- ベストアンサー
クッキーの生地が生焼けが原因で食あたりになる可能性はある?
urecyの回答
体調が悪い時の(自分では体調が悪い!と感じないが、体はまいってる様な時も)油物の摂取は おなかを下す要因になりやすいですよ。 クッキーなんて、半分バターみたいな物ですからね^^; また、胃腸風邪の原因も考えられますが。 ただたんに、寝ている最中にお腹を冷やして寝て お腹を下した、ともいえますよね 男性は消化器系が弱い人が、多いそうなので・・・ という私も弱いのですが・・・ 寝てる最中に急にお腹が痛くなることも、たまにあります 健康が一番ですよねー
関連するQ&A
- 手作り クッキー 保存 賞味期限
クッキーの保存、賞味期限について教えてください。 24日にクリスマスクッキーを配りたいのですが、 直前には作れないので、早めに作って冷凍保存をしても大丈夫ですか? こんな感じですーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 17日にクッキーを焼きアイシングでデコレーション、しっかり乾かして冷凍 23日常温解凍してから、容器をあけて、個袋にそれぞれ入れて 24日パーティーで配る クッキーの基本的な内容は スパイス入り、小麦粉200g、卵1個、バター100g、砂糖100gです。 アイシングは、 卵白、粉砂糖、着色 おいしくって、安全な方法、アドバイス、教えてくださーい。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- クッキーのバター添加について。
クッキーのバター添加について。 小麦粉の副材料について調べています。 大学の調理実験で作ったバターを添加しなかったクッキーが、柔らかいとも硬いとも言えないゴムのような食感になってしまいました。 このクッキーは、薄力粉(30g)、砂糖(9g)、卵(9g)、水(7.5g)で作りました。 クッキーがこのような食感になってしまったのはバターを入れなかったことだけが原因なのでしょうか? それとも他に何か原因があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- クッキーにコーヒーフレッシュを入れたらしっとりしますか?
いつもクッキーは、小麦粉、卵、バター、砂糖だけで作ってます。 コーヒーフレッシュを入れたらしっとりしますか? それとも味がマイルドになるだけですか? カントリーマアムっぽいしっとりしたクッキーが食べたいです
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クッキーの表面が生焼けのようになってしまいます。
レシピではマーガリンとなっているところ、あまりマーガリンは使いたくないのでバターで代用しています。それが原因でしょうか。ちなみに今まで、バターで代用してもそんな風になったことがありません。 2回作って2回とも表面が生焼けのようです。 焦げる前くらいまで焼いても、クッキーの表面を触ると粘土のように手にくっつきます。 明後日までに上手に焼けるようになりたいのですが、原因がわかる方いらっしゃいますか?? ちなみに賞味期限が切れたバターを使っています。それが悪いのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 卵を使わない色々なクッキーのレシピをお願いします。
皆さんこんにちは。 うちの子は2歳なんですが、卵を食べると関節部分などが軽く赤くなり、少しかゆがるいわゆる卵アレルギーです。牛乳、小麦粉等は問題ありません。 なので最近オーブンを買いまして、パンやクッキーなどを焼いてますが、特にクッキーなどは保存がきき、子供も好きなので、時々少量焼いてあげたいのですが、ネットで調べた、ベーシックな小麦粉とバターと砂糖のもの、ピーナッツバターやマーマレードを混ぜたものの(おいしーです!)しかレシピがありません。どなたか簡単でおいしい卵なしのクッキーレシピをお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 簡単クッキーの適分量を知りたい
小麦粉、砂糖、バター、卵一個で簡単にクッキーを作りたいのですが、比率がイマイチ分かりません。卵一個分に合わせて失敗のない分量を教えてもらえると助かります。卵は黄身と分けるのは面倒なので白身も使います。バターは高価なのでできれば控えめにしたいです。(10-20g程度) よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 生クリーム、バターで作れるお菓子
賞味期限が今日までの未開封の生クリーム200ccと、 バター200gがあります。(小麦粉などはあります。) 生クリームをダメにしたくないので、何か作りたいのですが、 小麦粉、砂糖、生クリーム、バターくらいで何かできるお菓子はないでしょうか。 ネットでレシピを探すと、買い足さないといけないものが多くて悩みます。 あるもので何かできればと思います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 市販のお菓子。再現可能ですか?
例えばマドレーヌですが、料理本には作ってから2~3日で食べきらないといけないと書いてあります。 市販のものは1か月近く賞味期限が設定されているのですが、どちらも材料はたいして変わりません。 おそらく砂糖の量だとか乾燥剤?みたいなものが入っているからだとは思いますが、お店みたいに長持ちする方法が知りたいです。 ちなみにそのマドレーヌの材料は、 ・卵 ・砂糖 ・バター ・小麦粉 ・はちみつ ・レモン ・膨張剤 でした。 何か知っている方、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
回答ありがとうございます。 水曜に普通に食あたりをおこしました。(賞味期限が切れた牛乳を飲みまして…)次の日もちょっと下痢気味。 そんな回復状態に油っこいもの食べたのがいけなかったのかもしれませんねー。 普段風邪でお腹をくだしたときは、1-2回トイレに行けばすむんですが、今回は4-5回いったので、いつもと違うな~と思ったんです。 病気になったりケガをすると、健康の素晴らしさが再確認できますね。