• ベストアンサー

コーリャン酒について

台湾の方から高粱酒をもらいました。 アルコール度数58度というのにびびってます。 どのような飲み方で味わうのが一番おすすめでしょうか? (ちなみにジン・テキーラなどはストレートで飲めます) またどのような料理とあわせるとおいしく飲めますか? 御教授お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aoba_chan
  • ベストアンサー率54% (268/492)
回答No.2

中国酒は、もともと何かを混ぜて飲む、何かを割って飲むということはしないものだそうです。 私の場合、中国で3年ほど仕事をしていた友人がきたときに、お土産で白酒(コーリャン酒です)をもらって、せっかくなのでと、一緒に行きつけのバーに持って行って飲みました。 まあ、バーなので、これでカクテル作ってもらったりしたのですが、その友人は、「絶対にそういう飲み方は中国ではしない」と妙に驚いていました。まあ、喜んではくれたようですけど。 あっちの人は、ショットグラスのようなものでクピクピとストレートでやるそうです。度数強い酒ですが、口当たりはそれほど強くないので、結構飲めますよ・・・、飲みすぎると死ぬほど悪酔いしますが・・・(私の場合、一時間くらいでボトル半分あけてこうなりました)。

pino87
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 食事のお供にというよりも、お酒自体を味わう飲み方の方が良いのですね。 口当たりが強くないのですか・・・危険だなぁ。 そういうお酒はついつい飲みすぎちゃうので注意しておきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

一口飲んで、チェーサー(水)を一口飲んでいく飲み方でいいと思います♪

参考URL:
http://naicha.seesaa.net/article/22259061.html
pino87
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 チェーサーは普段はあまり飲まないのですが、今回ばかりはちゃんと用意しておきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 台湾の高粱酒は日本ではなぜ売っていないのですか

    台湾で宴会の際に飲んだ高粱酒 そのアルコール度数は58度 飲み過ぎなければ美味しいお酒だと思っています。 (飲み過ぎると記憶が飛びます。) 焼酎ストレートよりも私は好きです。 台湾で土産に買って帰りますが、日本ではあまり売っていません。 見かけたのも43度のものです。 これではパンチが足りません。 やはり58度のものが美味しいです。 台湾の高粱酒は日本ではなぜ売っていないのですか。 アルコール度数が高いので何か法的な縛りがあるのでしょうか。 それとも単に需要が少ないからでしょうか。

  • ウォッカ、ジン、テキーラの特徴

    ウォッカ、ジン、テキーラはスピリッツに 分類されるようですが、どう違うのでしょうか?? この3つの中ではテキーラは何となく毛色が 違う気がするんですが、ウォッカ、ジンに関しては 同じ様に思えます。 それぞれの ・製造過程の違い ・飲み方の違い ・味の違い を教えて下さい。 自分はアルコール初心者なのでどれも飲んだことはありません。 どれかに挑戦(カクテル等ではなく、ストレートで)しようかと思ってるんですが、 その前に基礎的な知識を知っておきたいです。 回答よろしくお願いします。

  • お酒の名前

    ちょっと、稚拙な説明になってしまいますが、よろしくお願いします。 小さいグラスに、ロックかストレート(ここら辺からもう曖昧です)で、カッと一口で飲む飲み物ってなんという名前でしょうか? テキーラ、ウォッカ、とか思いつくのですが、正しいか分かりません。 アルコール度数が高く、火がつくやつです。 改めまして、稚拙な説明ですがよろしくお願いします。

  • お酒について

    ジントニック・ウォッカトニック・テキーラトニック・テキーラバックはアルコール度数どのくらいなんでしょうか?

  • アルコール度数を教えて下さい!

    テキーラベースの、 「サウザ ショットガン」 というお酒の、アルコール度数を教えて下さい! 自分で調べる限りでは、 「アルコール度数:普通」 と表示され、ちゃんとした度数が知りたいです。 宜しくお願い致します。

  • 度数の高いお酒の飲み方

    日頃それほどお酒を飲む機会が無いので教えていただきたいのですが… 今、ジン(47°)をストレートで飲んでいたのですが、自分は少しずつ口に含むようにして飲んでいます。 しかし、個人的にはお酒はビールのようにゴクゴク飲むイメージが強いです。 一般的には、ウイスキーや日本酒などのアルコール度数が高いお酒はどんな感じで飲むものなのでしょうか?

  • ストレートやロックで美味しい一番度数の高い酒は?

    割ったりしないで飲むお酒と言うと、日本では日本酒や焼酎、ウィスキーなんかが一般的ですよね。 最近は度数の高い酒を味わってみたいと思ってテキーラなんかを飲んだりするんですが、割らずに飲んで美味しいと思える酒の中で一番アルコール度数が高い酒って何があるでしょうか? アルコール度数だけで一番高いのを見ると97度のスピリタスが有名ですが、さすがにあれはそのまま飲むもんじゃないですね。 飲んでみたことありますが味も何も感じず、ただただ口の中が蒸発しそうな間隔だけでした(笑) っていうか、あれって酒というより、もはやただのアルコールですよね。 そういうのではなく、きちんとお酒として味も楽しめるレベルで、最もアルコール度数の高い酒って何でしょうか? リキュールあたりかな? 70度ほどあるものがありますよね。 何か思いつきますか?

  • アルコールの疑問

    アルコール度数のことなんですが、例えばアルコール度数12%のお酒(1L)をストレートで半分(500ml )飲んだ場合、アルコール度数は6%ですか? 義父がそんなこと言っていたので気になって調べたのですが、見つからず質問させていただきました。 よろしくお願いします。

  • ラム(75.5%)の飲み方

    こんにちは。 先日、友達にRONRICOのラム(75.5度)をもらいました。 ふだんは47.5度のジンをジンライムなどにして飲んでるのですが、せっかくもらったものなのでおいしく飲みたいと思います。 ただ度数が高いのでストレートやロックでは厳しいんです。 なるべくシンプル(ベース酒+リキュール+αくらい)に作れるオススメのカクテルはありませんか? 甘口辛口、ロング・ショートは問いませんので。 よろしくお願いします。

  • お酒の種類と酔いの相関関係は‥?

    どうも、皆さんこんにちは! 率直に質問なのですが、お酒の種類は度数とは関係なく、酔い具合に影響するものなのでしょうか‥?(勿論ヒトによるとは思いますが。) 先程、「マンゴーマルガリータ」というカクテルを飲んでみたのですが、このカクテルはマンゴーとテキーラを混ぜたものなのですが、 アルコールは、5度程度なのにひどく身体が火照って、手足にいくらか痺れがくる程なんです。いつもは、5度程度のカクテルなら、 こんなにひどく酔わないハズなんですが‥。これは、お酒がテキーラだからなのだからでしょうか?もし、そうならこれからは、 ちょっと「マンゴーマルガリータ」及び、テキーラ系のカクテルは控えたいと思っているのですが‥。250ML飲んだくらいで、二日酔いで頭が痛くなりそうな感じなのです。 どうか、よろしかったらお暇なときにお返事ください。