- ベストアンサー
頑固なガラスの汚れを落とし方を教えて下さい
窓の外側! 雨の水アカっていうのでしょうか、雨の汚れが乾いてしまって こまめに掃除してなかったから取れないのです。。。 玄関フードだから 来客の目に触れて困るのでふき取りたいのですが 頑固なガラスの汚れを落とす方法を知っている方いませんか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雨の汚れが乾いただけならガラスクリーナーをつけて一番細かいスチールウール(ボンスター#000)でこすれば取れます。 水滴とガラス面が反応して汚れが固着したり、ガラス表面が侵食されているような重症の場合は、湿らせた固いフェルトに「酸化セリウム(商品名セリコ)をつけてこすればガラス表面が透明のまま削れてきれいになります。面積が広い場合はホームセンターにある軸付きのゴム円盤に丸く切ったフェルトを接着して、速度調整できるドリルで低速(500rpm程度)で磨きます。酸化セリウムはガラスや鏡の加工工場で使う茶色い粉末で、市販はされていません。これに近いものがカー用品店にある艶出しコンパウンドです。 きれいになった後は自動車用の液体ワイパーを定期的に塗れば水をはじいて水滴跡が付きません。
その他の回答 (4)
- nana7070
- ベストアンサー率63% (54/85)
こんにちは ガラスの頑固な汚れは、水垢や大気中の汚れによる腐食などが考えられます。簡単には落ちません。 完全に落とすには、専門の業者に頼む事になります、ダイヤモンドパット等で研磨して落としています。 料金もそれなりに高価になります。 素人でも出来ることと云えば、台所用のクリームクレンザーをタオルにつけてシコシコ磨けば少しは落ちます。 相当時間がかかりますが試してみて下さい。
お礼
私の怠慢だけが原因かと思っておりましたが、とても勉強になりました。 専門の業者さんに頼むのが理想なのでしょうね。。。 でもガラス面数が多いし高額と聞けばなおの事、我が家には無理…^^; 「台所用のクリームクレンザー」の方を家族にも手伝わせて試してみます。 専門的な事まで、教えていただきまして助かりました。 有り難うございます<(_ _)>
- ponpocotanuki
- ベストアンサー率38% (14/36)
霧吹きで水を拭きかけた(湿った?位でOK) 新聞紙を片手に 乾いた新聞紙をもう一つの手に持ち 窓を湿ったほうでこすり すぐ乾いた方で磨くように拭きます 曇りの日や、雨の日にすると効果的 新聞のインクがワックスになって 汚れも付きにくく、取れやすくなります あと手は石けんで洗うと、きれいになります (浴用の固形石けんがベスト)
お礼
新聞紙使用の詳しい掃除の仕方は知らなかったので 大変参考になりました! ワックス効果もありなのですね♪ やってみます。 ご丁寧な回答を有り難うございました<(_ _)>
- nttxinc
- ベストアンサー率44% (262/585)
ガラスクリーナーをかけて、 ラップでカバーして5分ほど放置した後に、 メラミンスポンジでこすってみる。
お礼
ガラスにもラップカバーが効果あるかもしれないのですね。 他の箇所では効いた事がありますが 試した事がないので絶対にやってみます。 ガラス面数が 多いので少しずつ^^; 教えていただいて有り難うございました<(_ _)>
重曹はどうでしょう?
お礼
URLの紹介まで ご親切に有り難うございます(*^_^*) 早速、今日『重曹水』試してみます♪ 回答いただきまして感謝いたします<(_ _)>
お礼
面積が広くて嫌になっていた所なので、 その点にも触れていただいて助かりました! 重症なので「ホームセンターとカー用品店」で購入してきます。 細かいアドバイスまで本当に有り難うございました<(_ _)>