• 締切済み

子供の粉薬

こんばんは。 今凄く困っています。1歳半の娘が喘息で先日入院したのですが、肺炎にもなりかけていたようで抗生剤の内服薬も処方されました。初めはジスロマックで頑張ってみたのですが全然飲んでくれず、練乳・チョコ・アイス・クリームパンなど沢山試しましたが駄目でした。退院後に処方されたクラリシッドでも同じです。でもとにかく飲ませろとのことで頑張っていたのですが、そのうち飲めていたオノンやムコダインも飲めなくなり、終いには親の手からは何も口にしなくなってしまいました。なにか食べさせようとすると部屋の隅ににげておびえた顔でこちらを見ます。ゼーゼーはひどくなってくるし、子供はおびえているし、どうしていいかわかりません。医師に相談しても飲まないとまた入院になるので飲ませてください、しか言いません。どうしたらいいんでしょうか。どうしてでも飲ませたほうがいいんでしょうか?

みんなの回答

• Lemuria
回答No.5

とある総合病院に勤める薬剤師です。 その状態でしたら、やはりお薬はなんとかしてのんでもらわないとよくないですよね(^^; 一応、下記に、薬の飲み合わせ(薬と何かしらの飲み物、食べ物との組み合わせ)一覧をリンクしておいたので 参考になさってください。 クラリシッドは確かに苦味があり飲み難いらしく、ダメなお子さんはよ く聞きます。 同じマクロライド系抗生剤でエリスロシンドライシロップというものもありますが、そちらのほうが甘いためか飲めるお子さんは多いようです。 ドクターに相談してそちらに変えてみてもらう…とかはやはり難しいでしょうかね…(どちらにしろまた受診するしかなくなってしまいますが…) あと、お母様はそちら味見してみられましたか? クラリシッド・ムコダイン・オノンあたりでしたら、別にちょっと舐めてみるくらいでしたら 健康な大人に影響を与えることはまず考えられないので、 一番お子さんの味覚を把握していらっしゃるお母様が 実際に試して頂くのもいいかもしれませんね。 あと、何に混ぜてもダメだった子が、少量の水で固めて頬の内側にちょちょいとつけたら しょうがなく飲んだ、ということもありますが… 怯えて逃げてしまう状態だとやはりもう難しいでしょうか。 ただ、どうやっても全く飲んでくれないお子さんがいるのは事実なので、 (固めてアイスまで作ったのですがダメ、というお子さんも今までいました) どうしてもしょうがなければ、注射しかないかもしれないですね。 入院となると大変ですが、抗生剤でしたら外来でも点滴できますし (こちらのほうが飲み薬のむよりどうかんがえもお子さんは大変ですが…) 放っておいてどんどん症状が悪くなるのだけは避けたほうがいいかと思います。 お大事になさってください。

参考URL:
http://www.geocities.jp/asayakuzaisikai/nomiawase.htm
  • times3
回答No.4

飲めーと向かい合って飲ませようとしていませんか? それで部屋の奥まで追いかけて(逃げて)しまっている(^^;  薬以外での食事も同じです。  安心を求めている時に向かい合ってというのはダメです、ましてまだ1歳半、お腹の上に抱いて、しんどいねー。早く直るといいねーと身体をさすったりしてスキンシップして薬を与えてください、ゼリーやラップもまだ苦手な時期でしょうか?  好きな物に混ぜで一緒に食べるようにしてください、たとえ苦くてもおかーさんの懐に抱かれていれば安心しますからね。  安心して飲める(食べられる)状況を作ってあげてください。 おだいじに

sizuku000
質問者

お礼

その通りかもしれません。。。体が弱くて入退院を繰り返しているので私もついつい焦ってしまって。ゼリーは大好きですが、味が変だったり食感が変だったら直ぐに口から出す子なので苦い薬は全く駄目でした。ちょっと焦らずに一息ついてみます。ありがとうございました。

• sayu1969
回答No.3

うちでは粉薬を飲ませる時は白湯で溶かしてスポイトですって飲ませています。白湯は薬の袋の中に入れてかき混ぜるので量は少しです。 子供用の薬はそれ自体が甘くなってたりするのでいやがった事は無いです。 他のものに混ぜてかえっていやがられた事はありますが。 スポイトでチュっといれてあげるとおもしろがって喜びます。 でも、そこまで嫌がってるとどうでしょうか? やっぱりゼリーみたいのがいいかもしれませんね。 大変ですがお薬飲めないと入院して点滴とかになるので頑張ってください。

sizuku000
質問者

お礼

スポイトはまだ試してなかったのでやってみたいと思います。ありがとうございました。

• U-HA
回答No.2

それは大変ですね。 薬局やドラッグストアなどで売られている、ゼリーはご存知でしょうか? オブラートの進化系とでもいうのか、ゼリーで包んで飲ませるので嫌な味を感じることなく薬を飲めると思いますよ。 最初はゼリーだけで与えて試してみてはいかがでしょう?(*^-^*)

noname#26507
noname#26507
回答No.1

「おくすり飲めたね」みたいなものは試されました?

参考URL:
http://www.kenjoy.jp/baby/4987240601913.html