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おでん
昨日も別件で質問させていただいたのですが。。 おでんは2.3日煮込んだりおいておいても大丈夫でしょうか? 簡単で変な質問ですが、宜しくお願いいたします。
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質問者が選んだベストアンサー
うちは荒熱取ったら冷蔵庫へ、食べる前には再加熱という方法で 1週間もたせましたよ! 劣化する(腐る)のは要は中の雑菌が繁殖するわけなんで、 加熱消毒している感覚ですかね。
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- tatuorika
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回答No.3
私は、野菜類と消費期限ぎりぎりの練り物系、豆腐系(厚揚げとか、がんもとか・・・。)を含めて、2日は、暖め直しながら楽しみますが、ぜんぜん大丈夫です。 どなたか、言われていましたが、こんにゃくは、特に、味が滲みていいですね。
- snowleaves
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回答No.2
具材にもよりますが、傷みやすい、さつま揚げ、豆腐系統のものは2日ほどで食べきって、3日目はツミレなど、別の具材を補充、加えても良いかと思います。 大抵3日は持ちますが、おなかの弱いご家族がいるならこのほうが安心です。 作り置きのまま放置ではなく、1日1度はしっかり火を通すようにして下さい。(夏なら2回以上) 数日経つと、だしのうまみも増しておいしいですね。
- m_inoue
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回答No.1
うちは平気で食べています むしろこんにゃく等は味がしみ込むのでそのほうが好みです 卵なんてまっ茶色になっています 一度おでんをすると毎日新しい種を追加して3日は楽しみます