• 締切済み

海上自衛隊・・・

海上自衛隊の曹学に受かり来年の入隊を待つばかりですが、自分はバイクが好きで基地に持って行こうと思うのですが、やはり半年間の基礎訓練が終わりその後の基地に配属になってからじゃないとバイクは持って行ってはダメなのでしょうか?ご存知の方ご回答待ってます。

みんなの回答

回答No.3

私は、海上自衛隊に35年奉職し定年で退職した者です。曹学合格おめでとうございます。自衛隊の教育期間、最初は、船乗りとして必要な基礎を教育期間が約6ヶ月、その後学校に入り又教育され、部隊に出るまで一年近く教育があるとおもいます。海上自衛官としての教育がされるわけです。以後部隊等で実習を行い、多分二年くらいで下士官の卵になります。最初は厳しいと思いますがそこを乗り切れば、後は自分の努力次第で昇級し(位が上がること)仕事も覚えれば楽しいものです。船乗りは奥が深いので勉強をしないと、置き去りになります。入隊から5~6年位は、勉強勉強の連続です。そうすることによって、貴男の未来がら開けてきます。どんな社会でも切磋琢磨して上になれることを忘れずに これからの海上自衛隊生活をエンジョイして下さい。わたくしの在籍した当時と、現在は雲泥の差があるかと思いますが、どんな社会でも楽して俸給をもらえる所はありませんので、努力、苦労の連続かとおもいますが、皆さんが勤めて居るのですから、自分だけ厳しいと思わないで まず、健康に留意して、国家、国民のために精一杯頑張って下さい。 ご健闘を祈ります。なお車両等については、教育期間中は持ち込み不可能かとおもいます。   35年在籍の元海上自衛官より

回答No.2

原則として教育期間は乗り入れ持ち込みはできませんが、期間満了して部隊配属となれば、バイクも車(私有車両)も許可申請が通れば大丈夫ですよ!少しの期間我慢をすれば少しずつでも解禁され要望が通ります。喜びを勝ち取るにはまずは我慢!?日々労働するからたまの休日が嬉しいですよね!みたいな?

• fofocus
回答No.1

私は来春から曹学に行きますが、合格通知と一緒に送られてきた入隊案内に、二輪を持ち込むのは禁止と書いてありました。 多分海上もそうだとおもいます。入隊案内読んでみてください。