 冷凍されてる肉は、1枚1枚剥がされて冷凍されていなくて、団子のような状態です。 解凍したら巻ける状態になるのでしょうか?