• 締切済み

女性の心変わり

ネット上である女性と知り合い、2週間ほど ほぼ毎日お互いメールをして、その後会うことになり居酒屋で一緒に飲みました。 その場はとても楽しく4時間ほど楽しく会話をし、今度も飲みに行きましょうと、その日はそのまま帰りました。 帰る途中、相手から「今日は楽しかったです。ありがとうございました」とメールが来ましたので、こちらも同様な返事を返しましたが、それっきりメールが来なくなってしまいました。 とても楽しく会話していたように見えたのですが、本当は女性は楽しくなかったのでしょうか? 本当は嫌だったのですが、気を使って楽しそうな振りをしていたのでしょうか? 特に女性の方、女性の心理について教えてください。

みんなの回答

回答No.11

他の方々もおっしゃっていますが、多分その彼女はelkheartさんと会って話している時は、本当に楽しかったのではないかと思います。 でも正直、お会計の時は女性の立場として割り勘の気持ちを持っていても、一応「ごちそうします。」と言ってもらえると嬉しいと思うのです。 私も今の彼氏とネットで知り合いました。 彼の方がすごく年下なので、最初に会った時は割り勘のつもりでしたが、彼が払ってくれ、その後数日メールのやりとりをして、私も彼の事が好きだったので「この前、ご馳走してくれたお礼。」と言って2度目に会った時は、私が彼に手料理をご馳走しました。 別にご馳走してくれないから嫌になる、と言うのは無いでしょうが、もしかするとその彼女は他にも会った男性がいて、その男性の方がタイプだったのかもしれません。 私も今の彼と付き合おうと思うまでは、同じネットで知り合った別の人とメールのやりとりはしていましたし、会う約束もしていました。 彼と付き合う事になったので、結局もう1人の方には正直に話して会うのもやめました。 もしかして、もう1人の人と先に会っていたら、その人の事を好きになっていたかもしれません。(それは彼にも言われました) 恋愛には「運と縁とタイミング」があると思います。 彼女とは運が悪く、縁が無かったのかもしれませんし、タイミングを外してしまったのかもしれません。 でもelkheartさんは、まだはっきりと結果が出ているわけではないので、もう少しメールをして返事を待ってみても良いのではないでしょうか・・・?

• miracle7
回答No.10

20代女性です。 女性は楽しそうに振舞うのはうまいです・・・ 楽しくなくても適当に楽しそうにはしておきます。 せっかくあってるのに不愉快な顔をしているのは悪いでしょ。 それと・・・やはりいきなり初めてのデートで割り勘が ダメだったのだと思います。 私も似たような経験がありますが、安いお店なのに きっかり割り勘にされて、 すっかり冷め、それっきりになったことがあります。 女性はそういうことに敏感ですよ・・ 楽しくなかったとしても、一応 「楽しかったです。ありがとうございました。」くらいの メールは送ります・・・・やっぱりその女性は楽しく なかったのかも。 もともとあまりメールしない人ならわかるけど、 毎日メールしてたのにいきなりメール来なくなるっていうのは やっぱり楽しくなかった、そういうことでしょうね。

回答No.9

かなり年輩の男です。 タイトルからして・・・ちょっと鈍感なのかな・って感じます。 心変わりじゃなくて細かな気遣いができていないだけだと思います。 >返事を返しましたが、それっきりメールが来なくなってしまいました。 相手は女性です。あなたからメールを出すことはしないんですか? 女性からのメールに応えているだけの姿勢がまず・・・消極的です。 次に、割り勘・・はないでしょう! それではもう会いたくないからすっきり精算しておきましょうという意思表示にもとられかねません。 礼儀としてまず自分が(男性が)払いますという意思表示をして、 なおかつ女性が割り勘にしてくださいという強い要望があればそれに従う。 それくらいの負担は覚悟の上でないと旨くいかないでしょう。 4時間も楽しい時間をともに過ごしたのなら それくらいの負担はむしろ安すぎるくらいです! もっと男らしくスパッといきましょう!

回答No.8

私も先日質問者さんと似たような経験をしました。逆の立場ですが・・・ メールでの印象と実際に会ってみて、やはりタイプではありませんでした。でも良い人でした。けれど恋愛するかといえばノーです。 友人関係なのか?恋愛を前提としているのか?にもよるのではないでしょうか? 私の場合、結構質問攻めにされて疲れましたが、返信には「楽しかったです」と返事しました。 割り勘・・・ちょっとひくかもしれません。最初は男性が支払っていただくと、「次は私が・・・」と逆に誘うこともできますし。 メールが来なくなってどのくらいでしょうか? ダメもとで、次の話題とか?約束のメールを送ってみてもいいかと思います。

• amane-ko
回答No.7

4時間楽しそうにしていたのは嘘じゃないでしょう。 (極端に断りベタな人以外は)。 また会ってもいいかな、と思っていたので飲んでいる最中は また会いましょうと合意した。 そしてその後の割り勘...。 でちょっと積極的に行動する気が薄れてしまった。 こんなこと行ったら怒られるかもしれませんが、 私も「割り勘」だったことが原因な可能性もある気がします。 イヤラシイけど。 割り勘がチョットなあ、と思う人の理由には 次のような考え方があると思います。 ●好きになるかどうかのボーダーくらい、まだ微妙ラインなら  とりあえず時間を割いてお金を割いては積極的に行かない。  今回は初見だったので無理して時間とお金をつくった。 ●以前ここの質問でもありましたが、割り勘にされたら  「自分の事気に入らなかったんだ」「女性として意識されていない」  と感じる女性もいます。それで気持ちが盛り下がった。 ●男女平等といえ、男女で飲み食いした場合、大抵男の方が沢山飲んで食べている。本当は男が多めにはらって平等くらい。 という考え方から、あなたは「ちょっと気の回らないずうずうしい奴」と考えられた。 じゃあなんで、その後楽しかったなんてメールするんだー! と思うかもしれませんが、 まあ割り勘だった後に態度急変じゃあちょっとアレなわけだ。 楽しかったのは本当だし、一応お礼メールは送っとこうという感じじゃないですか。

