• ベストアンサー

ラキソベロンは何滴で効くのですか?

私はうつのため(薬のせいではなく)酷い便秘に悩まされています。酸化マグネシウムも3g飲んでいますが、なかなか出ません。プルゼニドなどの下剤も効きません。胃腸科に行った所、ラキソベロンを処方されたのですが、以前使用したとき15滴位で試してみたのですがまったく効きませんでした。先生の話によると、一本使っても大丈夫との事。2本使っている人もいるとか・・・。どれぐらいで頑固な便秘に効くのでしょうか。みなさん、どれぐらいの量で効きましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • niccora
回答No.2

あたしもすごい便秘で。。。 最初10滴から。と言われたけど、うんともすんとも言わないって感じでした(笑) それから、ラキソベロン半分に、プルゼニド、アローゼンと併せて飲んでいました。 でも、だんだん慣れてしまって効かなくなってしまうんだよね。。 ラキソベロンは1本使っても大丈夫とは思いますが、(腸内カメラの時にラキソベロン1本使って出しますし。)毎日服用するのは先生に相談した方が良いと思います。 あたしは胃腸科の先生に「便秘の人は毎日出そうとは考えず、4~5日に一回出ればいい。位の考えでね。下剤の乱用は良くないよ」と言われました。 でも、あまり出ないと辛いものね・・・ 先生に相談して、何種類かの下剤を併せて飲むと効果的だと思いますよ。

meg333
質問者

お礼

回答のお礼遅れてしまい申し訳ありません。体調が優れないもので・・・。 この前、精神科の先生に「ラキソベロン一本なんて飲んじゃダメだよ!死にはしないだろうけど。」と言われました。胃腸科の先生は大丈夫だって言ってたのに(泣)肛門科の先生(わたし痔なもので・・・)も大丈夫だと言っていたのに。頭が混乱しそうです。でもniccoraさんがラキソを半分飲んでいるとおっしゃっているので安心しました。プルゼニド、アローゼンの併用も精神科の先生にОKして貰えました。下剤の併用なんていけないものだと思っていたので、すごく助かりました。ありがとうございます! 4~5日に一回出ればいい。のお言葉にも少し自分の心に余裕が出来ました。アドバイス心から感謝いたします。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#75221
noname#75221
回答No.1

一般的には10滴から15滴を使用します。それでも効く人には効きますが、他の下剤を使用しても反応がないとなれば1本使ってみたほうがいいでしょう。この薬は人により作用の具合が違うので、少しずつ使用量を上げて、どれくらいが自分お体に合うか探すことが大切です。

meg333
質問者

お礼

回答のお礼遅れてしまって申し訳ありません。 一般人の量では全く効かず・・・わたしの便秘の頑固さには本当に困ってしまいます(汗) momo1980さんの意見で一本使っても大丈夫とのことで安心しました。 いきなり量を増やさず、徐々に自分にあった量を探して行きたいと思います。ご回答本当にありがとうございました。すごくすごく助かりました。