- ベストアンサー
機械 継ぎ手の芯出し
お世話になります。 カップリングの芯出しなんですが、カタログでは 平行誤差(円周)は何mmまでとか許容数字が記載されています。 しかし、角度誤差(面間)は何度( °)と角度で表されています。 いつもはダイヤルゲージで円周も面間も出すのですが 角度で表されているとピンと来ません。 角度→面間距離寸法の換算の仕方をお教え頂きたく思っています。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
--と2つの軸が平行ならば、角度が0となります。 しかし、_/となると、斜めに継ぎ手が来てることになります。 この角度が1度とか、許容範囲になるので、ダイヤルゲージなどでは測れません。 機械設計上で、角度の許容範囲を公差として追うしかありません。 強いて測るのならば、数10ミリ軸を測って、タンジェントで角度を求めるしかありません。
お礼
お返事遅れまして申し訳ありません。 大変に勉強になりました。 僕も回答者様に様になれるように努力したいと 思います。有難う御座いました。