• ベストアンサー

高校で.........

一ヶ月前に高校で友人Aにいきなり後ろから殴られて目の骨をおる怪我をしました。 殴られた理由は私が髪を切って学校に行くとそいつが笑ったので友人Bに「あいつ笑いすぎやろ、うざいわ」と言ってそれを聞いていた友人cが放課後友人Aに「あいつ(私のこと)お前のことうざいって言ってたで」と言ったからです。 次の日の朝いきなり後ろから友人Aに殴られて目の骨を折りました。 相手は二週間の謹慎で私は3週間の入院です。 学校のみんなは私が殴られた理由は悪口を言ったから喧嘩して殴られた事になっています。 怪我が治ってから学校で話し合いをしたのですが無理やり和解の方向にもっていかれた気がします。 警察に訴えたいのですが、もう友人Aは学校にきているので訴えにくいです。 どうすればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IXTYS
回答No.5

こんにちは。  学校側の仲介で『和解』をさせられたそうですね。 この時、事件の背景と和解に至ったいきさつを文章にすることをお薦めします。 当事者と双方の両親と学校長で確認文書に捺印した文書です。  大切なのは事実関係を関係者が正しく理解することです。 これをした時、君が仕返しを受けることはないと思います。 きちっと筋を通す姿勢は逆に尊敬を受けると思います。 親戚に学校の先生か社会的な立場をお持ちの方がおられる筈です。 その方に文章をお任せすれば良い。  こういう筋を通し、事実関係をはっきりさせることを『正義を正す』といいます。 泣き寝入りは一番やってはいけません。 今、ここで君が立ち上がって、正義を正す経験が出来たら、君の将来に大きな光明となるのです。 勝ち負けではありません。 立ち上がる事が大切なのです。 その姿勢に必ず協力者が現れるものですよ。 

その他の回答 (4)

• naetu
回答No.4

私も友人だからとか学校内で起こったからとか関係なく、tomomozさんが訴えたいなら、警察に訴えるべきだと思います。 友人Aさんがtomomozさんに悪口を言われて怒ったにしても、重症を負わせるほど殴るのは犯罪行為です。 無理やり和解になってしまっては、Aさんの今後のためにも良くないと思います。 ここはちゃんと警察に入ってもらって、Aさんの行動に法的処置をするべきではないでしょうか。

tomomoz
質問者

お礼

もう学校に来ていますが、何もなかったかのように話しかけてくるし本当にストレスがやばいです。 しかも三年間一緒のクラスなのでこれからもストレスが溜まります。 学校でもう相手は戻って来ているので、訴えにくいです。 学校が初めからキチンと対応していれば訴えにくくはなかったのですが.........

回答No.3

和解ってどのような内容でした? 慰謝料とかの話し合いでしたか? それともただの話し合いで終わりでした? あなたの保護者はどういう対応をしていますか? 相手の保護者はどのような対応でしたか? どうにかしたいのなら、まず保護者同伴で弁護士のところへ行きましょう。多分、刑事問題になると思います。 私の息子が学校で怪我をさせられたとき、弁護士に相談したら「診断書をとっておいて下さい。それから警察へ行きます。傷害罪で訴えましょう。といっても相手は未成年ですから、親が責任を持つことになります」と言われました。 結局、警察には行きませんでしたけど。 そのかわり、学校で友人達からどのような態度を取られるかわかりません。 皆、当事者ではありませんので「そこまでしなくても・・・」となります。 加害者の方へ同情が集まることもあります。 そのような事態も考えられますので、慎重に行動してください。

tomomoz
質問者

お礼

話し合いでは先生に「女やったら,気まずい関係はずっと続くと思うけど,男やったらいけるやろ」と言われ一緒の高校ではいやと言うつもりが言えませんでした。 後日相手の親が10万円を慰謝料として持ってきました。 相手の親の対応は始めは良かったのですが途中で向こうの方がキレてきて、後日また誤って来ました。 友人たちの態度が怖くて訴えにくいです。

回答No.2

目の骨を折るほどの重傷を負わされたのなら、絶対に警察に訴えて殴ったやつを逮捕してもらうべきです。学校で起こったことだろうが、けがを負わされたのが、学校だろうが何だろうが、犯罪は犯罪です。先生に説得されるかもしれませんが、絶対に自分を強く持つべきです。あなたには、明らかに非はありません。和解したといっても、ほぼ無理矢理だったのでしょう?もし、警察に行っても、面倒くさがって取り合ってくれないようなら、弁護士に頼みましょう。もし訴えるのなら、後日談も聞かせてください。

tomomoz
質問者

お礼

学校が相手をまだ学校に行かせてなかったら訴えやすかったのですが もう来ているので訴えにくいです。 急に学校にあいてが来なくなったらみんなに「なんで急に来なくなったの?謹慎はもう終わってるやろ」とか言われそうな気がして.........

回答No.1

友人と書いてあるのでそれなりに親しい関係だと理解させていただきます。友人なら許してあげてもいいのでは? 本当に怒りが収まらないのでしたら、訴えるという手段は使わず 面と向かって話してみてはどうでしょう? 話し合うことで何かされることを恐れるのでしたら、 もう関係を持たないほうが得策だと思います。

tomomoz
質問者

お礼

友人だからと許したいのですが手術するほどの怪我をしたので 許せません。 因みに相手は柔道の有段者です