• ベストアンサー

栄養士、管理栄養士の仕事で料理を作ることもあるのでしょうか。

いつもお世話になっております。 題名通りなのですが栄養士、管理栄養士の仕事で料理を作ることもあるのでしょうか。 栄養士、管理栄養士のお仕事内容がいまいちよくわからなかったので・・; どうか宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yunoka113
  • ベストアンサー率64% (16/25)
回答No.4

あります。というか、料理作らない・触らない職場のほうが探しにくい。  職場の採用職種によって異なりますが、栄養士でも指導や事務処理関係をやらない人はたくさんいます。    (1)病院    調理場で特別食の調理・配膳を行う。一般的に委託給食会社に就職すると殆どこれがついて回る。   直営施設に行っても、入って数年は現場で調理をする事が多い。  (2)事業所食堂・学校給食   直営なら調理が仕事の一部。大きい施設だと、管理栄養士は事務になっていたりする。  (3)福祉施設   病院と似ているが、さまざまな行事に対応する必要があります。   日々のおやつ・行事食などの調理も含まれます。   時にはお祭りの出店までやってほしいと頼まれることも。   また介護保険上での居宅栄養指導も行われ、これは在宅の方へ調理実習を含めた(確か必須事項)栄養・食事指導を行うサービスです。   在宅ケアをしている施設では、こんな仕事もあると思います。  (4)市町村の保健センター   離乳食や生活習慣病予防、子供への料理教室など多岐に渡る教室や集団栄養指導があります。   当然「素人さんに向けて」の調理実習の計画や試食を通して指導を行います。  (5)食品企業   営業でも、試食やサンプル提供時にちょっと料理・・とかはあると思う。   栄養士として製品開発に携わるなら、ある程度の調理ができないと・・。        調理作業のない(と思われる)職場   ・健康食品企業の電話口での栄養相談   ・食品衛生商品や特殊食品、濃厚流動食の営業(NRといいます)   ・食品分析や化学実験メインの企業の研究員、大学職員   ・ドラッグストアでの栄養相談(普通の店員としての仕事も)   ・厚生労働省の試験受けて、食品衛生監視員になって、検疫に携わる。            などが、簡単に思いつくものです。    ただ、「・・・・作ることもあるでしょうか?」という質問者様の認識には、疑問を感じざるを得ません・・・。  

noname#133105
質問者

お礼

ご回答有難うございます。料理することがないのが珍しいのですね。 管理栄養士に少し興味があるのですが事務のお仕事なのですね。 たくさん働くところがあるのでビックリしました!

その他の回答 (3)

回答No.3

たぶん、あります。 病院の場合は、少人数分の流動食やきざみ食・ペースト食などを作ってました。 行政職だと、地域の方対象に治療食や減塩食などの作り方の講座で、献立から作ることがあります。 No.2さんも書かれていますが、自分でしたいと思う職種について調べてみるといいですよ。

noname#133105
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 行政職などもあるのですね。初めて知りました。

  • monokuro
  • ベストアンサー率22% (47/208)
回答No.2

栄養士の仕事内容は非常に多岐に渡り、職場によっても役割は様々なので 仕事内容に関してはご自分で調べてみてください。 料理に関してはするしないに関わらず、料理ができなくては仕事にならないと思っていいでしょう。

noname#133105
質問者

お礼

ご回答有難うございます。料理ができなくては絶対にいけないのですね。これから調べてみます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

今去るtsんと的な意味合いを持つ資格ではありますが、もちろん料理を作るうえで重要な資格であり、料理を実際に作りながら指導も行っています。 http://www.eiyo-navi.jp/dietician/work.shtml

noname#133105
質問者

お礼

ご回答有難うございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう