- ベストアンサー
焼酎に入れる梅について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
焼酎に入れる梅干は、大きくてやわらかいものが おすすめです。 お箸やマドラーで崩しやすいですし。 私が以前頼んだ梅干屋さんを載せておきますね。 少し甘めでしたが美味しかったですよ。 もちろん、焼酎に入れるものいいですし。 私のおすすめは、紀州五代梅です。 是非、参考にして下さい。
その他の回答 (1)
- sakemoni1008
- ベストアンサー率31% (317/992)
スパーに行くと瓶に果肉を崩したものが売ってますが、自分はこれを 入れて飲んでます 4:6で水割り(もしくはお湯割り)にして入れるだけですので重宝してます
お礼
有難うございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 自分で飲む時にはそういうタイプの方が手軽で良いですね。
関連するQ&A
- 焼酎の梅干し割りを自宅で作りたい
焼酎の梅干し割りを自宅で作りたいのですが、焼酎に関しては全く知識がありませんので、教えて下さい。 焼酎にも芋焼酎・麦焼酎・米焼酎など、色んな種類がありますが、梅干し割りに合うのはどんなものですか? 焼酎の味の違いがわかる訳でもないので、安くて飲みやすいものでいいかなと思っているのですが…。 あと、梅干しも、塩分が高いほうがいいとか、低いほうがいいとか、何かあるんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 口が甘ったるくならないのは麦焼酎ですか?
昔から、お酒は生地で飲みます。 薄めると、味が変わっちゃうのでおいしくないのです。 この頃は年齢が高くなったので、やはり好きなのは焼酎になってしまいましたが、1.8リットルで900円の安い芋焼酎を飲んでおりまして、その甘さが気に入って飲んでたのですが、急に甘くて飲めなくなりました。 好みが変わったのかもしれませんし、気温が高くなって、生地で飲むと喉が渇くからなのかもしれません。 質問ですが、 飲み進めても甘いなぁ、と感じない焼酎はやっぱり麦ですか? 一晩に1.8リットルが半分なくなるくらい飲みます。 お酒によっても違うと思うのですが、おすすめの安い酒を教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- おすすめの焼酎、教えて下さい
知人に焼酎を贈りたいのですが、全く知識がないので教えて下さい。 その方は「白岳」というお酒が好みなので、同じような系統のものを探しています。 大きな節目の記念に渡すので、少々値が張ってもOKです。詳しい方、おすすめを教えて下さい。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お酒
- 芋焼酎について
お世話になっている方が芋焼酎がお好きで、今まで何本かお贈りしているのですが、改めて皆様のお勧めがあったらお知恵を拝借できれば幸いです。 今まで贈ったものは、「赤霧島」「霧島」「黒霧島」「蒼天の煌」「赤兎馬」等で、お酒に詳しくないため、有名らしいものを選んだのですが、先方は、「赤兎馬」が一番好みに合ったようなので、似たようなフレーバー(?)のものがあれば、と思っております。 私自身お酒が飲めないために、味や品物のよしあしが全くわかりませんので、是非お勧めがあれば教えていただけると助かります。 値段はとくにこだわりませんが、できれば通信販売などでも手に入るものでお願いできればと思います。(現地でしか手に入らない、となるとさすがに手が出せませんので) よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お酒
- 美味しい!でも、入手困難化も・・・・でもでも、お勧めですな、【焼酎】
父へのクリスマスプレゼントに焼酎+αと考えています。 珍しい、美味しい、入手困難かも・・・ でも、お勧めの1品なんです!!!という物を教えてください。 前には、富乃宝山(冷酒・熱燗用の2本) 名前は忘れましたが、赤いラベルの焼き芋の焼酎をプレゼントしました。 これお勧めですよ~~~プレゼントにおすすめ~~~!の1品を教えてください。 芋、麦など問いません。 私は焼酎派ではありませんので、出来ればこんな感じの味ですよ~というアドバイスもお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 名入れ焼酎のプレゼント
もうすぐ、お世話になっている先輩の誕生日なので 焼酎のラベルに名前とメッセージを入れてプレゼントしたいと思っています。 いろいろなサイトで名入れのお酒を注文することができるみたいですが、 肝心の中身は、お店によってさまざまだと思いますが、あまり有名なものではないですよね?? 味の方はそこそこ期待できるものなんでしょうか? そこで、ネットで名前入りのお酒を注文した経験のある方、おすすめのサイトを教えてもらいたいです。 また、プレゼントされた経験のある方がいらっしゃいましたら、味の感想を聞かせてください☆ さりげなく好みを聞いてみると、 麦では「神の河」 米では「しろ」が好きだそうです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- おいしいよ!食べてみて!このお菓子
私はお菓子が大好きです。 太らない程度によく食べています。そこで、今食べているの以外にはどのお菓子がおいしいのか?と、時々思うことが有ります。なので、皆さんのおいしいよ!と思ったお菓子を教えてください。 なるべく安くて、簡単に手に入るものでお願いします。 (例)ポテコのうす塩味 味がいろいろあるものは味もどれがおすすめか書いて頂けるとありがたいです。 また、値段も書いて頂けるとありがたいです。 子どもも食べそうなものでお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 製法特許はどのような物が認められますか?
お世話になります。 製法特許についての質問です。 以下の例は実際には有りえない事ですが、あくまでも例えとして捉えて頂ければと思います。 例えば梅干しを作る場合ですが、簡単に言うと梅と塩を一緒に付ける事で白梅が出来、その後に赤シソを入れて赤い梅干しになります。 梅干しを漬ける時の塩分量を調整する事で、長期保存も可能な梅干しにするかどうかが決まってきます。 長期保存をしようとすると塩分量を増やさないといけないのですが、例えば誰でも手に入る重曹やヨーグルト菌を入れたら、塩分量を抑えても長期保存可能な梅干しを作れる事を発見した場合、これは製法特許の範囲に含まれるのでしょうか? 要は、誰でも手に入れれる物を使って、今までに誰も思いつかなかった方法で、既存の製品よりも優れた物を作った場合は製法特許になるかが知りたいと思っております。 上記の梅干しの例で言うと、誰でも手に入れれる重曹やヨーグルト菌を、梅干しを漬ける時に一緒に入れるだけで、塩分量を抑えて長期保存できる梅干しが作れてしまったような感じです。 このニュアンスで伝われば良いのですが、特許関係に詳しい方からのご回答をお待ちしております。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 特許
お礼
さっそくの回答有難うございます! お店の紹介も助かります、とっても美味しそうで自分が食べたくなってしまいました。 大きくて柔らかいのが良いんですねぇ。参考になりました。