• mya
回答No.6

本当に嫌だったら、帰る途中でさえメールしません。 そこまではうまくいっていたんですよ。 可能性はいくつかあると思います。 毎日メールの時期って「どんな人だろう?」って興味が一番ですよね。でも会うってことは1000通メールを交わしたよりも多くの情報を一度に得ることができます。とりあえず、満足しちゃっている気がします。 嫌でなかったのなら、ゆっくりペースでまたメールが来ると思います(ちなみに来なくなってどのくらい経っているのでしょうか?)ただ・・・異性として興味をもったのなら、すぐにマメに入ると思います。来ても友人かな。 飲んだ後にすぐにメールが入ったのなら、彼女にとっても楽しい場だったのでしょう。けど・・困ったことに、ほとんどの女性は初めての飲みがワリカンだと「ん?」と思います。ケチだと思う人もいるかと思いますが、それよりも相手は自分にその気なしって思っちゃうんですよね。私の気を惹こうと思わないの?みたいな。これってテンション下がります(^^;)  飲みは楽しかったし、人間的にも気に入った(直後のメールから)。でも冷静に考えてみるとワリカンはなあ(それ以来メールが来ないわけ)。どんな人かも分かったし、しばらくはいっか。 だと思います。 質問者さんから出しているのに返事が来ない・・・だと、もうおしまいの気がします。 思いきったメールをだすか、自然消滅か。すっきりさせたいなら行動ですよね。頑張ってください。

elkheart
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 メールを送ってから3日くらいたっています。 たぶんこのまま自然消滅でしょう。。。 友達が一人いなくなった感じがして寂しいです。

回答No.5

>それっきりメールが来なくなってしまいました。 との事ですが、ご質問者様からは 会う前と同じような感じで、メールはなさったのでしょうか? もし「YES」で、それに対しての返信もないようでしたら 見込みは薄いかもしれません。。(キツい回答でしたら申し訳ありません) もし「NO」でご自分からメールをあまりしていらっしゃらないのでしたら 相手の方も、ご質問者様と同じようなお気持ちでいらっしゃるかもしれません。 「メール、来ないな…。私じゃ、好みじゃなかったかな?」って。 このまま諦めるのが辛いようでしたら 最後のつもりでも何かメールでお尋ねになられてみてもいいのではないでしょうか? その方が、また気持ちを新たにして、前にも進めると思いますがいかがでしょうか。

• Tori_30
回答No.4

僕は男性ですけど、「割り勘」ってのが良くなかったのかなぁって気がします。 だって”4時間”ですよね?ペースにもよりますけど、一人一人の費用が結構大きくなりますよね。(大体5千円くらい?) それに見合うだけの魅力を相手が感じなかった、という事ではないでしょうか?(まあ、一回会っただけで魅力云々もない気がしますが。だからこそ次に繋げられるかが重要になってくるわけでして。特に女性は一度会っただけで相手に夢中になるというのは、相手がよほどのハンサム顔でもない限りあり得ないと思います。) これがもし奢りだったら、言い方は悪いですけど「タダ酒が飲める」ってだけでメリットになり得ますし。つまり飲みにいく事自体がメリットになる。従って次の誘いに応じる可能性が出てくるって事です。 それかもうちょっとお金のかからない方法で会えば、それほどの負担にはならないんだし、最悪ひまつぶしで会ってくれたかもしれませんよね。

elkheart
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 飲み友達募集と言うことがきっかけでメールしていましたので、下心も余りありませんでしたし、異性として気にしてなかったのが原因かもしれません。確かに割り勘は良く無かったですね。。。 これからは気をつけます。。。

回答No.3

専門的なことは全くわからないのですが、同じ女性として、楽しそうな振りをする事はありますね。 どんなネットで知り合って、どんなメールで会話が弾んでいたのかがわからないので(例えば、共通の趣味があったとか)なんともいえませんが、メールと実際の印象ってだいぶ違う事も多いし、ましてやまだ2週間しかメールのやり取りをしていなければ、相手の事はほとんどわからないままお会いする事になったのではないかと思います。 この先、今までみたいにメールしてもメールが帰ってこなければ、その女性とはご縁がなかったということかもしれませんね。 ですが、もしかしたらお相手の女性の方に、何かメールできない事情ができたのかもしれませんね。 まぁ、「楽しそうな振り」というのは、女性だけじゃなく男性もする事は多々あると思います。 なんだか嘘つかれているようで面白くありませんが、しらけた雰囲気になるよりは助かるような気もします。 長々すみませんでした。

elkheart
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 会ったときはイメージ通りって言っていましたが、本心はイメージとは違ってたのでしょうね。。。 メールでも良いのではっきりタイプではなかったと言って欲しいですね。

回答No.2

会って見てイメージが違うかったんでしょうね。。 あなたが居酒屋は奢ったんでしょうか? それだったら帰ってからの 相手からのメールはただのお礼ってことでしょうね。 私もネットで知り合った人と 会ったことあるけど 話易い人なら4時間ぐらい食事したりしましたけど 結局好みじゃなかったので 以後連絡を取らなかった人は多々居てます。

elkheart
質問者

お礼

やっぱり会ってからイメージが違ってたのでしょうね。。。 それはそれでショックですが。。。 ちなみに割り勘で支払いました。