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炭水化物について
ralph10_jpの回答
- ralph10_jp
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No.1,No.2の方の説明が詳しいのですが、わかりやすく言うと、ブドウ糖のような単糖がたくさん結合したものがデンプンのような多糖です。 単糖という多糖を構成する糖の種類が異なったり、結合の仕方が異なると、別の多糖になります。 結合の仕方が変わると、木や草などに含まれるセルロースやヘミセルロースという多糖になります。 また構成糖がN-アセチル‐グルコサミンという物質になると、カニやエビの殻や、昆虫の外骨格(皮)を形成しているキチンになります。 炭水化物とは、これらの総称です。 炭水化物が廃棄物かどうかについてですが、これは生体内で利用できるかどうかの問題です。 デンプンは人間が消化(分解)酵素をもっていますので、ブドウ糖にすることが出来、栄養源とすることが可能です。 しかしながらセルロースやキチンという多糖についてはセルラーゼやキチナーゼといった消化酵素をもっていませんので、ほとんど栄養源とすることはできません。栄養源にならないという意味では廃棄物的なものかもしれません。 ただこれは人間にとってのことであって、例えばシロアリは家屋の木材(セルロース)を食べ、代謝し、栄養源としています。これはシロアリや、シロアリの腸内細菌がセルラーゼを持っているからです。 上記で栄養源にならないと廃棄物、のようなことを書きましたが、セルロースは 食物繊維として有用ですし、キチンも最近では、健康食品として知られてきています。栄養源にならないということは食べても太らないということですので、ダイエット食品になりうるわけです。(例:こんにゃくのマンナンという多糖) 分解できないけれども、多糖としての効果を調べている研究者も多くいますので、 必ずしも役に立たないわけではありません。 正しい知識を持って食物を食べることが大切だと思います。 長くなりましたので、タンパク質、脂肪(脂質)については、疑問がありましたら別の機会に補足させていただきます。
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お礼
ralph10_jpさんこんんちは!レスどうもありがとうございます。 >わかりやすく言うと、ブドウ糖のような単糖がたくさん結合したものがデンプンのような多糖です。単糖という多糖を構成する糖の種類が異なったり、結合の仕方が異なると、別の多糖になります。結合の仕方が変わると、木や草などに含まれるセルロースやヘミセルロースという多糖になります。また構成糖がN-アセチル‐グルコサミンという物質になると、カニやエビの殻や、昆虫の外骨格(皮)を形成しているキチンになります。炭水化物とは、これらの総称です。 セルロースもブドウ糖のような単糖からできていたんですね。全然知りませんでした。結合の仕方が違うとでいろいろな名前で呼ばれちゃうんですね。化学のお話も入ってるんですね。セルロースやキチンという多糖の存在を初めて知りましたが思わぬところで現代の食生活と結びついていたんですね。今回御説明していただいてことがきっかけで少し認識を改めました。正しい知識を持つためにもう少し栄養のことにも目を向けて勉強しようと思いました。 >長くなりましたので、タンパク質、脂肪(脂質)については、疑問がありましたら別の機会に補足させていただきます。 どうもありがとうございました。また機会がありましたらよろしくお願いします。